Университет празднует 79‑ю годовщину Великой Победы
Санкт‑Петербургский университет вместе со всей страной готовится встречать День Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественные мероприятия открыла церемония возложения цветов и гирлянды к монументу «В бессмертие ушедшим» во дворе здания Двенадцати коллегий. В годы войны на фронт ушли более 2500 студентов, аспирантов и сотрудников Университета, некоторые из них были мобилизованы, другие отправились добровольцами. Далеко не все они вернулись домой. Те, кто остался, продолжали вести научную и учебную работу. Она шла в Саратове и Елабуге, куда были эвакуированы универсанты, но и в блокадном Ленинграде проводились исследования, а студенты защищали диссертации, курсовые и дипломные работы. По приказу ректора ЛГУ Александра Вознесенского в 1941 году в Университете остались 130 человек. В эти тяжелые годы им удалось сберечь все ценности, которыми дорожил Ленинградский университет.
Низкий поклон и наша вечная благодарность универсантам, которые сохранили Университет, тем, кто ковал Победу, пережил войну, вернулся в Университет и встал в строй студентов или преподавателей.
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова
«Мне повезло в жизни, потому что меня учили такие люди, как Герой Советского Союза Иван Васильевич Котов, будущий председатель Совета ветеранов СПбГУ Николай Дмитриевич Колесов и другие преподаватели экономического факультета. Я помню их до сих пор и бесконечно им благодарна, поскольку они прививали нам принципиальность, стойкость и мужество. Они не боялись ни научных, ни каких‑либо других дискуссий. У них всегда было собственное мнение, которое они высказывали и отстаивали, и учили нас тому же», — сказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова.
Великая Отечественная война коснулась в России каждой семьи, и, как рассказала Елена Чернова, для нее это тоже часть личной истории. Ее дед помогал эвакуировать Завод подъемно‑транспортного оборудования имени С. М. Кирова и остался в Ленинграде продолжать производство. Он умер во время блокады и был похоронен в братской могиле на кладбище Памяти жертв 9 января. Второй дед Елены Григорьевны дошел до Кёнигсберга, вернулся с победой и дожил до 1982 года.
«79 лет отделяет нас от Великой Победы, которая позволила сохранить не только независимость Советского Союза, но и мир во всем мире. Сегодня история переписывается, и для того чтобы сохранить в памяти живущих историческую правду, мы никогда не прекратим возлагать цветы к этому памятнику», — подчеркнула Елена Чернова в ходе церемонии.
Нам казалось, что это последняя Победа в нашей жизни, и, собираясь 9 мая за праздничным столом, ветераны желали, чтобы больше не было ни побед, ни поражений. Но этого не случилось. Сегодня мы боремся с зарождающимся фашизмом, а наши с вами соотечественники сражаются на полях специальной военной операции, отстаивая независимость и идеалы нашей Родины, за которые погибли наши прадеды, деды и отцы. Пожелаем им сегодня победы. Мы абсолютно уверены в том, что фашизм будет побежден, что победа будет за нами.
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова
Торжественно‑траурная церемония возложения цветов у памятника универсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, также состоялась накануне в Петергофе.
В этот же день в честь празднования годовщины Победы был дан старт легкоатлетической эстафете, посвященной имени выпускника ЛГУ и спортсмена Вячеслава Васильковского, геройски погибшего в 1941 году. Старт соревнованиям дал проректор по воспитательной работе СПбГУ Владимир Савинов. «Сегодняшнее мероприятие — эстафета, которая проводится с 1948 года, является одним из важнейших спортивных событий Университета. Оно уже стало традиционным, и студенты всегда участвуют в нем с большим интересом, — отметил Владимир Савинов. — Мы будем продолжать проводить эстафету, а сегодня я желаю вам успешно пройти дистанцию, обойтись без травм и получить удовольствие от забега».
По правилам этого года из десяти команд, которые приняли участие в первом и втором забегах, были выбраны по две для участия в финале. Золото эстафеты получила команда «Граппи», основной состав которой был представлен членами одноименного университетского бегового клуба, чьим президентом является декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Капитаном команды стала обучающаяся второго курса по направлению «Физическая культура» Виктория Дранько. Для легкоатлетов это соревнование стало дебютным в Университете. В настоящее время они готовятся к участию в марафоне «Белые ночи», который пройдет в Петербурге в июне 2024 года.
Серебряные медали и кубок в упорной борьбе взяла команда Алана Нуксунова («Физическая культура», 2 курс) «Чемпионы», состоящая в основном из студентов‑футболистов, которые недавно прошли отбор для участия в новом сезоне Национальной студенческой футбольной лиги. Третьими к финишу пришла команда Юлии Горбач («Международные отношения», 1 курс) «Пловцы». На следующей неделе сборная СПбГУ по плаванию отправляется на студенческий международный фестиваль в Турцию, где будет представлять Санкт‑Петербургский университет. Также в финальном забеге определялся победитель первого этапа, им стал Кирилл Серёдкин из команды «Граппи» («Физическая культура», 2 курс).
Вечером в Санкт‑Петербургском университете состоялся концерт творческих коллективов СПбГУ, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.
Ко Дню Победы выпущен специальный номер журнала «Санкт‑Петербургский университет».
Торжественные мероприятия в честь памятной даты проходят в Санкт‑Петербургском университете на протяжении всей недели. Волонтеры доставили подарки универсантам — ветеранам и жителям блокадного Ленинграда, а Спортивный клуб СПбГУ запустил акцию памяти «Помним. Гордимся», участники которой поделились рассказами о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Центр по изучению военной истории СПбГУ и студенческий поисковый отряд «Ингрия» провели 1 мая экскурсию для студентов и сотрудников Университета «Дорогами памяти» по местам боев Волховского и Ленинградского фронтов. Универсанты посетили музей‑диораму «Прорыв блокады Ленинграда», мемориал «Синявинские высоты», побывали на Невском пятачке и в Рабочем поселке № 5, где в 1941‑1944 годах решалась судьба Ленинграда, и прибыли в базовый лагерь «Ингрии». В ходе экскурсии они услышали рассказ о тех, кто сражался за город, а также познакомились с работой поисковых отрядов.
А в День Победы Музей истории СПбГУ откроет онлайн‑выставку «Не забыть суровые годы войны», на которой будут представлены личные письма универсантов, продовольственные карточки фотографии и документы.