Когда шалость приводит к несчастному случаю
Университетскую жизнь регулируют внутренние правила, которые необходимо соблюдать каждому универсанту — от первокурсников до почетных профессоров. Они содержатся в Уставе СПбГУ и других локальных нормативных актах, и иногда их нарушение может обернуться ситуацией, несущей реальную угрозу жизни и здоровью.
Пренебрежение правилами внутреннего распорядка становится поводом к опасному для окружающих хулиганству. Один из таких инцидентов произошел 9 сентября 2019 года. Вечером в общежитии СПбГУ № 23 на Ботанической улице, 70/3 загорелся мусоропровод, в результате чего один из этажей заволокло едким дымом. Причиной подобных возгораний обычно становятся непотушенные окурки, хотя курение на территории Университета запрещено, или подожженная бумага, которую некоторые из проживающих ради шутки выбрасывают прямо в трубу. Каждый раз при этом срабатывает пожарная сигнализация, автоматически происходит вызов пожарной бригады и из здания приходится срочно эвакуировать персонал и обучающихся.
Обязанности обучающихся Санкт-Петербургского университета перечислены в Уставе СПбГУ (п. 89).
В 2019 году в результате неправомерных действий студентов, сотрудников и других лиц Университету был нанесен ущерб на сумму около 1 млн рублей. Но некоторые акты вандализма приводят даже не столько к финансовым потерям, сколько влекут за собой угрозу для других универсантов. Один из наиболее опасных и распространенных — повреждение лифтов. В течение прошлого года в общежитии № 23 было испорчено лифтовое оборудование, в общежитии № 4 — кнопки вызова на панели управления, а в общежитии № 6 — блок-привод дверей лифта, только за его ремонт СПбГУ придется выплатить 71 тысячу рублей. Кроме того, в прошлом году был случай, когда в одном из общежитий на улице Кораблестроителей в шахту лифта кем-то были сброшены автомобильные покрышки (см. протокол заседания Студенческого совета № 44, п. 4). Трос и канатоведущий шкив из-за этого оказались повреждены, и лифт несколько дней простоял в ремонте.
В определении меры наказания для студента-нарушителя — замечания, выговора или отчисления — принимают участие сами обучающиеся. Дисциплинарный комитет Студенческого совета СПбГУ ответственно подходит к разбору каждого инцидента и тщательно изучает все материалы о выявленных нарушениях со стороны обучающихся. К очередному заседанию он предлагает проект решения о вынесении того или иного вида дисциплинарного взыскания. Студсовет усиливает меру наказания, если в результате нарушения было не только причинено неудобство другим универсантам, но и нанесен материальный ущерб или создана опасная ситуация. В качестве крайней меры за особо серьезный проступок Студенческий совет СПбГУ может порекомендовать обучающегося к отчислению, подобные случаи происходят несколько раз в год.
Если факт нанесения Университету материального ущерба конкретным универсантом четко доказан и свою вину он не отрицает, этот студент или сотрудник должен будет возместить ущерб. Если были нарушены Правила внутреннего распорядка или иные утвержденные в Университете порядки, то нарушитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Как правило, обучающиеся признают свою неправоту и добровольно оплачивают ремонт сломанных дверей и разбитых окон или покупку нового оборудования взамен утерянного.
Наиболее частыми нарушениями внутреннего порядка становятся курение на территории Университета, несоблюдение чистоты в общежитиях, шум в ночное время и незаконное проведение в общежитие посторонних. Как пояснил начальник Управления по работе с молодежью СПбГУ Владимир Савинов, большинство обучающихся понимают серьезность нарушения пропускного режима и осознают его опасность. Одно дело, когда по чужому пропуску в общежитие пройдет студент Университета, который проживает в этом корпусе, но забыл свою карточку, и совсем другое, если это будет совершенно посторонний человек. «Во втором случае Студсовет, как правило, рекомендует вынести выговор, а не ограничиваться замечанием. Универсанты знают, что посторонний может причинить вред проживающим в общежитиях и Университету, — рассказал Владимир Савинов. ― Важно проводить со студентами профилактическую работу, чтобы предотвращать поведение, которое может нести риск для всех остальных обучающихся».