Татьяна Черниговская прочитала лекцию для гимназистов
Кто принимает решения — человек или его мозг? Кто будет стоять на следующей ступени эволюции? Профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская предложила ученикам Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ задуматься над вопросами, которые задают себе ведущие ученые всего мира.
В рамках первого Санкт-Петербургского фестиваля науки, искусства и спорта «Таланты России» состоялась открытая лекция выдающегося нейролингвиста Т. В. Черниговской на тему: «Человек в цифровую эпоху». «Мир очень сильно и быстро меняется. То, на что раньше уходили столетия, стало занимать десятилетия, потом годы, а теперь чуть ли не минуты. Цивилизация разогналась с такой скоростью, что серьезно встает вопрос, сможем ли мы выдержать такой темп изменений, а это уже вопрос психики», — с этими словами обратилась Татьяна Владимировна в начале выступления. Что станет, если у людей в этом опасном мире не будет серьезной внутренней подготовки, в том числе и этической? Запретить что-либо в науке невозможно, хотя подобные попытки всегда предпринимались. Запрет может быть только внутренним, объяснила профессор, и от того, какую позицию займет каждый из нас, будет зависеть не только его личная судьба, но и будущее мира.
Татьяна Черниговская рассказала слушателям, что не раз обсуждала с коллегами сложный вопрос о наличии вектора эволюции: «Мы видим, что все усилия миллиардов лет шли на то, чтобы образовалась нервная система, и в итоге — такой сложный человеческий мозг. Однако нет оснований считать, что он не будет усложняться. Сейчас мы — высший биологический вид на планете, но никто не сказал, что последний. И если с завершением других этапов появлялись более совершенные существа, стоит ли полагать, что на нас все остановится?» Вопрос в том, добавила ученый, будут ли представители следующего вида все еще людьми или это будет смесь человека и машины?
Каждому из нас кажется, что мы хозяева своего поведения и решений и обладаем свободной волей. Но можем ли мы быть уверены в том, что это действительно так?
Как объяснила Татьяна Владимировна, у ученых есть серьезные основания считать, что некоторые жизненные решения мозг принимает за некоторое количество секунд — даже не миллисекунд — до того, как человек об этом узнает. Так чье это было решение?
Другая тема, над которой нейролингвист предложила подумать гимназистам, это вечный спор о том, что важнее — полученные от рождения способности или дальнейшее воспитание? Действительно ли гены определяют всё? Она сравнила генетическую предрасположенность с полученным в наследство великолепным роялем, который бесполезен для того, кто не умеет на нем играть. Мало получить от предков удачные гены; чтобы они сработали, их нужно включить: получить хорошее образование, читать серьезные книги и слушать сложную музыку.
«Если вы хотите быть конкурентоспособным, умным и интересным человеком, пишите на своей нейронной сети сложные тексты. Это не метафора, а чистая правда, поскольку на ней записывается все, что вы увидели, услышали, прочитали, поэтому какой будет нейросеть — ваш выбор, — сказала Татьяна Черниговская. — Если вы думаете, что вам удастся что-либо забыть, возможно, вы правы, но только в том смысле, что не вспомните вы, а ваша нейронная сеть не забыла ничего. Все, что попало в мозг, остается там».
Поиском ответов на все эти непростые вопросы занимается когнитивистика. Познакомиться с этой увлекательной, динамично развивающейся наукой поближе позволит основная образовательная программа СПбГУ «Свободные искусства и науки», а уже серьезным ее изучением обучающиеся смогут заняться в лаборатории когнитивных исследований СПбГУ, которую возглавляет Татьяна Черниговская.