Врач‑гастроэнтеролог в предновогоднем подкасте «Генрих Терагерц» рассказала о рациональном питании
Гостем двадцать четвертого выпуска научно‑популярного подкаста Санкт‑Петербургского государственного университета стала доцент Научно‑клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, врач‑гастроэнтеролог и диетолог Мария Прашнова. Она рассказала об основах правильного питания, известных мифах и особенностях блюд новогоднего стола.
В медицине принято разделять питание на рациональное и нерациональное. К первому традиционно относится средиземноморский тип питания, а второму — западный, отличающийся большим количеством простых углеводов и наличием тугоплавких жиров для быстрого насыщения организма.
Принцип рационального питания заключается в разнообразии продуктов, среди которых особенно важны овощи и фрукты. Таким образом мы сможем получать не только необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы (макронутриенты), но и дополнительные преимущества в виде различных витаминов и минералов (микронутриенты).
Мария Прашнова рассказала о «гарвардской тарелке», полезных и вредных способах борьбы с изжогой, а также о тенденциях медицины последних лет. Одна из них заключается в подходе, приводящем пациента с любой патологией к максимально рациональному питанию, избегая программ с длительным ограничением того или иного продукта. Такие диеты могут принести гораздо больше проблем, чем пользы.
При обсуждении меню новогоднего стола стоит упомянуть и алкогольные напитки. Врач‑гастроэнтеролог советует вести себя с ними особенно осторожно, так как все они содержат токсины, а значит, способны повлечь за собой отравление.
Европейская ассоциация по изучению печени и гепатологии активно транслирует в мир тот факт, что безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому приходится говорить об условно безопасной дозе, так как она зависит от многих факторов, в том числе от генетики. За сутки рекомендуется употреблять не более 20 граммов чистого этанола (аналогично небольшому бокалу шампанского) женщинам и не более 30 граммов мужчинам.
Доцент Научно‑клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, врач‑гастроэнтеролог и диетолог Мария Прашнова
Мария Константиновна Прашнова более 10 лет занимается диагностикой и ведением патологии печени, а также различных болезней желудочно‑кишечного тракта. Помимо медицинской практики преподает в Научно‑клиническом и образовательном центре гастроэнтерологии и гепатологии Медицинского института СПбГУ. Является членом Санкт‑Петербургского гепатологического общества, Санкт‑Петербургского общества гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов, Санкт‑Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина и Европейской ассоциации по изучению печени (EASL).