Перезагрузка: Новая жизнь старинных книг и современных авторефератов
Как древние издания становятся современными, а текст на бумаге превращается «в цифру»? Как «размножаются» книги? За ответами мы отправились в Президентскую библиотеку, где недавно были оцифрованы раритетные издания конца XIX — начала XX века из Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ.
Известно: если я отдам кому-то свое яблоко, то у меня-то этого яблока уже не будет. А если я поделюсь с кем-то своей идеей, то идея эта будет и у него, и у меня. Оказалось, что такой же эффект возможен и с... книгами. Если мы отдаем редкие, уникальные книги в Президентскую библиотеку, то они не просто возвращаются к нам — они остаются и в Президентской библиотеке! Книги «множатся» не хуже, чем идеи, и даже очень древние издания становятся вполне современными, причем копия практически не отличается от оригинала.
Накануне нового учебного года очередная часть уникальных документов и материалов, раритетные издания конца XIX — начала XX века из Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ были оцифрованы на оборудовании Президентской библиотеки и стали доступны миллионам пользователей сети Интернет. Активное сотрудничество СПбГУ с Президентской библиотекой развивается не первый год, оно взаимно. Университет и библиотеку объединяют общие задачи и совместные проекты (об этом шла речь на ректорском совещании 15 сентября. Директор Президентской библиотеки А. П. Вершинин — выпускник СПбГУ, профессор кафедры гражданского процесса СПбГУ. В 2009 году, когда он был назначен директором ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина», он оставил пост заместителя декана юридического факультета по международным делам.
Читаем
Как же «размножаются» книги? Узнаем в Президентской библиотеке. Сначала войдем в ее необычный читальный зал. Как и весь комплекс, он находится в историческом здании Святейшего Синода, одном из выдающихся архитектурных строений Карла Росси, возведенном в 1836 году. Не случайно в электронном читальном зале столы и стулья не стоят рядами, как в любой другой библиотеке: здесь сделаны специальные конторки, какие были в Синоде сто лет назад. И на этих столах «под старину» изящно смотрятся модерновые большие плоские мониторы и белые пластиковые клавиатуры компьютеров.
Несколько движений шустрой мышкой — и мы не только видим на экране обложку журнала «Еженедельник советской юстиции» (1928, № 30) из собрания СПбГУ (даже по шрифту заглавия ощущается время 1920-х годах). Мы можем буквально «перелистывать» на мониторе страницы журнала: полное ощущение, что страница движется перед глазами. А качество сканирования такое, что видны фактура и цвет 90-летних страниц!.. Если заинтересовал какой-то фрагмент, страницу можно «поднести к глазам» — увеличить на экране. Это особенно важно, например, при изучении большой карты местности, других изобразительных материалов.
Мы смотрим в варианте 2D. В режиме 1D пользователь видит страницы по порядку, как в обычной презентации. Так удобно просматривать, например, архивные документы — они не сброшюрованы. А в режиме 3D можем взглянуть на книгу целиком.
Библиограф отдела обслуживания пользователей Президентской библиотеки Мария Бишокова
Нажимаю правую кнопку мыши — и книга, видимая объемно, с трех сторон (для примера мы рассматриваем старинный «Гербовник дворянских родов Российской империи», часть XI, издание 1861 года), начинает медленно поворачиваться, демонстрируя богато иллюстрированную обложку, кожаный переплет, золотой обрез. Нажимаю левую кнопку — книга останавливается и раскрывает обложку, затем первую страницу, вторую... Это происходит легко и непринужденно, но чувствуется, что компьютер мощный, запросто справляется с большим объемом графической информации.
Президентская библиотека уже пять лет собирает издания по четырем главным темам: «Государственность», «Территория», «Народ» и «Язык». Собирает по сотням библиотек, архивов и хранилищ страны и мира. К настоящему времени собрано 327,5 тыс. единиц хранения. Но не оригиналов книг, журналов, газет, архивных материалов, а их электронных копий. Все они доступны для миллионов пользователей: 115 электронных читальных залов в России и 17 — за рубежом. Примерно треть из этого огромного собрания доступны для пользователей с обычного домашнего или служебного компьютера через Интернет, на сайте Президентской библиотеки. Согласитесь, читателям-пользователям есть что «полистать», есть что выбрать.
