Универсанты о переезде
Давняя мечта многих универсантов стала реальной. Во вторник 17 мая 2011 года на заседании президиума кабинета министров премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минобрнауки и Минобороны решить вопрос о передаче СПБГУ земельных участков и зданий Военной академии тыла и транспорта имени А. В. Хрулева, принадлежащие сейчас Министерству обороны.
Новость о возможном переезде естественно-научных факультетов на Васильевский остров вызвала широкий резонанс среди сотрудников и студентов СПбГУ. Своими оценками этого события с нами поделились выдающиеся универсанты.
Переезд в Петергоф был подвигом, лишенным смысла.
Профессор Глеб Иванович Макаров, радиофизик, ректор университета в 1970–1975 годов
Отменить решение Политбюро о переезде университета в Петергоф пытался еще ректор Александров, но ничего не вышло. Когда первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов вошел в Политбюро, мы предприняли новую попытку, но вновь безуспешно. Министры образования попросту боялись поднимать этот вопрос. Между тем, организация учебного и научного процесса в Петергофе в 1970-е годы натолкнулась на невиданные сложности. В новых корпусах не было отопления, электричество подавалось с перебоями, транспорта не было вообще — от станции все ходили пешком. Многие физические приборы вообще не смогли перевезти, их пришлось оставить в Ленинграде. Университет работал в условиях, в которых работать невозможно. Фактически, универсанты тогда совершили подвиг. К сожалению, подвиг, лишенный смысла, поскольку создание петергофского городка принесло больше проблем, чем пользы. Нынешнее решение — это огромное благо для университета и мы признательны за него председателю правительства РФ.
Это событие важнее, чем переезд в Двенадцать коллегий.
Президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая, лингвист, ректор СПбГУ в 1994–2008 годах
Мне кажется, что решение о передаче зданий Академии тыла и транспорта это эпохальное событие, для университета даже более значимое, чем переезд в здание Двенадцати коллегий в 1835 году. Мы ждали его с того самого дня, как было объявлено — против воли универсантов! — о переезде естественнонаучных факультетов в Петродворец. Тогда ректору Александрову обещали, что будет создана вся инфраструктура, чуть ли не метро проложат, но этого не произошло. Университет оказался разорван на две части, и это стало большой бедой для него. Сейчас наш давний лозунг «Васильевский остров — университетский городок» может стать реальностью. Могу признаться, что лет 8-9 назад я вела переговоры об Академии тыла и транспорта с нашим выпускником, тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым, но безуспешно. В последнее время в жизни университета происходит много хорошего, но эта новость, безусловно, самая лучшая!
Возвращение в город поднимет конкурс на естественнонаучных факультетах.
Профессор СПбГУ Роберт Александрович Эварестов
На самом деле принятое 40 лет назад решение о создании «советского Оксфорда» так и не было выполнено. Переезд начался с физиков еще в 1969 году, и продолжался буквально до последнего времени. По плану, в Петергоф должны были перебраться биолого-почвенный и геологический факультеты, но хорошо, что управленческие усилия последних трех лет остановили этот процесс. Ситуация, при которой СПбГУ разбросан по нескольким площадкам, более чем по 300 зданиям, очень осложняет работу университета, ведь он — единый организм. Идея создания компактного комплекса прорабатывалась в университете постоянно, но воплотить ее стало возможно только благодаря особому статусу СПбГУ. Важное решение правительства сопоставимо по значимости с получением этого статуса. Следствием объединения университета на Васильевском острове станет повышение популярности естественнонаучных факультетов. Не секрет, что сейчас многих абитуриентов и их родителей отпугивает перспектива учебы в Петергофе и наши потенциальные студенты уходят.
Я был в составе группы представителей СПбГУ, посетившей Академию тыла и транспорта на прошлой неделе, и могу сказать, что университет получит прекрасные возможности для работы. Но дальнейшее развитие событий зависит от нас — насколько эффективно мы сможем обсудить и принять решения по использованию новых площадей.
Математики просто возвращаются на берега Невы.
Профессор СПбГУ Геннадий Алексеевич Леонов
Петербург является одним из главных математических центров мира и конечно, важно, чтобы этот центр обрел, так сказать физическое воплощение. Если мы вспомним историю, то и великий Эйлер, приглашенный Петром Первым, и Чебышев, Марков, Ляпунов — люди, создавшие российскую математику, жили и творили на Васильевском острове. Так что с переездом на Васильевский остров петербургские математики просто возвращаются на свое место на берегах Невы. Здесь должен быть создан международный математический центр, в котором комфортно трудились бы ученые и студенты. За возможность создания такого центра будут благодарны и российские и иностранные математики.
Усилия быстро окупятся.
Победитель конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ Станислав Константинович Смирнов
Я учился на матмехе, когда он уже был в Петергофе и всем стало ясно, что решение о переезде было ошибочным. Отрыв от Петербурга сильно ударил по четырем факультетам, но о возвращении на Васильевский только мечтали — было понятно, что это потребует политической воли и больших затрат, и вряд ли состоится в скором будущем. Но мечты иногда сбываются, и это замечательная новость!
Конечно, возвращение будет непростым, каким был и переезд в Петергоф десятилетия назад. Но отдача будет гораздо сильнее и усилия быстро окупятся. Мы возвращаемся!
Будет больше молодых.
Академик Анатолий Иванович Русанов
Я положительно воспринял новость о переезде Петергофского комплекса СПбГУ на Васильевский остров. Сделать это надо было уже давно. В свое время решение о переводе естественнонаучных факультетов в Петергоф было ошибочным. Сразу же значительно уменьшился поток абитуриентов. В процессе переезда были утрачены многие научные установки, которые впоследствии не были закуплены снова. Безусловно, это ударило по научно-технической базе естественнонаучных направлений. Возвращение образовательного процесса в Петербург повысит популярность и привлекательность СПбГУ для будущих химиков, физиков, математиков и т.п. В стены Университета вольется больше молодых кадров: талантливых молодых ученых, исследователей, способных студентов.
Ученые смогут больше общаться со студентами.
Профессор СПбГУ, декан ПМ-ПУ Леон Аганесович Петросян
Это очень правильное решение. Безусловно, его реализация — сложная и нетривиальная задача. Но в результате, ученые, профессора смогут больше времени общаться со студентами. Ведь сейчас и многие студенты, и преподаватели теряют в день четыре часа только на дорогу. А ведь их можно потратить на научную работу, исследования. Очевидно, что естественнонаучные факультеты обретут гораздо большую привлекательность для абитуриентов.
Идей у нас много, а помещений недостаточно.
Академик Никита Федорович Морозов
Я очень приветствую приобретение Санкт-Петербургским Университетом новых площадей, которых у нас на сегодняшний день, конечно, не хватает.