Спасти общими усилиями
В СПбГУ обсуждают, как наука и технологии сегодня помогают экспертам в непростом деле сохранения культурного наследия. В центре внимания — достижения на стыке естественных и гуманитарных наук.
На международную научно-практическую конференцию «Наследие, наука и технологии» в Университет своим опытом приехали поделиться специалисты из Франции, Италии и различных городов России. Конференция проходит в рамках VI Международного культурного форума. «Несмотря на то, что форум официально открывается завтра, мы начинаем нашу работу сегодня. Наша секция в этом году получилась как никогда насыщенной», — сказал Олег Рыжков, заместитель министра культуры РФ. Он также обратил внимание собравшихся на междисциплинарный характер конференции. «Для меня как для представителя Министерства культуры важно, чтобы в обществе было осознание актуальности того, о чем мы сегодня говорим. Мы недооцениваем слияние точных и гуманитарных наук. Мы могли наблюдать прорывы, сделанные на стыке биологии, химии и физики. Сейчас все больший оборот набирают проекты на стыке гуманитарных и естественных наук», — считает Олег Рыжков.
Если раньше существовало разделение на физиков и лириков и некое их противопоставление, то сегодня происходит их объединение и смешение. И это очень важно. Это дорога в будущее.
Заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков
Первый заместитель проректора по научной работе СПбГУ Сергей Гончаров, приветствуя участников, подчеркнул высокий профессиональный статус собравшихся в зале специалистов. «У нас элитная площадка, здесь собрались ведущие эксперты: люди, которые профессионально занимаются диагностикой, исследованиями, разработкой технологий, концептуализацией, методологией — занимаются как теоретическими вопросами, так и практическими. Это, мне кажется, является основанием для того, чтобы идея сохранения культурного наследия могла реально и успешно воплощаться. Особенно в эпоху разрушений, в том числе военных, в ходе которых гибнут культурные артефакты. В этом отношении миссия форума исключительна по своей ценности», — отметил Сергей Гончаров.
В этом плане крайне любопытным оказался доклад генерала Фабрицио Паррулли — командующего Специализированной службой карабинеров по охране объектов культурного наследия в Италии. Эта служба работает с 1966 года. Вот уже более 50 лет карабинеры занимаются розыском объектов искусства и предотвращением незаконного перемещения ценностей не только в самой Италии, но и в других странах. Целью представителей службы является не только проведение расследований, но и выявление новых способов продажи и транспортировки похищенных произведений искусства. Поэтому служба активно использует и внедряет достижения науки и техники в свою работу. Например, с помощью беспилотных летательных аппаратов карабинеры контролируют удаленные и малозаселенные территории с целью предотвращения проведения на них незаконных раскопок. Как рассказал Фабрицио Паррулли, даже простые граждане могут помочь карабинерам противостоять преступникам. По инициативе службы было создано специальное мобильное приложение с базой данных изображений похищенных предметов искусства. По словам генерала, человек может сфотографировать предмет, который хочет купить, и посмотреть, не находится ли он в розыске. Так потенциальный покупатель не станет жертвой преступников. Пока, правда, приложение существует только на итальянском языке.
Что особенно интересно, представители Специализированной службы карабинеров работают также в местах стихийных бедствий и на территориях военных конфликтов. Там их главной целью является спасение уцелевших предметов искусства, в том числе религиозного, и археологических ценностей.
С докладами также выступили Паскаль Льево, руководитель департамента управления исследованиями и научной политики генеральной дирекции наследия Министерства культуры Франции; профессор Фабио Луккези, директор лаборатории картографии и пространственного анализа факультета архитектуры Университета Флоренции, и другие ведущие эксперты.
Конференция организована СПбГУ и Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Она продлится два дня. Завтра, 16 ноября, с докладом «Процесс реконструкции: практический опыт восстановления новгородских фресок» выступит Татьяна Ласка, старший преподаватель СПбГУ, руководитель проекта «Нередица. Связь времен».