Ректор СПбГУ принял участие в заседании оргкомитета по подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Владимировича Дворковича.

В рамках заседания были затронуты организационно-технические вопросы. Было принято решение о том, что Национальный комитет математиков России при поддержке Правительства в текущем году подготовит и подаст заявку на проведение Международного математического конгресса 2022 года в Санкт-Петербурге.

Напомним, решение о подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков в 2022 году в Северной столице было инициировано ректором Санкт-Петербургского государственного университета и поддержано в начале 2015 года на заседании отделения математики РАН под председательством академика-секретаря отделения, профессора СПбГУ Людвига Дмитриевича Фаддеева.

Международный конгресс математиков — самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира, он собирается с 1897 года под эгидой Международного математического союза (IMU) раз в 4 года. В рамках конгресса (который обычно продолжается около двух недель) объявляются имена лауреатов престижных премий за достижения в области математики, проходит ряд других (сателлитных) математических конференций и сопутствующих мероприятий. В 2022 году состоится 29-й Международный конгресс математиков.

Согласно распоряжению Правительства РФ, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов были назначены на должности заместителей сопредседателей оргкомитета, сопредседателями являются вице-премьер А. В. Дворкович и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.

В состав группы также вошли руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории им. П. Л. Чебышёва СПбГУ, лауреат Филдсовской премии Станислав Константинович Смирнов и профессор СПбГУ, академик-секретарь отделения РАН Л. Д. Фаддеев.

Решение о месте проведения конгресса в 2022 году будет принято на Генеральной ассамблее Международного математического союза в 2018 году, которая состоится в Рио-де-Жанейро (Бразилия).