Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ 26 декабря состоялись выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, присуждены премии СПбГУ «За педагогическое мастерство», «За учебно-методическую работу» и «За научные труды» за 2016 год. С научным докладом «Подготовка генетиков в СПбГУ: единство науки и образования» выступил академик РАН, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ С. Г. Инге‑Вечтомов.
Поздравления
Члены Ученого совета поздравили юбиляров — членов Ученого совета СПбГУ:
- 7 декабря исполнилось 85 лет председателю Совета ветеранов войны и труда СПбГУ Иннокентию Павловичу Зиновьеву
- 16 декабря отмечался юбилей профессора Наталии Юрьевны Рассказовой, и. о. декана Юридического факультета СПбГУ
Премии «За педагогическое мастерство»
На соискание премий «За педагогическое мастерство» за 2016 год было выдвинуто три научно-педагогических работника СПбГУ. Заместитель председателя постоянной комиссии Ученого совета по учебно-методической работе, профессор Н. В. Кузнецов сообщил, что в соответствии с Положением о премии СПбГУ «За педагогическое мастерство» соискатели представили видеозаписи своих лекций для размещения на сайте СПбГУ. Постоянная комиссия Ученого совета по учебно-методической работе рекомендовала первую премию в 2016 году не присуждать, одобрить присуждение второй и третьей премии в соответствии с выстроенным ею рейтингом.
В результате тайного голосования премии «За педагогическое мастерство» были присуждены:
- Василию Дмитриевичу Хрипуну, доценту кафедры общей и неорганической химии
- Владимиру Сергеевичу Орлову, доценту кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук
Премии «За учебно-методическую работу»
На соискание премий «За учебно-методическую работу» за 2016 год было выдвинуто четыре научно-педагогических работника и коллектива авторов СПбГУ. Заместитель председателя постоянной комиссии Ученого совета по учебно-методической работе профессор Н. В. Кузнецов сообщил, что в соответствии с Положением о премии СПбГУ «За учебно-методическую работу» соискатели представили материалы для размещения на сайте СПбГУ. Постоянная комиссия Ученого совета по учебно-методической работе рекомендовала три кандидатуры в соответствии с выстроенным ею рейтингом.
В результате тайного голосования премии «За учебно-методическую работу» в 2016 году были присуждены:
- Людмиле Петровне Громовой, Геннадию Васильевичу Жиркову, Елене Сергеевне Сониной — за учебник «История русской журналистики
XVIII–XIX веков» - Алексею Борисовичу Никольскому, Андрею Владимировичу Суворову — за цикл учебников по химии для вузов
- авторскому коллективу под руководством Елены Борисовны Яковлевой — за учебник «Микроэкономика»
Премии «За научные труды»
На соискание премий «За научные труды» за 2016 год было выдвинуто 19 работ в категории «За фундаментальные достижения в науке» и 11 работ в категории «За вклад в науку молодых исследователей». Председатель постоянной комиссии Ученого совета СПбГУ по научной работе, декан факультета международных отношений, профессор И. Н. Новикова сообщила, что в соответствии с Положением о премиях, присуждаемых СПбГУ за научные труды, выдвинутые на конкурс работы и сопутствующие документы были размещены на сайте СПбГУ. В период с 27.10.2016 по 15.11.2016 был проведен опрос членов Ученого совета СПбГУ в целях формирования предварительного рейтинга работ, представленных на конкурс 2016 года. И 35 членов Ученого совета приняли участие в процедуре оценки представленных на конкурс работ: каждый выделил из общих списков не более шести работ в категории «За фундаментальные достижения в науке» и не более трех работ в категории «За вклад в науку молодых исследователей». Результаты опроса опубликованы на портале СПбГУ. Постоянная комиссия Ученого совета по научной работе в соответствии с выстроенным ею рейтингом рекомендовала 6 кандидатур в категории «За фундаментальные достижения в науке» и три кандидатуры в категории «За вклад в науку молодых исследователей».
В результате тайного голосования премии «За научные труды» за 2016 год были присуждены:
За фундаментальные достижения в науке
- Владимиру Андреевичу Братову, Никите Федоровичу Морозову, Юрию Викторовичу Петрову — за монографию «Dynamic Strength of Continuum»
- Надежде Арсеньевне Бокач, Николаю Витальевичу Ростовскому, Дмитрию Сергеевичу Болотину, Валентину Анатольевичу Рассадину — за цикл научных работ: «Металлы в органических системах: от малых молекул к функциональным материалам»
- Герману Леонидовичу Лейченкову — за цикл научных работ «Строение и история геологического развития земной коры Восточной Антарктиды и ее континентальной окраины»
- Валерию Сергеевичу Запасскому — за цикл научных работ «Спектроскопия спиновых шумов»
- Вячеславу Викторовичу Колбину — за цикл научных трудов в области математической теории принятия решений в условиях дефицита информации
- Татьяне Владимировне Ласка — за цикл научных работ «Теоретические аспекты и методологическая основа создания виртуальных компьютерных реконструкций утраченных памятников древнерусского искусства на основе документальных материалов»
За вклад в науку молодых исследователей
- Константину Александровичу Алексееву — за монографию «Дореволюционная спортивная журналистика России (история и традиции)»
- Алле Валерьевне Красиковой, Анне Михайловне Злотиной, Татьяне Вадимовне Куликовой, Антонине Владимировне Масловой, Дмитрию Викторовичу Дедуху — за цикл научных работ «Архитектура генома и функциональная компартментализация ядра в растущих ооцитах и соматических клетках»
- Дмитрию Вячеславовичу Овсянникову, Владимиру Андреевичу Шорохову — за цикл научных работ по истории современного Таджикистана
Выборы
На заседании Ученого совета 26 декабря состоялись выборы семи заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания профессора (2), прошли конкурсы на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 28, из них на должность профессора — 14, доцента — 4, старшего преподавателя — 7, ассистента — 3), при этом на альтернативной основе состоялся один конкурс. На две должности профессора претендовали два члена Ученого совета СПбГУ, поэтому они не участвовали в голосовании за себя.
Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета, основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях ученых, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за три года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus.
Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета.
Научный доклад
Академик РАН, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ С. Г. Инге‑Вечтомов выступил с научным докладом «Подготовка генетиков в СПбГУ: единство науки и образования». Он отметил общенаучное значение генетики и ее роль как дисциплины, определившей место биологии в ряду точных наук с начала XX века. Научную и учебную работу исторически сложившейся школы кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ ныне объединяет общая проблема «Механизмы интеграции генетических процессов». Единая система специализации в области генетики исходит из культурной миссии Университета и включает гуманитарную составляющую в виде истории генетики и структуры научного метода, которые служат общими ориентирами в процессе выбора пути в науке, как для студентов, так и для преподавателей.
Построение системы генетического образования исходит из понимания основных тенденций развития современной биологии, а именно ее «поляризации». С одной стороны, углубление понимания механизмов генетических процессов, которые работают преимущественно на молекулярном уровне. А с другой, расширение картины биологической феноменологии на клеточном, организменном, популяционном и экосистемном уровнях. Обе тенденции объединяет эволюционная генетика, учитывающая очередной, экосистемный синтез в теории эволюции, который формируется сегодня.
Докладчик подчеркнул значение научной школы генетики нашего Университета, определившей развитие ряда ключевых направлений этой науки. Поиск новых организационных форм в науке и образовании стимулировал в 2002 году создание научно-образовательного центра «Генетика», в состав которого наряду с кафедрой генетики и биотехнологии вошли некоторые подразделения РАН, РАСХН, РАМН, позже объединенные в составе РАН. Это расширило базу подготовки специалистов, а для подразделений, вошедших в НОЦ, создало возможность готовить «кадры для себя». Содружество Университета с академической наукой дает ощутимые плоды.
Доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета, академик С. Г. Инге-Вечтомов ответил на вопросы.
Решения комиссий
Почетный профессор СПбГУ, председатель комиссии по этике Ученого совета СПбГУ Г. Г. Богомазов сообщил о решении комиссии от 16 декабря, принятом после рассмотрения очередного заявления Ю. В. Крыловой об оценке принятой в Университете практики публикации на сайте материалов приема граждан должностными лицами СПбГУ (см. «Почему меня не премируют?» Материалы с приема граждан директором Института наук о Земле СПбГУ). Очередное обращение было направлено, несмотря на решение суда, подтвердившего законность действий Университета (см. Материалы ректорского совещания от 05.09.2016, п. 5), и содержит информацию, искажающую фактическое положение дел. Комиссия по этике приняла решение не рассматривать заявление по существу и оценила действия автора запроса как несоответствующие нормам университетской этики (см. Решение Комиссии по этике от 16.12.2016).
О результатах деятельности комиссии по изучению вопроса о создании факультета географии и геоэкологии (см. Материалы ректорского совещания от 27.06.2016, п. 6) сообщила председатель комиссии, профессор И. Н. Новикова. Комиссия в составе И. А. Баловой, Г. Г. Богомазова, С. Г. Еремеева, Н. В. Каледина, И. Н. Новиковой, В. М. Разумовского, А. Д. Харазовой, К. В. Чистякова в историческом и содержательном аспекте рассмотрела весь круг вопросов, связанных с созданием и реализаций образовательных программ и научных исследований в области географии и геоэкологии и наук о Земле в целом. Комиссия также рассмотрела многочисленные материалы, представленные, как членами комиссии, так и другими универсантами. В заключении комиссии отмечено, что в представленных материалах не содержится аргументов, обосновывающих недостатки существующей модели организации работы коллектива или преимущества иной модели. Комиссия пришла к единодушному выводу, что на сегодняшний день отсутствуют объективные причины для создания новой структуры — факультета географии и геоэкологии (см. Заключение комиссии). Ученый совет СПбГУ счел работу комиссии завершенной и практически единогласно (при 4 голосах, высказанных в пользу продолжения работы комиссии) поддержал заключение комиссии.
Разное
Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно.