В погоне за синей совой

Традиционный кубок по игре «Что? Где? Когда?» профсоюза студентов в 20-й раз прошел в Санкт-Петербургском университете. В актовом зале главного здания СПбГУ собрались 38 команд, участниками которых стали студенты разных направлений подготовки и специальностей.

Ходом игры руководил ее основатель и бессменный ведущий, известный эрудит, член элитарного клуба телеверсии игры «Что? Где? Когда?» Сергей Виватенко. Состязание вышло напряженным и увлекательным: мозговой штурм длился более двух часов с небольшими перерывами. В гонке за заветными призами — керамическими совами — командам предстояло найти ответы на 30 вопросов, на обсуждение каждого из которых давалось по минуте времени. Быстро разгадывать задания участникам помогали сообразительность, логика и чувство юмора.

Вот пример вопроса: «Это мордовское имя значит "красавец". Когда его обладатель стал сотрудником трамвайного парка, доходы от билетов заметно выросли. Как зовут этого человека?» Наверное, кто-то уже догадался, что имя мордовского красавца — Мазай, благодаря чему герою вопроса удалось легко победить трамвайных «зайцев».

«Что? Где? Когда?» потому и популярна, что это игра не на знания, а на здравый смысл и логику. Сегодня у нас юбилейный, 20-й кубок профсоюза студентов, 38 команд — это почти рекорд. Я доволен игрой, результаты хорошие. Ребятам интересно играть, узнавать новое, это всегда приятно.

Выпускник Университета, организатор студенческих чемпионатов по ЧКГ Сергей Виватенко

Обладателями большой синей совы, книг и других ценных призов стали участники команды «Дорогой Мартин Алексеевич». Ребята набрали 18 очков из 30 возможных.

«Мы победили благодаря тому, что мы — настоящая команда. У нас постоянный состав, и каждый разбирается в своей области. Кто-то больше понимает в медицине, кто-то — в политологии» —  сообщила член команды «Дорогой Мартин Алексеевич» Екатерина Чистова, студентка направления «Социология».

Второе место досталось команде «Ой, вей», а третье — студентам-историкам. Правда, последние таинственно покинули зал до церемонии награждения. Впрочем, организаторы игры заверили, что синяя керамическая сова и другие призы будут дожидаться своих героев в профсоюзе студентов.