Путь в Арктику проходит через магистратуру СПбГУ
Магистрант СПбГУ по программе «Экологический менеджмент» Ярославна Агеева совсем недавно окончила философский факультет МГУ. Сегодня она изучает устойчивую урбанизацию и адаптацию городов и сообществ к изменению климата, проводит исследовательскую работу по гранту РФФИ и Era.Net и выступает на крупных мероприятиях по арктической тематике.
В интервью для сайта СПбГУ Ярославна рассказала о том, почему для своего профессионального развития в области экологии она выбрала именно магистратуру Санкт-Петербургского университета. Ответила на вопрос, почему учиться легче, будучи вовлеченной в реальную исследовательскую работу, а также поделилась своими дальнейшими учебными и научными планами.
Кабмин расширил план по развитию Северного морского пути
Ярославна, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали программу магистратуры СПбГУ «Экологический менеджмент»?
В СПбГУ я оказалась после долгого и основательного поиска того, что по-настоящему «мое». Окончив бакалавриат МГУ имени М. В. Ломоносова (философский факультет), я полгода работала младшим редактором в крупном издательстве. Этот опыт, хотя и был полезным и по-своему увлекательным, все же дал понять, что я хочу продолжить обучение.
Для начала я определилась с тем, что хочу изучать дальше — экологию. Современный мир ставит перед исследователями в этой области широкий круг очень непростых и интересных задач. Их решение требует системного междисциплинарного подхода. Я люблю преодолевать трудности и ставить перед собой сложные задачи, кроме того, усвоенный за время бакалавриата философский инструментарий помогает мне комплексно подходить к изучению экологии.
К выбору вуза и программы обучения я подошла со всей серьезностью: подробно изучила учебные планы разных университетов, осуществляющих подготовку по направлениям «Экология» и «Рациональное природопользование». В СПбГУ мне понравились учебный план, высокий уровень международного сотрудничества и современный подход к образованию. Далее последовала интенсивная подготовка к экзаменам, сдача, тревожное ожидание и, наконец, долгожданный приказ о зачислении.
Ваши впечатления от учебы в СПбГУ по выбранной программе?
Своим выбором — и вуза, и учебной программы — осталась очень довольна. С первых месяцев стало ясно, что я наконец-то на своем месте: появилась возможность участвовать в исследованиях, посещать конференции и самые разные мероприятия по близким мне научным темам. В СПбГУ мне нравится то, что он максимально открыт новым технологиям и тенденциям, — это делает процесс обучения более динамичным. В рамках отдельных дисциплин мы в основном работаем над научными и практическими проектами, много работаем в командах, пытаемся решить реально существующие кейсы.
Сегодня параллельно с обучением вы занимаетесь исследовательской работой. Каковы ваши научные интересы? Как удалось с ними определиться?
Сначала появился интерес к изучению городов, потом постепенно этот интерес стал приобретать более четкие формы в процессе обучения, изучения литературы, работы над учебными и научными проектами. Среди моих научных интересов — устойчивая урбанизация, региональное развитие, адаптация городов и сообществ к изменению климата.
В СПбГУ много делается для вовлечения студентов в исследовательскую работу. Мне это нравится, потому что, когда работаешь над конкретным исследованием, материалы из общей программы усваиваются лучше: сразу ищешь, как применить полученные знания в своих проектах и на практике.
Недавно вы выступали с докладом на Конгрессе Университета Арктики в Финляндии. Чему было посвящено ваше выступление? Вообще, каковы ваши впечатления от конгресса, выступлений коллег, атмосферы? Удалось ли обзавестись новыми контактами в академической среде?
Действительно, в начале сентября удалось побывать на конгрессе UArctic в Оулу, где и состоялось мое выступление, и в Хельсинки. Это была моя первая конференция за рубежом, так что впечатлений много. Понравилась организация мероприятия (в общей сложности оно собрало 600 участников, так что задача перед организаторами стояла непростая). Атмосфера была очень свободной и располагающей к общению и установлению новых контактов в среде исследователей Арктики: редко где можно найти такую возможность — в непринужденной обстановке познакомиться с учеными, чьи книги давно стоят у тебя на полках, и лично задать интересующие вопросы. Мне удалось познакомиться с коллегами со всего мира: исследователями и студентами из США, Канады, Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Японии, Германии, Великобритании. Конечно, было и много встреч с соотечественниками, представляющими Якутск, Архангельск, Тюмень.
