Санкт-Петербургский университет посетили представители Академии корееведения
Делегация Академии корееведения в лице вице-президента Ку Нанхи и профессора Ли Чухэ посетила СПбГУ. Встречу провели заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин и руководитель проекта «Расширение междисциплинарного поля корейских исследований в СПбГУ и создание сети университетов по изучению Кореи в Северной и Восточной Европе» доцент Римма Тангалычева.
Сергей Андрюшин рассказал, что направление междисциплинарных исследований Кореи активно развивается в СПбГУ. В частности, в Университете не только работает старейшая в Европе школа корееведения, но и открываются новые программы с корейским компонентом по самым разным областям знания — менеджменту, экономике, юриспруденции и другим.
Нам удалось добиться существенных результатов по развитию корееведения. Например, благодаря усилиям наших преподавателей и деятельности «Диалога Россия — Республика Корея» многих абитуриентов и обучающихся еще больше привлекают язык и культура Кореи.
Заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин
Среди подобных инициатив — популяризация творчества Пак Кенни в России: установка памятника в Санкт-Петербурге, перевод ее трудов на русский язык, создание курса онлайн-лекций о жизни и творчестве этой великой корейской писательницы.
«В числе наших достижений: открытие кафедры корееведения, Представительства СПбГУ в Университете Хангук, увеличение количества обучающихся, глубоко изучающих языки, историю и культуру Кореи, — сегодня их более 50 человек», — сообщил Сергей Владимирович. Сейчас в числе приоритетных направлений работы — расширение сотрудничества за пределы гуманитарных областей по естественно-научным и математическим направлениям подготовки.
Грант Академии корееведения «Расширение междисциплинарного поля корейских исследований в СПбГУ и создание сети университетов по изучению Кореи в Северной и Восточной Европе» позволил создать благоприятную среду для исследований и достичь значительного прогресса в области корееведения, уверен Сергей Андрюшин.
Задачи проекта на 2016–2021 годы — проведение масштабных международных конференций, летних школ с участием иностранных студентов, издание книг и публикаций по вопросам корееведения, поддержка студенческих инициатив. Кроме того, преподаватели — участники гранта открывают новые образовательные курсы по проблематике развития Корейского полуострова.
Доцент Римма Тангалычева рассказала о деятельности в рамках гранта, реализуемого междисциплинарной рабочей группой в составе представителей направлений «Востоковедение и африканистика», «Международные отношения» и «Социология». С 2016 года СПбГУ участвует во втором этапе реализации гранта, который выделяется на пять лет: суммарно проект функционирует уже 10 лет. Главной задачей второго этапа гранта является расширение партнерства с вузами Европы: к сети уже присоединились Университет Стокгольма, Университет Осло, Университет Турку и Варшавский университет, отметила Римма Камильевна.
Вице-президент академии госпожа Ку Нанхи поблагодарила за прием и подчеркнула, что, несмотря на то, что программа поддержки корееведения реализуется почти в сотне университетов по всему миру, только в СПбГУ над проектом работают сразу три подразделения. Как правило, в грант включена только профилирующая структура, сообщила госпожа Ку Нанхи. По ее мнению, это безусловно способствует активному распространению знания о стране и формированию позитивного общественного мнения о Корее. Вице-президент академии сообщила, что Санкт-Петербургский университет входит в категорию core universities, состоящую из признанных центров корееведения с богатой историей.
Были также подняты вопросы, стоящие перед рабочими группами на втором этапе реализации гранта. Стороны выразили надежду на успешное завершение нынешнего этапа и дальнейшее продолжение сотрудничества.