Чердак: Жужжащий прессинг
Тучи противных кусающихся мошек каждое лето заполняют многие российские города, но в этом году привлекли к себе особое внимание в Волгограде, где они атаковали участников и гостей чемпионата мира по футболу и озадачили иностранных журналистов. Корреспондент «Чердака» разобралась, откуда берутся мошки и почему большинство методов борьбы с насекомыми против них не помогает.
Тысячи их
«Они меня облепили. Я их чувствую в волосах, и в горле, и в ушах. Это ужасно! Вчера был ветер, и мошки улетели. Так что, пожалуйста, ветер, подуй откуда-нибудь!» — жаловался британский репортер Герант Хьюз во время прямого включения из Волгограда. Другие корреспонденты тоже отметили этот досадный феномен. Мошки любят жаркую безветренную погоду — как раз такую, которая установилась в Волгограде во время проведения чемпионата. Насекомые, причинившие столько страданий гостям Волгограда, по словам доцента СПбГУ Владимира Иванова, родственники мух и комаров — все они входят в один отряд двукрылых.
Минздрав заявил об отсутствии дефицита вакцины для профилактики клещевого энцефалита
Мошки обитают на территории России по берегам рек, в степях, лесостепях, тайге и тундре. В России через месяц-полтора после вскрытия рек, то есть примерно в конце мая — начале июня, миллиарды взрослых мошек готовы вылететь на охоту: самцы — за нектаром, самки — за плотью животных, птиц и человека. Причина такой разницы в пищевых предпочтениях та же, что у комаров: самкам для откладки яиц требуется белок, которого крайне мало в еде личинок. Откусить от кого-нибудь кусочек — самый верный способ восполнить дефицит белка.
Укус мошки болезненный, так как, в отличие от комара, который просто хоботком протыкает кожу и сосет кровь из сосудов, у мошек другая стратегия: они выгрызают часть кожного покрова, фактически срезают кожу челюстями. Образовавшуюся ранку покрывают слюной, которая частично растворяет ткани, и образуется кашица, которую мошка слизывает.
Доцент СПбГУ Владимир Иванов
Впрочем, не все мошки плотоядные — некоторые предпочитают слезную жидкость — именно они назойливо лезут в глаза, но не кусают. Но даже болезненные укусы — самое опасное, чего можно ждать от мошек в России, в то время как в тропических странах, по словам Иванова, они еще и переносят множество опасных заболеваний, в том числе филяриоз — заражение паразитическими червями филяриями, которые могут заполнить весь организм и проникнуть даже в стекловидное тело глаза, вызвав так называемую речную слепоту.
Мошки против болельщиков
Количество летней мошкары колеблется из года в год. Это, во-первых, зависит от количества пищи для личинок — любые органические загрязнения воды могут спровоцировать рост количества насекомых, во-вторых, от погоды в конкретный сезон: температуры воздуха, осадков, ветра, температуры воды и тому подобного.
В этом году на юге теплая погода, и это могло простимулировать развитие мошек, да и сами по себе они активнее при высокой температуре.
Доцент СПбГУ Владимир Иванов
Хотя в этом году, как отмечают в ВолГУ, мошек намного меньше, чем в это же время в 2017 году. Интересно, что количество мошек ученые измеряют по количеству их нападений на себя в течение 20 минут. Например, в 2001 году на одного человека за этот период нападало 36 мошек, а в 2011-м — 1100 насекомых. С 2011 по 2014 год ученые снимали с себя по 112–178 насекомых за 15 минут, что в два раза меньше, чем в 2012–2013 годах. Это было связано с паводком в те годы — тогда быстро поднявшаяся и опустившаяся вода помешала мошкам окуклиться.
Нападения мошек — традиционное явление для территорий Нижней Волги, в том числе и Волгоградской области. Пик их численности, по данным кафедры экологии и природопользования ВолГУ, приходится на вторую декаду июня, что и случилось в этом году: наибольшее количество мошек оккупировало города за день-два до 18 июня, когда в Волгограде прошел первый матч чемпионата.
По данным мониторинга, скоро «густота» мошки пойдет на спад. К тому же, как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, против них были приняты меры: дезинсекционными препаратами заранее обработали лесопарки, общественные пространства и туристические маршруты, 99 водоемов в самом Волгограде и еще 18 водоемов в городе Волжском в Волгоградской области. До конца чемпионата планируются еще две обработки.
По данным пресс-службы, обработку от мошек проводят и сейчас в двухкилометровой зоне вокруг стадиона «Волгоград Арена», на территории тренировочных площадок и других важных объектах. «Кроме того, защитный барьер вокруг "Волгоград Арены" и площадки Фестиваля болельщиков формируется с помощью еще одного экологически безопасного метода — здесь проводится разбрызгивание концентрата ванили, перемешанного с водой», — говорится в ответе пресс-службы.
Действительно, ванилин и гвоздичное масло — два самых популярных народных средства от мошек. Хотя энтомолог Владимир Иванов уверен, что их эффективность против насекомых — миф. — Посмотрите, разве в магазинах продаются репелленты на основе ванилина? Его могут применять только как отдушку. Помогают разного рода фенольные соединения, такие как диэтилфталат (ДЭТА). Их не любят мошки, а также комары и, при высоких концентрациях, даже клещи. А ванилин и гвоздичное масло — нет.

Нельзя уничтожить всех
— Вообще, мошки — часть природной среды, и, вмешиваясь в эти процессы, мы можем получить вред еще больший, чем от укусов, — говорит ученый. — Ядохимикаты против личинок уничтожают всех — и безвредных мошек и комаров, фактически вы убиваете водоем. И ничего хорошего не будет, потому что всех вы вряд ли уничтожите, а если в каком-то ручейке сохранится партия мошек, они появятся вновь и еще в больших количествах, потому что уничтожены их враги — рыбы и хищные насекомые.
Так происходит, потому что эффект большинства наиболее эффективных инсектицидов, в том числе и тех, которыми мы обрызгиваем себя, основан на действии особых химических веществ — пиретроидов. Они поражают нервно-мышечную систему насекомых, вызывая у них паралич, но, поскольку у других животных, даже млекопитающих, есть похожие рецепторы, пиретроиды способны вызвать отравление и у них.
— Высокоэффективных мер борьбы со взрослыми особями не существует. В отдельных случаях их истребляют, обрабатывая инсектицидами растительность по берегам водоемов, где роятся новорожденные самки и самцы мошек, или создают инсектицидный барьер вокруг защищаемого объекта. Однако такие обработки дают непродолжительный эффект, — объясняет Елена Иванцова, заведующая кафедрой экологии и природопользования Волжского государственного университета.
Главная причина в том, что личинки и куколки мошек живут в быстро текущих водах. Создать необходимую концентрацию инсектицида в таких условиях очень проблематично и затратно, не говоря о том, что инсектициды — летучие вещества и быстро испаряются. Поэтому проблема с мошками не решена во всем мире. По мнению Елены Иванцовой, невозможно существенно снизить популяцию мошек, не нарушив пищевые цепочки в экосистеме.
Более-менее эффективной превентивной мерой, по словам Иванова, может быть очистка воды от загрязнителей, например навоза и удобрений. Фермы часто сбрасывают навоз в реки, а это питательная среда для мушиных личинок. Сейчас же остается только терпеть: в мае — июне мошек обычно больше всего, но в ближайшие дни их количество пойдет на спад, и жители Волгограда, как и болельщики, приехавшие на чемпионат, вздохнут свободнее.