Ученые СПбГУ обсудили вопросы стандартизации полярных исследований

Санкт-Петербургский университет вошел в состав Технического комитета по стандартизации № 187 «О проведении исследований в полярных регионах».
Первое заседание комитета, перед которым поставлена задача разработать целый ряд национальных стандартов, касающихся полярных исследований, прошло в стенах Московской городской думы.
СПбГУ в составе технического комитета представляют ученые Института наук о Земле: профессор Кирилл Чистяков, доценты Борис Иванов и Ирина Федорова. Как отметили все эксперты, при реализации любого крупномасштабного проекта в Арктике исследователи сталкиваются с целым рядом проблем, которые возникают только в условиях высоких широт. Поэтому любые работы в полярных регионах требуют предварительной, достаточно глубокой научно-технической проработки, учитывающей сложность региона и высокую степень уязвимости окружающей среды.
Отвечать на вызовы, которые стоят сегодня перед Россией в области исследований в полярных регионах, предстоит участникам сегодняшнего заседания.
Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества Артур Николаевич Чилингаров
Важнейший аспект любой деятельности в суровых условиях Арктики и Антарктики — высококвалифицированные кадры. Об основных принципах, которыми руководствуются в Университете при подготовке специалистов для работы в полярных регионах, членам комитета рассказали представители СПбГУ.
В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет реализует целый ряд образовательных программ по арктической тематике. И сейчас нам необходимо наладить тесное и взаимовыгодное сотрудничество высшей школы и полярного научного сообщества.
Директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков
Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев отметил, что создание нового комитета без преувеличения знаковое событие. «В последние годы происходит возрождение отечественной государственной системы стандартизации, которая во времена СССР считалась одной из ведущих в мире. Отечественные стандарты, относившиеся к полярным областям, воспринимались во всем мире едва ли не эталонными. Однако изменяются технологии, а активное освоение Арктики порождает новые вопросы. Необходимо вернуть России приоритет, в том числе и в разработке стандартов в полярных областях», — считает А. Шалаев.