8 сентября в истории СПбГУ

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо, и город на 872 дня был отделен от всей страны.

За это время по разным данным погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, но, несмотря на голод, холода и постоянные бомбежки, ленинградцы смогли выстоять. Даже в самые тяжелые дни жизнь в Ленинграде продолжалась: радио не прерывало работу, люди разбивали огороды и шли на заводы, изготавливали танки, бронемашины и снаряды, чтобы помочь приблизить победу.

Подвиг Ленинграда — трагическая и в то же время великая страница в истории Великой Отечественной войны, память о ней жива и сейчас, более чем 70 лет спустя. Каждый год петербуржцы, вспоминая особую дату — День памяти жертв блокады Ленинграда, возлагают цветы и венки у мемориалов, устраивают памятные акции и шествия. Восьмого сентября проходят вечера стихов и концерты, открываются выставки, рассказывающие том, какой ценой ленинградцам далась победа, и какую силу духа удалось сохранить жителям осажденного города, несмотря на горе и трудности, которые им приходилось преодолевать.

Ко Дню начала блокады Ленинграда в Санкт-Петербургском университете торжественно открывается памятная выставка. Плакаты с фотографиями и памятными датами напомнят историю Великой Отечественной войны, расскажут о том, что пришлось вынести нашей стране и народу в те страшные годы. Выставка продлится неделю, чтобы как можно больше универсантов, и в первую очередь студентов, могли ознакомиться с ней и подумать о том дне, которому она посвящена.