Образовательные программы СПбГУ в области химии получили международную аккредитацию
В Санкт-Петербургском университете состоялась торжественная церемония вручения сертификатов международной и профессионально-общественной аккредитации. По результатам оценки независимой комиссией аккредитованы четыре основные образовательные программы по направлению «Химия».
Признание российских и зарубежных экспертов получили бакалаврская и магистерская программы «Химия» — они аккредитованы до 2024 года, а также «Химия, физика и механика материалов» (бакалавриат) и «Химия» (аспирантура) — их аккредитация действительна до 2023 года.
Директор Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры Эрика Соболева подчеркнула, что совместная аккредитация образовательных программ Европейской тематической ассоциации по химии (The European Chemistry Thematic Network Association, ECTN) и АККОРК позволила уделить внимание одновременно как общим методическим критериям, так и профессиональным компетенциям, которые формируются у обучающихся этих программ. Помимо свидетельств о международной аккредитации образовательные программы получили сертификаты о присуждении лейблов «Chemistry Eurobachelor», «Chemistry Euromaster» и «Chemistry Doctor of Eurolabel». Теперь студенты-химики СПбГУ, поступающие в зарубежные вузы, начиная с 2020 года, будут оцениваться наравне с абитуриентами этих стран, к ним будут предъявляться такие же требования. Перечень университетов, участвующих в этой программе, можно найти на сайте ECTN. По словам Эрики Соболевой, это не только признание, но и большая ответственность: универсанты должны доказать, что обладают высоким уровнем знаний. Директор АККОРК также сообщила, что процедура прошла успешно, тем не менее эксперты Европейской тематической ассоциации по химии высказали замечания и рекомендации.
Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова отметила, что обучение современным технологиям трудно проводить в зданиях советской постройки, особенно в такой требовательной к условиям работы области, как химия. Решить эту проблему позволит строительство нового кампуса. «Для Петербурга вопрос строительства кампуса Университета общественно значим, ― сказала Марина Юрьевна. — Учебные корпуса химиков в Петергофе были построены в начале 80-х годов. Несмотря на этот относительно небольшой возраст, мы понимаем, что создать в них необходимые условия, соответствующие мировому уровню, практически невозможно. Для этого их пришлось бы полностью перестраивать. Наши эксперты в самых разных предметных областях коллективно приняли участие в подготовке техзадания к зданиям будущего кампуса. Сформулировать эти требования непросто, и в перспективе нам потребуются ориентиры. Мне кажется, одним из них могут стать замечания экспертов АККОРК и ECTN». Она добавила, что Университет ценит мнение специалистов-экспертов в области качества образования, которые дают внешнее видение нашего обучения, и учитывает их рекомендации в своей работе.