«Президентская библиотека открылась в 2009 году, с того времени мы и сотрудничаем с Университетом. В день открытия библиотеки Университет подарил нам большую коллекцию из 1,5 тыс. оцифрованных изданий по государствоведению и правоведению XVIII — начала ХХ века. Уже в 2010 году по инициативе ректора СПбГУ Н. М. Кропачева был открыт первый в России удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки — в СПбГУ, в здании на 22-й линии, д. 7, — рассказывает Елена Мартынова, главный библиограф отдела формирования и обработки информационных ресурсов. — В Университете богатые фонды, есть интересующие нас издания, которых, возможно, нет больше нигде. Наше сотрудничество с Университетом обоюдное, оно выгодно и Университету, и нам».
По каталогам Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ библиографы Президентской библиотеки отбирают интересующие их издания. Четыре года назад начали формировать две большие коллекции «Память о Великой Победе» и «Крестьянская реформа 1861 года», были отобраны 40 единиц хранения, среди них есть современные книги и несколько раритетных изданий конца XIX — начала XX века… Вот, например, мы открываем все на том же мониторе в читальном зале библиотеки «Бумаги по крестьянскому делу» М. П. Позена 1864 года издания, затем книгу «Русская Правда: наказ Временному Верховному Правлению» П. И. Пестеля 1906 года издания. Е. Г. Мартынова обращает мое внимание на синенький овальный штамп на титульных листах обеих книг, знакомый любому читателю-универсанту: «Научная библиотека ЛГУ». А в библиографическом описании каждой нашей книги на сайте Президентской библиотеки обязательно указано место хранения оригинала: СПбГУ.
Широкомасштабная оцифровка периодики XIX–ХХ веков по правовой тематике из фонда Научной библиотеки СПбГУ — еще одно важное направление сотрудничества Президентской библиотеки и Университета. За несколько лет в электронно-цифровую форму переведено 76 комплектов газет и журналов — это более 10 тысяч выпусков! В настоящее время идет оцифровка нескольких томов «Полного Свода законов Российской Империи» (годы издания 1830, 1839, 1873, 1893, 1895, 1908 и 1911), ранее отсутствовавших в электронном фонде Президентской библиотеки.
«Еще нам нравится, что Университет публикует авторефераты диссертаций на портале СПбГУ, — добавила Елена Мартынова. — Мы находим среди них те, которые соответствуют нашей основной тематике (исследования историков, юристов, социологов, экономистов), и включаем в свой фонд».
Сканируем
А теперь посмотрим: как же старинная книга превращается в современную, электронную, а текст на бумаге — «в цифру»?
У дальней стены в отделе сканирования три больших аппарата. Раскрытая книга лежит на V-образной подставке в центре сканера. Каждые несколько секунд к ней приближается механическая «рука» и переворачивает очередную страницу. На это время зажимы, которые держат книгу сверху и снизу центрального сгиба, мягко отходят в сторону, а затем так же тихо возвращаются на свое место. Две сильные цифровые фотокамеры, расположенные на высоте около двух метров, снимают страницы, каждая — свою. На мониторе компьютера на столике слева появляется цифровая копия очередной страницы… Сергей Тихонов, начальник отдела сканирования, обращает мое внимание на то, что толщина блока страниц книги справа и слева слегка «распушилась» при помощи воздуходувки.
«Так делается для того, чтобы страницы не слипались, чтобы их не повредить, — объясняет он. — Но в таком автоматическом режиме сканируюися только крепкие книги недавних лет издания. А редкие книги — например, из собрания СПбГУ — мы сканируем в ручном режиме. Оператор в белом халате из специальной электростатической ткани переворачивает страницы руками в белых перчатках. Работают аккуратно, как хирурги. Иногда даже в марлевых масках — если книга загрязненная, пыльная, хранилась в плохих условиях. Нам же книги отовсюду приносят, в том числе из частных коллекций».
