Ректор СПбГУ: «Анатолий Собчак для нас — в первую очередь выдающийся преподаватель»

В Санкт-Петербургском университете почтили память первого мэра Санкт-Петербурга, выдающегося выпускника и профессора Ленинградского университета Анатолия Собчака.

Фонд имени Анатолия Александровича Собчака наградил стипендиями лучших студентов-юристов Санкт-Петербургского университета. Поздравили универсантов ректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель Счетной палаты России, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин и сенатор, политик, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Людмила Нарусова. Участие в торжественной церемонии приняли студенты и преподаватели Университета, коллеги, друзья и ученики Анатолия Собчака.

Анатолий Александрович Собчак (1937–2000) — выпускник Университета. Здесь же он защитил кандидатскую (1964) и докторскую (1982) диссертации. В 1985–1990 годах был заведующим кафедрой хозяйственного (сейчас — коммерческого) права ЛГУ (СПбГУ).

Присуждение именных стипендий традиционно проводится в СПбГУ с 2003 года. В этот раз в пятерку лучших студентов-юристов вошли Владислав Кузнецов, Никита Киселев, Екатерина Кузьмина, Алиса Шилова и Дмитрий Ерофеев. В течение года фонд будет выплачивать им ежемесячную стипендию в размере десяти тысяч рублей. Стипендиаты ежегодно выбираются ученым советом факультета. Члены совета учитывают средний балл академической успеваемости, он должен оказаться выше, чем у остальных студентов, а также успехи в юридической науке — участие в конференциях и написание научных работ.

«Анатолий Александрович — прекрасный лектор. Его лекции так увлекали, что мы, его ученики, уходили с занятий не отдыхать, а в библиотеку — работать. То, что он заложил в нас, преподавателей, мы отдаем сегодняшним студентам. Конечно, он великий юрист, мэр, лидер демократической партии и автор Конституции. Но здесь, в стенах Университета, он в первую очередь выдающийся преподаватель. И мне очень хочется, чтобы мы помнили его не только как политика, определившего развитие России и всего мира, но и как профессора СПбГУ», — рассказал о первом мэре Петербурга ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Людмила Нарусова напомнила, что, будучи специалистом в области коммерческого права, Анатолий Собчак предложил создать в Ленинградском (Петербургском) университете первую в стране кафедру, которая занималась бы изучением этих вопросов: «В Москве ему сказали, что в Советском Союзе о коммерции не может идти и речи. Кафедра хозяйственного права — именно такое ее название — это один из компромиссов Анатолия Александровича. Он согласился на это, только чтобы это направление науки развивалось». По словам Людмилы Борисовны, идеи и решения Анатолия Собчака — это шаги в неизменном направлении становления правового государства. Она обратилась к стипендиатам: «Теперь именно вам, где бы вы ни работали, предстоит продолжать этот путь».

О работе в одной команде с первым мэром Санкт-Петербурга рассказал Алексей Кудрин: «Я не учился у Собчака, но, когда я стал сначала начальником финансового управления Петербурга, а затем первым заместителем главы города по экономике и финансам, мне часто приходилось слушать его лекции. Мы много дискутировали о развитии города, вместе делали первые шаги в очень сложное время». Именно из рук председателя Счетной палаты России студенты получили дипломы и памятные медали.

В ответном слове стипендиат 2020 года Дмитрий Ерофеев назвал наследие Анатолия Собчака фундаментом, опираясь на который сегодня нужно продолжать развивать те принципы, которых всю свою жизнь придерживался выдающийся юрист: быть честным, открытым, бороться за свободу и справедливость. «Люди помнят, что Анатолий Александрович сделал для них, и он навсегда останется культовой личностью не только в масштабе города, но и всей страны. И мемориальная доска на здании факультета тому подтверждение — это не просто напоминание о работавшем здесь человеке, это символ. Символ благодарности Анатолию Александровичу за его труд от многочисленных коллег и учеников, от тех людей, в чьей душе остался его след», — подчеркнул Дмитрий.

Также в Санкт-Петербургском университете открылась фотовыставка об Анатолии Собчаке, организованная совместно с международным фондом «Петербургская фотолетопись». На снимках Анатолий Александрович — юрист, профессор, педагог, политик, муж и отец — запечатлен в кругу коллег, родных, друзей и обычных петербуржцев. Автор фотографий — член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России Валерий Лозовский. Он начал снимать Анатолия Собчака в 1989 году и называл время, когда Собчак был мэром Санкт-Петербурга, «своим лучшим фотографическим».

Я постарался создать образ того Анатолия Александровича, которого я знал. Образ человека, выдающегося государственного, политического, общественного деятеля, советского и российского ученого, правоведа, мэра Петербурга, первого и единственного.

Член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России Валерий Лозовский

На мероприятии также присутствовала Людмила Фомичева — бывший пресс-секретарь Анатолия Собчака, а ныне — председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. Во время открытия выставки она отметила: «Здесь изображены моменты удивительной, вихреобразной жизни, когда мы жили все с ощущением свободы, которое нам внушил Анатолий Собчак».