Универсанты стали лауреатами премии имени академика Лихачева

Премия «За сохранение культурного наследия России» учреждена правительством Санкт-Петербурга в 2006 году. Среди лауреатов этого года — декан восточного факультета Университета профессор Михаил Пиотровский и профессор СПбГУ Анатолий Алексеев.

Премия присуждается за подвижническую деятельность в сфере сохранения памятников истории и культуры, сохранения музейных, библиотечных и архивных коллекций, развитие краеведческого движения в России.

Успехи лауреатов 2016 года в этих областях несомненны. Декан восточного факультета СПбГУ Михаил Борисович Пиотровский с 1992 года является генеральным директором и «хранителем» одного из крупнейших и значительных художественных и культурно-исторических музеев России — Государственного Эрмитажа. Михаил Борисович также продолжает одно из главных дел жизни Лихачева, занимается продвижением Декларации прав культуры.

Профессор СПбГУ Анатолий Алексеевич Алексеев стоит у истоков университетской библеистики. Он является автором около 200 работ по истории русского языка и литературы, лексикологии и истории славянских переводов Библии. Премией имени академика Лихачева Анатолий Алексеевич награжден в том числе за создание единственной в России библиотеки, посвященной изучению Библии. В уникальном собрании 18 тысяч томов.

Отмечен премией и заслуженный археолог, выпускник СПбГУ Анатолий Николаевич Кирпичников. Награда известному историку вручена за подвижничество в области возвращения истории Старой Ладоги — древней столицы Руси.

Десятая, юбилейная церемония награждения прошла во время XIV фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга». Награду лауреатам, медали с портретом академика и грамоты, вручила президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

Поздравляем лауреатов с заслуженной наградой!