СПбГУ предлагает регулярно обновлять список рекомендованной школьникам литературы

На V Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялось пленарное заседание секции «Литература и чтение», которую возглавляет президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая.

Выбор темы заседания — «Развитие культуры чтения и экология сознания» — обусловлен острой проблемой современного общества, которую Людмила Вербицкая определила как «недостаток нравственного развития наряду с необычайным интеллектуально-технологическим прогрессом». Нравственные основы, по мнению Людмилы Алексеевны, закладывает именно чтение, которое формирует разум не только отдельной личности, но и целого поколения.

О русской литературе

Литература на русском языке несет духовно-нравственные представления, важные для самосознания всего народа, и именно язык и литература обеспечивают историческую преемственность поколений. Когда мы говорим о чтении, мы говорим о сохранении и развитии российской культуры. Без навыка понимания прочитанного невозможно существование полноценного общества, которое помнит о своих корнях и с уверенностью смотрит в будущее.

Президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая

Поэтому в итоговую резолюцию работы секции в адрес президента РФ Людмила Алексеевна предложила внести предложение СПбГУ о регулярном обновлении списка рекомендованной к прочтению литературы «100 лучших книг». Проект разрабатывался в Санкт-Петербургском государственном университете в 2012 году по заказу Министерства образования и науки России. Список «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению» эксперты Университета сформировали по итогам анализа общественного мнения. Перечень был рекомендован Минобрнауки для организации внеклассной и внеурочной работы со школьниками.

100

лучших книг об истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению, эксперты планируют обновлять каждые три года.

Среди акций секции, ориентированных на работу с подрастающим поколением, Людмила Вербицкая назвала «100 проектов про чтение», в рамках которой было выпущено два издания атласа, где представлены как реализованные, так и планируемые инициативы, направленные на приобщение молодежи к чтению. Второй выпуск сборника был презентован авторам, руководителям регионов и спикерам в ходе открытия секции. Одним из составителей книги стала профессор СПбГУ Елена Ивановна Казакова, которая выступила модератором пленарного заседания.