Во дворе Университета посадили сирень сорта «Михайло Ломоносов»

Растение было преподнесено СПбГУ в качестве подарка от членов Международного общества сирени.

Название этого нового сорта связано с именем ректора Университета (1758–1765) М. В. Ломоносова. «Обществу любителей сирени уже более 40 лет, и оно объединяет любителей этого растения со всего мира, в том числе наших соотечественников, которые за последние годы вывели несколько замечательных сортов, — рассказал профессор СПбГУ Игорь Алексеевич Горлинский. — В России сирень воспринимается как символ свежести и обновления. Это хороший образ, и символично, что посадка произошла как раз тогда, когда мы приняли новых студентов — для них это отличный знак».

По прогнозам селекционеров, куст может порадовать универсантов эффектными крупными соцветиями и красивой розовидной махровой формой цветков уже следующей весной. Сорт «Михайло Ломоносов» включен в международный регистр сортов сирени (Гамильтон, Канада), а также в государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.

Лучшим временем для посадки сирени считается конец августа — сентябрь. Представители Международного общества сирени надеются, что подаренное растение напомнит студентам СПбГУ об истории Университета и необходимости бережного отношения к природе. «Полезно узнать, что сирень нельзя ломать. Варварское обламывание соцветий скажется на обильности цветения и может привести к гибели куста», — отмечают они.