Станет ли СПбГУ пятикратным чемпионом мира по программированию?

Программисты из Санкт-Петербургского университета стали чемпионами NEERC–2016 — полуфинала студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники.

Действующие чемпионы мира по программированию среди студенческих команд Игорь Пышкин, Станислав Ершов и Айдар Сайранов из команды SPb State University 1 стали единственными, кто решил девять задач. Второе место заняла команда Университета ИТМО, третье — Московского физико-технического института. Полуфинал проходил одновременно в четырех городах: Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Тбилиси и Барнауле.

Как далась победа

Победа была непростой. Однако никому в полуфинале не удалось решить такое же количество задач, так что можно сказать, что ребята подтвердили свой статус чемпионов мира.

Тренер команды СПбГУ Андрей Лопатин

«Я рад, но не удивлен победе наших ребят, — отметил декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов. — Уже много лет в Университете работает Центр одаренных программистов, который, в частности, формирует команды и проводит общеуниверситетские соревнования по программированию. Победители этих соревнований участвуют в полуфинальных мировых соревнованиях... "Сердце" этого центра — Андрей Лопатин, он же является и тренером студенческой команды. Именно Андрей развивает систему, которая позволяет выбирать лучших студентов, которые защищают честь СПбГУ на международных турнирах». Геннадий Леонов уверен, что на будущем  чемпионате мира по программированию в мае 2017 года команда СПбГУ точно войдет в «десятку» лучших из 3000 университетских команд разных стран мира.

Финал ACM–ICPC пройдет в мае 2017 года в Рапид-Сити, Южная Дакота, США.

Материальную поддержку команды программистов СПбГУ осуществляет Ассоциация выпускников: в этом году чемпионам было выделено 1,5 млн рублей, которые расходуются на организацию поездок на соревнования и сборы.

Напомним, что универсанты уже четырежды становились победителями чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM–ICPC): в 2000 и 2001 годах — в той легендарной команде играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками «ВКонтакте», а также в 2014 и 2016 годах — тогда выиграли команды в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского (2014) и Игоря Пышкина, Алексея Гордеева и Станислава Ершова (2016), которые тренировал Андрей Лопатин.