Студенты за качественное образование

Всероссийский форум по качеству образования по физико-математическим наукам прошел в СПбГУ.

Санкт-Петербургский государственный университет совместно с общероссийской общественной организацией «За качественное образование» при поддержке Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи провели Всероссийский форум по качеству образования по физико-математическим наукам. В кампусе СПбГУ «Михайловская дача» собрались студенты из разных вузов Санкт-Петербурга и Российской Федерации, неравнодушные к уровню своего образования, чтобы поделиться опытом обучения в разных учебных заведениях и своим видением организации процесса обучения на уровне средней и высшей школы.

Университет заинтересован в том, чтобы студенты были вовлечены в процесс повышения качества образования математическим наукам. Привлечение студентов к участию в таких процессах осуществляется через формирование диалога между работодателями и студенческим сообществом, развитие проектной деятельности как части учебного процесса и участие студентов в оценке качества образования.

Проректор СПбГУ по учебно-методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

В рамках форума прошли заседания и круглые столы на такие темы, как «Трудоустройство выпускника университета в современных условиях» и «Как научить не бояться математики и физики». Также гостям форума провели экскурсию по Научному парку и кампусу «Михайловская дача» СПбГУ.

«Я хочу стать учителем физики, когда закончу университет. Наш вуз сам разрабатывает программы по качеству образования, и хочется увидеть, как это работа ведется в других учебных заведениях по всей России. Информация о том, как происходит привлечение студентов в процесс оценки качества образования, актуальна и интересна. По возвращении мы поделимся новыми данными с коллегами», — рассказывает Елена Захарова, студентка второго курса Уральского государственного педагогического университета.

Антоний Николаевич Швиндт, руководитель Комиссии по вопросам качества образования совета Минобрнауки России, рассказал о результатах работы в этом направлении на сегодняшний день: «В 224 образовательных организациях высшего образования созданы и работают студенческие органы по качеству образования. Более 2000 студентов реализуют проекты и программы, направленные на повышение качества образования. Существует первый в мире массовый онлайн-курс "Как студенты могут участвовать в оценке и повышении качества образования"».

До 2020 года планируется реализация проекта «Качественное образование». Это значит, что любой неравнодушный студент может повлиять на качество получаемых им знаний.