Старые университетские коллекции в новых ролях
Можно ли найти компромисс между научной и просветительской миссией вузовских музеев? Какое будущее их ждет?
Об этом и многом другом говорили участники конференции «Музеи и коллекции университетов: универсальное наследие», которая прошла в СПбГУ в рамках секции «Образование» VI Международного культурного форума.
Для разговора о процессах, которые сейчас происходят в университетской музейной среде, в СПбГУ съехались специалисты из разных городов России и европейских стран. Вузовские музеи и коллекции имеют почти столь же давнюю историю, как и сами учебные заведения. В последнее время университеты, а вместе с ними и коллекции, примеряют на себя новые социальные роли, которые должны показать широкой аудитории тот скрытый потенциал, которым обладают ведущие вузы и их ценнейшие собрания, многие из которых используются лишь в научных и учебных целях.
Актуальной остается проблема доступа в музеи для широких кругов посетителей. Это будет одной из основных тем обсуждения.
Заведующий отделом «Музей истории СПбГУ» профессор Игорь Тихонов
Директор Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук Михаил Калякин рассказал о том, как меняется внутренняя жизнь музея, который является вторым по величине зоологическим собранием в нашей стране (после Зоологического музея РАН). По его словам, два года назад указанный музей стал площадкой для создания биобанка-депозитария живых систем. Это повлекло за собой создание новых лабораторий, электронной базы данных, которые расширяют возможности музея. «Сообщение о том, что возникает биобанк-депозитарий живых систем, оказалось приятным не только потому, что музей всегда этим занимался: вдруг оказалось, что это важно для вуза. Это заставило нас переосмыслить то, что мы делаем, сделать некую ревизию, и появились новые возможности», — отметил Михаил Калякин.
Любой музей — это консервативная структура, и, несмотря на все преобразования, коллекции как были научными, так они таковыми в первую очередь и должны оставаться.
Директор Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук Михаил Калякин
Говоря об открытости университетских собраний, эксперты подняли вопрос открытости музейного сообщества в целом. В своем выступлении профессор, директор Научного парка Страсбургского университета и почетный президент UMAC-ICOM (комитет по работе с университетскими музеями Международного совета музеев) Гуго Дрюссе рассказал о крупнейшей международной организации, объединяющей университетские музеи со всего мира. По его словам, UCOM представляет собой своего рода социальную сеть, позволяющую специалистам из разных стран делиться опытом, осуществлять совместные проекты и вести другую работу. Сейчас в организации состоит более 400 членов из 57 стран, только три из них — российские музеи. Между тем, как рассказал Гуго Дрюссе, участие в деятельности комитета положительным образом скажется на работе российского университетского музейного сообщества и поможет российским коллекциям стать известными во всем мире.
В своем выступлении профессор Игорь Тихонов подчеркнул: несмотря на все богатства университетских собраний, с самого начала они формировались как учебно-научные, и горожане могли ознакомиться с ними только в дни открытых дверей. Сейчас, когда университет демонстрирует свою готовность к тому, чтобы сделать свои собрания доступными для широкой аудитории, оказалось, что мы имеем дело с рядом проблем, которые этому мешают. И которые, как видно, накапливались столетиями. А именно: малая известность университетских собраний, слабое представительство в информационном пространстве, отсутствие экспозиционных помещений и персонала, пропускной режим, который ограничивает доступ на территорию образовательных учреждений.
~4000
человек посетили с 2016 года малодоступные прежде здания СПбГУ.
Вместе с тем, отмечает эксперт, у горожан есть огромный интерес к университетским коллекциям. С 2016 года пять зданий, принадлежащих СПбГУ, участвуют в работе проекта «Открытый город», который знакомит петербуржцев с ценными, но малодоступными городскими объектами. За это время Университет принял у себя порядка 4000 человек, для которых было проведено 150 экскурсий. Судя по отзывам многих экскурсантов, университетские коллекции представляют для них не меньший интерес, чем исторические здания.
Работу конференции продолжила панельная дискуссия, участники которой обсудили социальную роль университетских музеев. Модератор этого мероприятия, советник ректората СПбГУ, заместитель директора Музея антропологии и этнографии РАН Юлия Купина так обозначила характер и суть всей конференции: «Задачей нашей площадки является собрать коллекцию мнений практиков, активно вовлеченных в работу вузовских музеев и коллекций, о том, каким может стать или должен стать вузовский музей в будущем. Мы все замечаем, что контекст работы музея меняется на локальном, национальном и глобальном уровнях. Музей оказывается в конкурентной среде внутри вуза и вне его. Все чаще мы говорим о третьей, социальной миссии вузовского музея. Нашим стратегическим вопросом становится работа с аудиторией. Сегодня мы стараемся и сохранить традиционные способы работы, и найти новые. Мы ищем новую аудиторию и новые форматы, которые позволят оптимально с ней работать».
Также в рамках конференции состоялась презентация альбома «Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете». Для участников конференции была организована экскурсия по дому купца Яковлева (Волховский переулок, д. 3), а финалом насыщенного событиями дня стало знакомство с коллекциями СПбГУ в здании Двенадцати коллегий.