Что касается моего выступления, то оно было посвящено роли урбанизации в устойчивом развитии Арктического региона (The role of urbanisation in sustainable development of the Arctic region). Это напрямую связано с проектом, над которым я сейчас работаю (грант РФФИ и Era.Net). Российские города в Арктике сталкиваются с уникальными вызовами, носящими как климатический, так и социоэкономический характер. При этом в последнее время к Арктике проявляется все более пристальный интерес, запущены крупномасштабные проекты. Ключевой вопрос, который я поставила в своем выступлении, связан с тем, как эти проекты и планы по развитию городов отразятся на их устойчивом развитии. Анализ существующих исследований, документов по стратегическому планированию и отчетов позволил выделить ключевые выгоды и возможности с одной стороны, риски и потенциальные затраты — с другой. Если говорить о методологии, то я основывалась прежде всего на многокритериальном анализе принятия решений, при помощи которого можно детально рассмотреть такие сложные и комплексные проблемы. Надеюсь, то, над чем я сейчас работаю и с чем выступала на конгрессе, в дальнейшем сможет быть использовано в нашем проекте.
Исследования в области Арктики играют значимую роль в научно-образовательной работе, реализуемой Санкт-Петербургским университетом как в России, так и на международном уровне. В СПбГУ реализуется целый ряд образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям, а также комплексному развитию Арктического региона. Студенты вуза ежегодно проходят практику в Арктике. Неслучайно и первый в истории конгресс Университета Арктики прошел в сентябре 2016 года именно в СПбГУ. На повестке дня — обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов, защиты арктических экосистем. СПбГУ активно участвует в этих процессах как экспертный и научно-образовательный центр, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики.
Можно об этом чуть подробнее? Расскажите, пожалуйста, о сути этого проекта и конкретно о вашей роли в нем.
С начала года я состою в исследовательской группе проекта «Возможности и вызовы для городского развития и социальной сплоченности в Российской Арктике в условиях глобального изменения климата». Это совместный проект, финансируемый РФФИ и Era.Net. Я работаю над ним с ведущими учеными СПбГУ в области устойчивого развития и изучения Севера — заведующим кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ Николаем Бобылевым и профессором СПбГУ Александром Сергуниным (кафедра теории и истории международных отношений). Помимо меня, с российской стороны исполнителями по данному проекту являются также студентка бакалавриата СПбГУ Анна Емельянова (программа «Экология и природопользование») и выпускница Университета Мадина Кокажанова (программа магистратуры «Экологический менеджмент»). Целью нашего междисциплинарного исследования является создание Индекса устойчивого развития арктических городов, который потом может быть применен для оценки текущей ситуации и разработки практических рекомендаций по развитию стратегии устойчивого развития и социальной сплоченности в АЗРФ. Помимо российской части проекта, над ним работают иностранные коллеги — профессор Вели-Пекка Тюнькюнен (Университет Хельсинки) и профессор Мариан Пашке (Университет Гамбурга).
Что касается моей работы по данному гранту, то я занимаюсь в большей степени исследованиями, касающимися общества городов, социокультурной составляющей. Меня интересует то, как сообщество реагирует на изменение климата, как оно может адаптироваться к новым условиям. Такие вопросы требуют объединения данных и методов из самых разных областей. Как я уже говорила, перед арктическими городами стоят особые вызовы, а меня всегда привлекали сложные задачи.
Поскольку в своей диссертации, как и в исследованиях по гранту, я придерживаюсь вектора на междисциплинарный подход, мне повезло, что я могу консультироваться с людьми, работающими в разных областях. К этому же подталкивает и мой собственный образовательный бэкграунд, объединяющий гуманитарное и естественно-научное направления.
Какие у вас профессиональные планы? Хотите ли вы продолжать исследовательскую деятельность? Будете ли поступать в аспирантуру?
Да, в дальнейшем хотелось бы продолжить обучение, остаться в науке. Вечером в один из последних дней конгресса UArctic мы с другими исследователями обсуждали то, как каждый из нас начал заниматься изучением Арктики. Большинство из нас пришли в эту область по воле случая, но все до единого отметили, что полярные исследования захватывают целиком и потом попросту не отпускают. То же самое я испытала и на своем опыте: могу с уверенностью сказать, что мои дальнейшие исследования будут касаться Арктики и арктических городов.