Форум труда: в странах СНГ появится Миграционный кодекс
Больше 240 тысяч человек в 2019 году получили патенты или разрешения на работу в Санкт-Петербурге. Большинство из них — этнические мигранты, представители иной культуры, в основном это граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Как избежать конфликтов между мигрантами, обществом и государством, обсудили участники IV Санкт-Петербургского международного форума труда.
Секция «Миграционная политика: тенденции развития и новые аспекты в законодательстве и правоприменительной практике» состоялась в петербургском отделении Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Модерировал работу декан факультета социологии СПбГУ Николай Скворцов.
Спикер Санкт-Петербургского международного форума труда Давид Лантарон Баркин, профессор Университета Кантабрии, рассказал, что около 60 % мигрантов являются именно трудовыми мигрантами: «Традиционно во все времена их привлекали развитые страны с высокими доходами». С момента своего основания Международная организация труда всегда была заинтересована в регулировании миграции из-за масштаба этого явления и по причине необходимости защиты человеческого достоинства.
Несмотря на то, что вопросы миграции регулируются сразу несколькими федеральными законами, юристы считают эти правовые механизмы размытыми, поскольку в российском законодательстве не закреплены даже определения понятий «мигрант» и «миграция». Чтобы заполнить эти пробелы Международная Парламентская Ассамблея разрабатывает Миграционный кодекс. Это модельный закон, он содержит более 100 страниц и носит рекомендательный характер для всех государств-участников Содружества Независимых Государств. После окончания работы над документом его представят правительствам всех стран СНГ. Он будет содержать не только миграционные нормы, но и правовые механизмы трудоустройства и адаптации мигрантов.
Эксперты подчеркнули: основная задача правового регулирования — сделать миграцию безопасной, упорядоченной и легальной. Сегодня мигранты сталкиваются с нарушением условий труда, отсутствием социальной защиты и принуждением к труду насильственными способами.
Нужно помнить, что трудовые мигранты — такие же работники, как и все остальные. Важно соблюдать принцип равного отношения.
Профессор Университета Кантабрии Давид Лантарон Баркин
Любой человек, легально въезжающий в другую страну с целью работы, заметили участники форума, не только имеет право на подходящие условия труда и жизни, он также не должен подвергаться враждебности, ксенофобии, дискриминации ни по национальному, ни по религиозному признаку. По словам юристов, важно также противостоять «переносу вины»: принимающая страна не должна обвинять мигрантов в социальных проблемах, например, в безработице, высоком уровне преступности, недостатке мест в детских садах и школах.
«Первый месяц им особенно сложно находиться в России, потому что надежды, которые они возлагали на переезд (что тут легче жить), не всегда оправдываются. Они не могут сразу устроиться на работу, уровень зарплаты оказывается ниже ожидаемого, есть сложности с жильем», — рассказал доцент СПбГУ Павел Лисицын.
Сегодня в России больше 40 % мигрантов заняты трудом, который не требует никакой профессиональной квалификации, зачастую работодателю не нужен человек даже со средним образованием. Чаще всего мигранты из стран Средней Азии работают в торговле, строительстве, сфере коммунальных услуг и на транспорте. При этом разрыв в их зарплате по сравнению, например, с гражданами СНГ составляет 28 %. Их труд оценивается ниже из-за отсутствия компетенций, а также из-за различий в культурном уровне. «Кроме того, сильно заметен и языковой барьер. Это недостаточное знание не только языка разговорного, но и формального — языка документов, — заметил Павел Лисицын. — Они не могут понять, что написано, например, в трудовом договоре».
Еще одна из особенностей трудовой миграции в Россию — низкий уровень использования социального капитала мигрантов: их навыки задействуются не в полную силу. Люди, которые могли бы работать на более высоких должностях, довольствуются низкоквалифицированным трудом.
Несмотря на это, среди самых успешных методов интеграции мигрантов в социум эксперты называют именно труд: в смешанных коллективах приезжим так или иначе приходится учить русский язык и традиции общества, в котором они живут, пусть и временно.