В Университете отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда

Первый университет России вместе с жителями Северной столицы и со всей страной празднует Ленинградский День Победы. 72 года назад город был освобожден от немецко-фашистской блокады, продолжавшейся почти 900 дней и ночей.

Торжественные мероприятия начались с церемонии у стелы «В бессмертие ушедшим», установленной во дворе здания Двенадцати коллегий. Сюда пришли студенты, преподаватели, сотрудники Университета, чтобы отдать дань памяти защитникам города и жителям блокадного Ленинграда.

Важно, чтобы и представители молодого поколения помнили о том великом подвиге, который совершили их прадеды. Наш великий Университет активно участвовал в обороне города. Мне рассказывали об этом мои учителя: о том, как они охраняли и Университет, и другие здания города. Выжить в блокаду и остаться при этом человеком — это было героическим поступком. Большинству это удалось сделать, они — настоящие ленинградцы, и среди них очень много наших универсантов. Это наш общий, великий праздник.

Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев

С первых дней войны коллектив Ленинградского государственного университета принимал самое непосредственное участие в обороне города. Сотни универсантов добровольно ушли на фронт, на всех факультетах началась запись в народное ополчение, из добровольцев — студентов, аспирантов, преподавателей и служащих Университета — было сформировано семь батальонов народного ополчения. Несмотря на блокаду, здесь продолжались лекции, проводилась научная работа.

Сегодня универсанты не просто на словах, но и на деле отдают дань памяти героическим защитникам Ленинграда, погибшим на подступах к городу. За 15 лет бойцы отряда «Ингрия» СПбГУ провели более 40 Вахт Памяти и подняли останки 2804 человек, сообщил председатель Совета ветеранов Университета Иннокентий Павлович Зиновьев. Только в 2015 году удалось найти останки 177 красноармейцев, они будут торжественно захоронены на воинских мемориалах.

«Находят вместе с погибшими и медальоны, — отметил Иннокентий Павлович. — Бойцам "Ингрии" приходится проделывать сложную, кропотливую работу: бумага приходит в негодность, иногда невозможно или очень трудно прочитать, какой военкомат призывал, какой адрес, имя. Но все же удается найти родственников солдат и рассказать им о судьбе близких. Родные защитников Ленинграда приезжают из Иркутска, из Новосибирска, из других городов».

28 января в СПбГУ состоятся торжественное заседание и концерт, посвященные 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. 30 января студенческий поисковый отряд «Ингрия» проведет 25-й лыжный поход по местам боевой славы Кировского района Ленинградской области. Поход пройдет по бывшей передовой Ленинградского и Волховского фронтов, где в 1941–1943 годах шли кровопролитные бои за Ленинград. Лыжный поход будет сопровождаться экскурсией. К братским могилам, к памятникам будут возложены цветы.

Иностранным обучающимся СПбГУ из Китая, Японии, Франции, Германии, Бельгии, Испании и Италии в Ленинградский День Победы показали документальные и художественные фильмы о событиях Великой Отечественной войны. Студенты и преподаватели Университета подготовили концертные выступления, основанные на стихах и песнях тех лет.

«Сегодня я впервые узнал о подвиге ленинградцев. Это очень сильные люди, им удалось выжить в голоде и холоде блокадного города, — поделился студент СПбГУ Шуай Чэнь из Китая. — Несмотря на все трудности, они помогали друг другу и вместе одержали великую победу. Очень важно, чтобы вся страна помнила о подвиге своих дедов и отцов, чтобы такие страшные войны больше никогда не повторялись».