Полвека развития психологической науки в СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете прошла международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2016. Психология — вчера, сегодня, завтра». В этом году она была посвящена 50-летию психологического образования в первом университете России.

«В честь нашего юбилея хотелось бы вспомнить историю и отдать должное нашим учителям, которые в непростое время создавали психологическую науку и образование. Также в рамках конференции мы представляем сегодняшний день — психологов, ученых и преподавателей СПбГУ, исследовательские проекты и образовательные программы, ― объяснила выбор названия конференции Алла Вадимовна Шаболтас, декан факультета психологии в СПбГУ. ― Мы сможем заглянуть и в будущее психологии: один день посвящен нашим студентам и молодым ученым, которым предстоит создавать и развивать эту науку в XXI веке».

Ананьевские чтения — традиционная международная конференция, которую ежегодно с 2008 года проводит Санкт-Петербургский государственный университет. В 2016 году она прошла при поддержке Ассоциации выпускников СПбГУ, Российского психологического общества и Санкт-Петербургского психологического общества. В рамках конференции состоялись панельные дискуссии, семинары, мастер-классы и встречи выпускников, а также были открыты 12 секций, на которых ведущие специалисты представили свои доклады, охватывающие различные области психологической науки.

Познанием человека в Санкт-Петербургском университете занимаются намного дольше полувека: первая магистерская диссертация по научной психологии была защищена в 1866 году. К становлению психологии как науки имеют отношение многие университетские философы и ученые XIX и XX веков, среди которых были И. П. Павлов, И. М. Сеченов, А. А. Ухтомский и многие другие.

Свои поздравления психологам СПбГУ передали представители Института психологии РАН. Для многих его сотрудников Университет стал alma mater. Выпускником ЛГУ был основатель и первый директор Института психологии Академии наук СССР Борис Федорович Ломов, и сегодня институт возглавляет Анатолий Лактионович Журавлев, также окончивший ЛГУ. Университет поздравила один из ведущих научных сотрудников Института психологии РАН Марина Александровна Холодная, выпускница ЛГУ 1971 года. «50 лет — это огромный срок. За это время можно было неоднократно спросить себя, имеет ли смысл то, чем мы занимаемся. Наверное, каждый из нас проходил через этот трудный процесс, ― заметила Марина Александровна. ― Но в дни тягостных раздумий и сомнений я всегда вспоминала тех людей, с которыми лично общалась: Бориса Герасимовича Ананьева, Льва Марковича Веккера и Иосифа Марковича Палея. Они любили науку и были ей преданны, у них никогда не было сомнений в том, что они занимаются нужным делом. Думаю, что именно от них передается мощнейшая внутренняя мотивация».