Вижу, что цветная иллюстрация из книги точно так же, как черно-белая страница, легко переводится «в цифру» на компьютере. Оказывается, все страницы всегда сканируют в цвете. Это делается для того, чтобы сохранить «аромат» издания: особенности бумаги тех лет, шрифта, пометок читателей на полях книги и т. п. Позже цифровую копию при необходимости могут перевести в градации серого, а сначала все копии полноцветные.
Эти сканеры работают с книгами в формате А4+ и толщиной до 10 см. Для изданий формата А2+ и толщиной до 12 см — другой сканер. На большой плоской «книжной колыбели» внизу укладывается книга, а сканирующая камера высоко вверху. При этом аппарат заключен в специальный ящик метра 2,5 высотой с серыми стенками внутри.
«По техническим нормам цвет стен должен быть серым — чтобы при сканировании не было бликов и других помех. Но Президентская библиотека располагается в историческом здании Синода, охраняемом КГИОП. Здесь восстановлены интерьеры XIX века, нам бы никто не разрешил что-то менять, — объяснил Сергей Тихонов. — Поэтому мы решили задачу локально: поместили сканеры в большие шкафы. И интерьеры целы, и сканеры работают в требуемом режиме».
В другом шкафу, еще большем, установлен сканер для оцифровки изданий формата А1+ и толщиной до 25 см. Здесь лежит подшивка газеты «Красная звезда» Ленинградского военного округа за 1935 год. Она раскрыта на номере от 23 февраля… А на другой площадке Президентской библиотеки есть сканер, который может работать с форматами А0+. На нем сканируют географические карты, знамена, живописные полотна и другие предметы размером до 1,5 на 2 метра и весом до 300 кг! Его «стол» оборудован компрессором для создания вакуумного присоса, в результате чего карта разглаживается идеально — и при этом руки оператора ее даже не касаются! Стол медленно двигается влево и вправо, а сканы получаются очень «тяжелые», до 300 Мб, для их обработки нужна очень мощная графическая станция.
Есть в Президентской библиотеке и особые сканеры — для работы с микрофотопленкой. С. Э. Тихонов рассказал, что по просьбе профессора-историка СПбГУ Б. Н. Комиссарова недавно они проделали сложную работу по сканированию микрофильмов, содержащих документы по истории российско-бразильских отношений.
«Пленка была в плохом состоянии: повреждена, надорвана. Нам пришлось ее расправлять, склеивать, сращивать, чтобы "вытащить" оттуда максимум информации, — объяснил Сергей Тихонов. — Потом профессор вместе со студентами-дипломниками расшифровывал и переводил эти документы с португальского языка… А к 70-летнему юбилею прорыва блокады Ленинграда сканировали продуктовые карточки блокадников, треугольники солдатских писем, 35 томов "Книги памяти". И сотрудники библиотеки, коренные ленинградцы, приходили к нам, искали и находили имена своих родственников».
В коллекцию библиотеки «Память о Великой Победе» вошли и книги из собрания СПбГУ, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны: «Будни подвига. Блокадная жизнь ленинградцев в дневниках, рисунках, документах», «Сталин и союзники, 1941–1945 годы» Р. Ф. Иванова, «В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД» Н. А. Ломагина, «Переписка председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» в двух томах. Эти и многие другие книги обретают новую жизнь в стенах Президентской библиотеки — и выходят далеко за ее пределы.
Строим планы
Как будет развиваться сотрудничество Президентской библиотеки с Университетом? Новые проекты обсуждались на встрече генерального директора Президентской библиотеки А. П. Вершинина и ректора СПбГУ Н. М. Кропачева весной этого года. В переговорах приняли участие также лидеры университетского Студенческого совета.
