Ректор СПбГУ предложил провести в Петербурге летнюю школу для студентов из Южной и Северной Кореи

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев встретился в Сеуле с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Корея Андреем Куликом, президентом Корейского фонда Ли Гыном и экс-послом Республики Корея в России У Юнгыном.

Участники встречи обсудили, какие меры помогут снять политическое напряжение на Корейском полуострове. Среди них — научные исследования языков двух стран, а также проведение летней школы для студентов обоих государств.

«Мы могли бы провести в Петербурге летнюю школу, пригласив туда студентов из Южной и Северной Кореи, — предложил Николай Кропачев. — Мы готовы такую школу организовать. Кроме того, так как Корея разделилась на две части давно, сегодня в языках севера и юга можно наблюдать определенные различия — этот вопрос мог бы стать темой для серьезного лингвистического исследования».

В поддержку

Мы согласны, что объединение Кореи — это важный вопрос. Мы готовы поддержать эти исследования.

Президент Корейского фонда Ли Гын

Участники беседы также предложили дублировать на русский язык нескольких фильмов, созданных по книгам выдающейся корейской писательницы Пак Кённи. Напомним, что благодаря работе Николая Кропачева на посту председателя российского координационного комитета форума «Диалог Россия — Республика Корея» (ДРРК) в СПбГУ в прошлом году установлен памятник Пак Кённи.

В этот же день ректор СПбГУ встретился с председателем корейского координационного комитета форума ДРРК Ли Кюхёном и ответственным секретарем форума с корейской стороны Хо Сынчхолем. С коллегой по координационному комитету они подвели итоги работы в 2019 году и обсудили подготовку к 30-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея, а также к 10-летнему юбилею работы форума ДРРК, которые отмечаются в следующем году. Стороны договорились о разработке совместного плана праздничных мероприятий, в их числе концерт оркестра корейских музыкантов в России, молодежный форум в одном из российских городов, отдельная сессия ДРРК в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума и другие инициативы.

Во время визита ректора СПбГУ в Сеул ему вручили премию Korea Foundation Award, организованную Корейским фондом — публичной дипломатической организацией, деятельность которой направлена на реализацию образовательных проектов и исследовательских программ, связанных с корееведением. Почетное звание присудили Николаю Кропачеву в знак признательности за его вклад в развитие взаимоотношений между Россией и Кореей. В 2019 году на эту награду претендовал 31 человек со всего мира. Напомним также, что в 2018 году ректор СПбГУ был удостоен звания почетного гражданина Сеула.

СПбГУ по праву считается крупнейшим центром корееведения в России — именно здесь более 120 лет назад начал работу первый в Европе преподаватель корейского языка. Сегодня в Университете реализуются 20 образовательных программ с корейским компонентом: студенты не только изучают корейский язык, но и знакомятся с экономикой, правом и культурой этой страны. Отметим, что первое представительство СПбГУ за рубежом открылось именно в Республике Корея — на базе Университета иностранных языков Хангук.