В СПбГУ отметили столетие высшего географического образования
В Актовом зале здания Двенадцати коллегий состоялось торжественное заседание, посвященное столетию образования Географического института в Петрограде, который в 1925 году стал частью Ленинградского университета (ныне СПбГУ). Поздравить универсантов со знаменательной датой приехали выпускники Университета, представители ведущих профильных научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга и других городов страны.
В приветственном слове к участникам заседания первый проректор СПбГУ Илья Дементьев отметил важность юбилея с точки зрения будущего географической науки. «Столетие — это повод не только вспомнить прошлое, но и посмотреть вперед и подумать, как можно наилучшим образом реализовать тот потенциал в области наук о Земле, который сегодня есть у Университета. В широком смысле география сегодня и тогда, сто лет назад, — междисциплинарна и является хорошей площадкой для реализации множества совместных проектов», — подчеркнул Илья Александрович.
Зачитывая поздравительный адрес от президента Русского географического общества Сергея Шойгу, директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков отметил роль тесного сотрудничества с многочисленными научно-исследовательскими и общественными организациями, партнерами-работодателями.
Именно благодаря взаимодействию разных учреждений в 1918 году Географический институт стал первым междисциплинарным учебным заведением, в котором объединились ученые самых разнообразных отраслей: от геологии и географии до этнографии и антропологии.
Директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков
Географический институт как первое в России специализированное в области наук о Земле учреждение науки и высшего образования был образован 3 декабря 1918 года, а спустя семь лет вошел в состав Ленинградского государственного университета в качестве факультета. От Географического института берут свое начало многие научные школы и учреждения в нашей стране. Основание Географического событием в развитии высшего образования в области наук о Земле.
Как и сто лет назад, сегодня все многообразие научных направлений, занимающихся исследованием окружающей природы, гармонично существует и динамично развивается в стенах Института наук о Земле СПбГУ, который был создан в 2014 году путем объединения двух факультетов — географии и геоэкологии и геологического. Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов, стоявший у истоков создания молодого учебно-научного подразделения и ставший первым директором института, присоединился к поздравлениям, а также сообщил об успехах, которых удалось достичь за прошедшие пять лет. «Появилось шесть новых образовательных программ, часть из которых создана по модели двух дипломов, часть — на междисциплинарной основе. Реализуется 94 научных проекта, а число публикаций в ведущих изданиях наших ученых только на арктическую тематику вдвое превышает показатели сотрудников остальных профильных вузов и отраслевых академических институтов Санкт-Петербурга. Уверен, что это только начало и главные открытия и достижения ждут нас впереди», — напутствовал собравшихся универсантов Сергей Витальевич.
Одним из ключевых пунктов программы празднования стала церемония передачи флага Университета, который в рамках 63-й Российской антарктической экспедиции был поднят на южном материке группой студентов и выпускников СПбГУ. «Санкт-Петербург по праву считается столицей экспедиционной деятельности, откуда начинались многие путешествия в эти труднодоступные места нашей планеты. Поэтому образовательная деятельность СПбГУ по подготовке кадров для работы в полярных регионах особенно важна», — отметил директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков. Университетское знамя было вручено руководителю Института наук о Земле СПбГУ Никитой Михайловичем, который также поздравил Университет со знаменательным событием.
О том, как в стенах первого вуза страны происходило становление полярных исследований, подробно рассказал начальник отдела взаимодействия с органами управления системы договора об Антарктиде логистического центра РАЭ, старший преподаватель СПбГУ Валерий Лукин.
В завершение торжеств состоялось открытие выставки «История полярных исследований конца XIX — начала XX века», подготовленной Русским географическим обществом.