Валентин Сидорин, директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки, сообщил: «290-летие первого российского университета и пятилетие первой национальной электронной библиотеки России будут ознаменованы конкретными делами. В электронном читальном зале библиотеки в здании СПбГУ на 22-й линии, д. 7 решено организовать специальные курсы и лектории по раскрытию уникальных книг и документов. Это будет сделано совместно: планируется, что Президентская библиотека представит свои цифровые копии раритетов, а СПбГУ — книги из своих хранилищ». Примеры такого сотрудничества партнеров имеются. Например, в апреле 2014 года в Президентской библиотеке Университетом была организована мультимедийная выставка «К истории цензуры в дореволюционной России», которая включила оцифрованные издания, не вышедшие в свет после прочтения цензурой в XVIII — начале XX веков. (из фондов университетской Научной библиотеки).
Успешная практика совместных электронных выставок продолжится. В течение 2014 года из фондов Научной библиотеки переданы издания для оцифровки и экспонирования на выставках:
- «Не разорвать культуры нить…»: к 100-летию начала Первой мировой войны
- «Самый умышленный город» — памятник, созданный государством»
- «Из истории конституционализма в России: проекты и конституции XVIII–XX веков» (эта экспозиция посвящена юристам Санкт-Петербургского университета, стоявшим у истоков преобразований XIX века. Она была представлена в рамках состоявшейся 26 сентября научно-практической конференции «К 150-летию Судебной реформы в России»)
Отраслевой отдел по направлению юриспруденция Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ — первый в России полностью компьютеризированный отдел библиотеки, целый библиотечный информационно-компьютерный комплекс (электронный каталог и электронный читательский билет здесь введены еще в 1998 году). За цикл трудов «Создание новых технологий обучения на базе библиотечного информационно-компьютерного комплекса» для учебных заведений высшего профессионального образования ректор СПбГУ Л. А. Вербицкая, проректор СПбГУ по правовым и экономическим вопросам М. В. Кротов, профессор В. С. Прохоров, заместитель декана юридического факультета СПбГУ Н. И. Мацнев, начальник информационно-аналитического центра В. Ю. Григорьев, заведующая библиотекой Н. Г. Мацнева, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга, декан Юридического факультета СПбГУ Н. М. Кропачев (ныне — ректор СПбГУ) стали лауреатами премии Президента РФ в области образования за 2001 год (Указ Президента РФ от 3 октября 2002 года № 1114 «О присуждении премий Президента РФ в области образования за 2001 год» (Указ Президента РФ от 3 октября 2002 года № 1114 «О присуждении премий Президента РФ в области образования за 2001 год»).
Включение студентов, особенно первокурсников, в работу Президентской библиотеки позволит расширить кругозор молодежи, получить ей дополнительные знания. СПбГУ будет активно включен в просветительскую деятельность библиотеки, запланировано проведение на основе проходящих в ней выставок практических занятий и уроков «живой истории» на примере оцифрованных в библиотеке документов о великих деятелях культуры, науки, политики, а также личных фондов П. А. Столыпина, С. Ю. Витте и других видных представителей страны.
Генеральный директор Президентской библиотеки предложил запланировать открытие нового электронного читального зала в одном из зданий СПбГУ в Петродворцовом районе Петербурга. Он может стать информационным, коммуникативным центром, местом научных диспутов и творческой лабораторией. В здании СПбГУ по адресу Университетский пр., 28 сотрудники Президентской библиотеки уже провели представление своих проектов. «Мы заинтересованы в исследованиях универсантов для нашей библиотеки, в том числе программистов, историков, философов, журналистов. Президентская библиотека открыта для новых идей и решений», — сказал Александр Вершинин.
Предложения СПбГУ по формированию электронных фондов Президентской библиотеки цифровыми копиями изданий из фондов библиотеки Университета были рассмотрены в числе других на заседании ученого совета Президентской библиотеки 1 октября 2014 года. Они включают в том числе пополнение электронного собрания Президентской библиотеки персональными коллекциями трудов выдающихся университетских профессоров XIX и ХХ веков как научного наследия СПбГУ, сыгравшего огромную роль в становлении национальной системы образования и науки, а также коллекции авторефератов и диссертаций, защищенных в СПбГУ. Принято решение подготовить комплексный план сотрудничества Президентской библиотеки и Университета и приступить к его реализации в ближайшее время.