Студенты СПбГУ — победители первого хакатона вузов-партнеров «Газпрома»
Соревнования прошли на базе межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, а их участниками стали 18 команд из лучших технических университетов страны — партнеров компании «Газпром». Первое место за решение задачи, посвященной разработке конвертера данных геофизических исследований скважин, присуждено команде СПбГУ.
Участникам были предоставлены на выбор два кейса, подготовленные индустриальными партнерами организатора хакатона, Уфимского государственного нефтяного технического университета. Задание, посвященное разработке конвертера данных геофизических исследований скважин, предложила компания «Газпром ЦПС», а задачу по созданию цифрового двойника газотурбинного агрегата ― «Газпром трансгаз Уфа».
Лучшее решение кейса «ГИС+» представила команда Санкт-Петербургского университета, в состав которой вошли Иван Акинфиев, Александр Серохвостов («Математическая робототехника и искусственный интеллект»), а также Ильяс Байбулатов и Денис Белугин («Нефтегазовое дело»). Второе место в этой номинации заняли студенты из Университета Иннополис, а третье ― обучающиеся Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.
Геоинформационные системы (ГИС) создаются для исследования свойств горных пород в околоскважинном и межскважинном пространстве, изучения геологического разреза, определения коллекторских свойств пластов, технического контроля и проведения других работ. Когда возникает необходимость собрать данные о скважине, в нее опускается зонд, записывающий информацию в специальном LAS‑файле, однако каждая компания делает это в своем формате. Участникам хакатона было предложено разработать приложение, которое позволило бы удобно работать с файлами, созданными разными предприятиями в разные годы, привести их к общему виду и отправить в базу данных, предварительно исправив ошибки.
Как отметил Иван Акинфиев, выбранный кейс был более сложным и требовал больше времени для решения, однако студентам СПбГУ удалось успешно с ним справиться. «Наша команда оказалась наиболее сбалансированной и готовой к различным вызовам, даже несмотря на то, что задание стало для нас сюрпризом: мы ожидали, что работа будет связана с самими данными в LAS‑файлах, а не их преобразованием и созданием приложения. Но благодаря тому, что мы имеем компетенции во всех областях (data science, full‑stack разработка, экспертная оценка нефтегазового дела), вполне могли справиться с любой задачей, — поделился Иван. — Мы могли не только консультироваться с представителями „Газпрома“, но и получить экспертную оценку от ребят из нашей команды, которые уже работали в нефтегазовой сфере. Они объясняли, что означают разные данные в файлах, выступали в роли критиков, помогали программировать отдельные модули и подмечали такие детали, о которых команда только из IT‑специалистов не догадалась бы. Даже организаторы отметили, что благодаря им у нас было хорошее преимущество».
Участниками хакатона стали команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Тюмени, Казани, Иннополиса, Якутска, Ухты и Уфы. Все студенты получили сертификаты государственного образца о прохождении обучения по дополнительной общеобразовательной программе «Цифровые решения в ТЭК» Уфимского государственного нефтяного технического университета.