Студенты Университета стали финалистами всероссийского конкурса «Твой ход»
В парке культуры и науки «Сириус» прошел финал первого всероссийского студенческого конкурса «Твой ход». Среди 200 победителей оказались сразу семь студентов Санкт-Петербургского университета.
Всего заявки на участие в конкурсе подали более 560 тысяч студентов образовательных организаций высшего образования со всей страны.
Участниками заключительного этапа стали более 1000 студентов из 76 регионов страны. В это число вошел 21 универсант, а делегация СПбГУ стала одной из самых многочисленных. Перед финалистами стояла задача спроектировать «университет будущего». По своему выбору участники распределились по восьми траекториям, посвященным вопросам устойчивого развития, науки, карьеры, особых возможностей, безопасности, путешествий, образования будущего, а также отношений и психологического здоровья. На «факультетах» конкурсанты работали в командах над решением мегавызовов — стратегически важных задач для современной молодежи и российских университетов.
В финал конкурса «Твой ход» прошли Отабек Абдухалилов («Экономика»), Мария Глушанина («Свободные искусства и науки»), Анастасия Ермошина («История»), Алексей Сиделов («Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование»), Наталья Потаничева («Юриспруденция»), Дарья Андреева и Виктория Ермилова («Психология»).
Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» проводился в 2021 году впервые. Его организаторами выступили АНО «Россия — страна возможностей», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Отабек Абдухалилов принял участие в работе над проектом «Дружелюбный вуз», целью которого было создание сайта, где будут размещены результаты проверки университетов на предмет доступности среды и инклюзивного образования. Сайт предполагает публикацию развернутой отчетности с отзывами студентов, чтобы абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья могли выбрать для поступления наиболее комфортный вуз. «Еще будучи абитуриентами они будут знать о том, какова техническая ситуация в выбранном университете, насколько в нем развито инклюзивное образование и какое отношение обучающихся и преподавателей к таким студентам, — рассказал универсант. — Вместе с тем наш проект помогает и вузам становиться лучше, чтобы привлечь абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, и тем самым усилить свое положение в рейтингах и держать свой статус на высоком уровне».
«Мне очень понравился финал — столько ярких и амбициозных людей я не встречала никогда. Еще бы! 1000 лучших студентов со всей страны — это не шутка. Появилось много полезных контактов как среди студентов, так и среди наставников. Планирую не прерывать общение с ними — как дружеское, так и профессиональное», — поделилась обучающаяся второго курса программы «Психология» Дарья Андреева.
Из 21 финалиста от СПбГУ в топ-200 победителей вошли семь студентов, а в топ-50 — сразу четверо.
Студентка-психолог Виктория Ермилова выбрала в рамках финала работу над вызовом по формированию культуры безопасности и обеспечению безопасности в вузах. «Для меня эта тема важна: я специализируюсь на психологии кризисных и экстремальных ситуаций. Моей первой курсовой работой стало исследование по теме "Агрессия как биологический феномен и ее взаимосвязь с моральным поведением" под руководством Всеволода Анатольевича Розанова. И поскольку я продолжаю учиться и работать в рамках этой темы, мне показался полезным опыт именно "факультета безопасности", и я не ошиблась в выборе, — пояснила Виктория. — В рамках своего факультета мне посчастливилось познакомиться с Героем России, ветераном боевых действий, заместителем председателя комиссии Общественной палаты Московской области по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александром Николаевичем Головашкиным. Для нас также читали лекции ведущие специалисты по социальному проектированию, противодействию терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет. Мы даже получили обратную связь по командному решению вызова от приглашенных экспертов из государственных силовых структур и из университетов нашей страны».