Ученый СПбГУ вошел в 2 % самых цитируемых зоологов мира по версии Elsevier
Издательство Elsevier опубликовало ежегодный рейтинг самых высокоцитируемых ученых мира с учетом областей знания. Один из лучших результатов в сфере «Эволюционная биология» показал доцент Санкт-Петербургского университета Алексей Смирнов.
В этом году в список исследователей, набравших самое большое количество цитирований за всю карьеру, вошли 906 ученых, указавших российскую аффилиацию. В их число попал доцент СПбГУ Алексей Смирнов (кафедра зоологии беспозвоночных).
Ознакомиться с полными списками можно на сайте издательства Elsivier.
В рейтинг вошли 93 статьи Алексея Смирнова, изданные с 1996 по 2022 год. За это время они были процитированы более 4000 раз. Наиболее востребованными стали исследования, посвященные системе амебоидных протистов, и работы по макросистеме живых организмов, выполненные в составе международного консорциума авторов, — российские и зарубежные ученые к ним обращались в своих исследованиях свыше 1000 раз.
В список научных интересов доцента СПбГУ входят филогенетика, эволюция, биоразнообразие и экология протистов. Алексей Смирнов работал в качестве приглашенного исследователя в таких крупных научных центрах, как Университет Женевы (Швейцария), Центр экологии и гидробиологии Виндермере (Великобритания), Морская биологическая лаборатория Университета Копенгагена (Дания), а также в Институте зоологии в Оксфорде (Великобритания). Индекс Хирша ученого равен 25.
Алексей Смирнов принимал участие уже в самых первых работах, посвященных молекулярной филогенетике амеб, и несколько раз предлагал модели и гипотезы, которые казались новаторскими, но впоследствии полностью подтверждались в ходе развития исследований в этой области знаний. В частности, в 2000‑х годах, на заре развития молекулярной систематики амебоидных протистов, он предположил, что дихотомия между двумя крупными ветвями этих организмов связана с паттерном токов цитоплазмы в клетке амебы. Так появилась концепция дихотомии Tubulinea/Discosea, которая тогда казалась совершенно неочевидной, а сейчас стала общепринятой. Эта работа стала толчком для развития направления исследований, которые привели к построению современной системы Amoebozoa, гипотезы их возникновения и эволюционного развития.
Пожалуй, одно из основных достижений — это то, что во всем мире знают, что амебоидными протистами — Amoebozoa — занимаются в СПбГУ, в нашей лаборатории. Именно здесь работает уже более 20 лет лидирующая в этой области исследований группа. Поэтому, если возникают какие‑либо вопросы, предложения проектов или возможных коопераций, все понимают, что это к нам.
Доцент СПбГУ Алексей Смирнов
«Заработанный авторитет в своей области исследований привел к тому, что меня, как и еще некоторых наших российских коллег‑протистологов, пригласили для работы над созданием так называемой новой таксономии в широкой международной кооперации, возглавляемой профессором Зиной Адль (Канада), ― рассказал Алексей Смирнов. — Появлявшиеся в результате этих работ три статьи (2005, 2012 и 2019 годы) составили современную систему всего живого мира, используемую как рабочий инструмент в самых разных областях биологии. Зоной моей ответственности были Amoebozoa — амебоидные протисты, и, по‑видимому, с задачей нам справиться удалось. Система широко используется, она практически не устаревает, более того, удалось добиться очень хорошей корреляции между традиционной, привычной всем систематикой и этой новой таксономией, основанной на филогенетике организмов. Это удобно и для фундаментальных, и для прикладных специалистов. Отмечу, что именно эти статьи очень широко цитируются».
Под Норильском появилось 20 новых площадок для исследования биоразнообразия
Сегодня студенты, работавшие с Алексеем Смирновым, после защиты диссертаций создали и возглавили свои лаборатории, работают в ведущих зарубежных лабораториях, а некоторые возвращаются обратно, обогащая коллектив новым опытом, навыками, знаниями и идеями. Алексей Валерьевич подчеркнул, что их усилиями в России рождались совершенно новые направления исследований, оказавшиеся чрезвычайно перспективными и увлекательными, они привлекают много талантливой молодежи и приносят значимые научные результаты.
«Всегда надо помнить самим и учить студентов тому, что мы университет. Мы находимся на самом переднем крае знаний, технологий и возможностей. Наша задача — работать в широкой кооперации как внутри России, так и в международной кооперации, и особенно давать возможность полноправно трудиться совместно с вами коллегам, молодежи, студентам и аспирантам. Нужно не гнаться за сиюминутной конъюнктурой, а действовать на перспективу, на создание групп и направлений, в идеале — целых научных школ, ― отметил Алексей Смирнов. — Большая наука сейчас уже не делается в одиночку. Это не гонка на выбывание с одним победителем, мы все движемся вместе и приходим к успешному финишу. В этом основная сила университета, которую надо всемерно поддерживать и использовать».