Полярники встретили профессиональный праздник на борту НЭС «Академик Трешников»
День полярника отметили на борту научно-исследовательского судна «Академик Трешников», который вчера пришвартовался в порту города Мурманска после шестидесятидневной арктической экспедиции.
Дата для профессионального праздника специалистов выбрана неслучайно — 21 мая 1937 года начала свою работу первая экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс — 1» («СП-1»). «Символично, что именно в этот день мы встречаем участников экспедиции "Трансарктика-2019″, которая продолжает традиции морских высокоширотных арктических экспедиций, в том числе и дрейфующих. Надеюсь, что такие исследования будут продолжаться на постоянной основе и у нас появятся новые данные об Арктике», — отметил в поздравительной речи директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, выпускник СПбГУ Александр Макаров.
К словам Александра Сергеевича присоединилась заместитель начальника Управления организации научных исследований и экспедиций Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Быстромович, которая передала полярникам поздравление от президента России Владимира Путина. Также ряд участников экспедиции были отдельно отмечены руководством Росгидромета. Так, почетной грамотой награжден выпускник СПбГУ, руководитель метеорологического отряда рейса Василий Кустов, который начал свою экспедиционную деятельность еще студентом, став участником дрейфующей станции «Северный полюс — 35». Тогда, в 2007 году, будущий метеоролог, не задумываясь, согласился отправиться в Арктику на целый год.
Стать частью команды дрейфующей станции «Северный полюс» — это как полететь в космос, от таких предложений не отказываются.
Выпускник СПбГУ, руководитель метеорологического отряда рейса Василий Кустов
Сегодня проводить исследования в формате стационарных дрейфующих станций типа «Северный полюс» стало небезопасно из-за ухудшения ледовой обстановки в Арктике — лет трескается, и приходится постоянно переносить лагерь. Решить эту проблему поможет специальная ледостойкая платформа, которая будет введена в эксплуатацию в 2021 году.
Первый этап экспедиции «Трансарктика-2019», организованной Росгидрометом совместно с ААНИИ, предоставил ученым уникальную возможность отработать все меры оперативной подготовки лагеря и проведения дальнейших исследований. За все время экспедиции НЭС «Академик Трешников» прошел более трех тысяч морских миль, триста из которых пришлись на дрейф. Полярникам совместно с экипажем судна и вертолетным отрядом МЧС удавалось не только оперативно решать проблемы организации станции, но и проводить комплексные исследования в высокой Арктике. Было отобрано около тысячи проб морской воды, снега и льда, прозондированы океанические толщи далеко за пределами ледового лагеря, а также исследованы льды как под водой, так и с воздуха. Так, сотрудница Управления по связям с общественностью СПбГУ, климатолог Александра Уразгильдеева во время рейса при помощи беспилотного летательного аппарата изучила радиационные характеристики торосов, а доцент СПбГУ Алексей Крылов получил данные, которые будут полезны климатологам, занимающимся моделированием процессов сокращения площади морского льда в Арктике.