Преподаватели русского языка по всему миру продолжают получать знания дома

В мае Санкт-Петербургский университет совместно с Россотрудничеством запустил проект «Знания дома» в целях поддержки преподавателей русского языка как иностранного. Вебинары вызвали у слушателей такой высокий интерес, что серию онлайн-лекций было решено продлить до конца августа, а также включить в нее новые направления.

Записи вебинаров по русскому языку как иностранному доступны всем желающим бесплатно на сайте Центра языкового тестирования СПбГУ в специально созданном разделе.

Изначально цикл вебинаров состоял из двух блоков: занятий, посвященных сфере русского языка как иностранного, и лекций по современной методике преподавания и педагогике. Спикерами стали эксперты СПбГУ, а также авторы учебников-бестселлеров в этой области, а куратором этого блока вебинаров выступала профессор Университета, директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова. В июне в рамках проекта «Знания дома» стартовал новый цикл онлайн-занятий, посвященных современным методикам преподавания отдельных предметов, а также актуальным практикам работы с талантливыми детьми. На сегодняшний день тематика вебинаров охватывает области математики, физики, химии, биологии, географии и иностранных языков. Выступающие, среди которых преподаватели Университета, заслуженные учителя России, директора и преподаватели школ и лицеев, в своих докладах рассматривают самые разные аспекты образовательного процесса ― от форм активизации обучающихся на уроках до логики построения предметных курсов. Также спикеры расскажут о работе с одаренными учениками в рамках школьной программы и на внеучебных занятиях, в том числе в дистанционном формате, и поделятся педагогическими наработками. В ходе вебинаров участники могут задать специалистам свои вопросы.

Для участия в вебинарах требуется предварительная регистрация. С расписание на июль вы можете ознакомиться здесь.

Наиболее востребованными вебинары по РКИ стали среди преподавателей из России, Греции, Италии, Чехии, Великобритании, Турции, Армении, США, Украины и Узбекистана. Среди слушателей были педагоги не только российских образовательных организаций и их коллеги из зарубежных стран, но также и те, кто изучает русский язык как иностранный по всему миру. С учетом разнообразия аудитории вебинары проводились как на русском, так и на английском языке. За это время для участия зарегистрировались около 1120 слушателей из 83 стран, а число слушателей отдельных вебинаров превысило 500 человек.

Проект Санкт-Петербургского университета получил широкое освещение в СМИ. О вебинарах серии «Знания дома» писали «Российская газета», «Деловой Петербург» и информационный портал фонда «Русский мир». Анонсы онлайн-занятий также разместили Российские центры науки и культуры в Париже, Белграде, Каире, Нью-Йорке и многих других городах мира. Информацию о возможности получить новые знания в области обучения русскому языку как иностранному опубликовали на своем сайте Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике и в Австралии.

Участие СПбГУ в создании образовательного проекта «Знания дома» является продолжением той масштабной работы по поддержке стран, пострадавших от пандемии, которую сегодня проводит Российская Федерация.