ПМЭФ-2023: эксперты Университета — о роли науки и предпринимательства в обеспечении безопасности страны
Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на Петербургском международном экономическом форуме, стала безопасность — финансовая, технологическая, социальная, а также экологическая. Ученые и студенты СПбГУ выступили спикерами на круглых столах и в открытых дискуссиях, посвященных этой проблеме.
Биотехнологии для решения задач «больших вызовов»
В России открывается конкурс на выбор талисмана Десятилетия науки и технологий
Участником секции «Социальная сплоченность и устойчивость общества» стал профессор РАН, заведующий лабораторией протеомики надорганизменных систем ФГБНУ ВНИИСХМ, председатель научной комиссии в области биологических наук и биоэкологии, член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию, исполняющий обязанности заведующего кафедрой генетики и биотехнологии профессор СПбГУ Антон Нижников. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что бурное развитие биотехнологий в последние десятилетия оказало определяющее влияние на развитие сельского хозяйства, медицины и промышленности. Эта отрасль науки вносит системный вклад в решение проблем «больших вызовов» — обеспечение продовольственной безопасности, повышение эффективности и экологичности сельского хозяйства и промышленности, увеличение продолжительности жизни человека, обеспечение здорового долголетия.
Однако, как отметил профессор СПбГУ, биотехнологии критически зависимы от поставок необходимых для работы ресурсов. «В текущей ситуации крайне важна локализация производства оборудования, программного обеспечения и реактивов по важнейшим направлениям: диагностике заболеваний и патогенов в медицине и сельском хозяйстве, стандартизации продуктов питания и многим другим, — подчеркнул Антон Нижников. — Опережающие (сквозные) технологии крайне важны, но не менее значимо создание базового технологического фундамента. В решении этой проблемы велика роль научно-технических программ, конкурсов грантов крупнейших научных фондов, таких как Российский научный фонд».
Россия имеет гигантский запас стабильности, уникальные ресурсы, передовой интеллектуальный капитал — все задатки для того, чтобы еще больше упрочить одно из лидирующих мест в сфере генетики и биотехнологии, которое она сегодня занимает.
Профессор СПбГУ Антон Нижников, лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, профессор РАН
Ученый добавил, что важным компонентом системы развития биотехнологий является обеспечение связи науки и бизнеса — как благодаря трансляции научных разработок в промышленность, так и, наоборот, благодаря передаче запросов бизнеса исследователям для последующей генерации разработок. Не менее значима подготовка передовых кадров, и Санкт-Петербург обладает ведущими компетенциями в этой области. Именно здесь в 1919 году в Санкт-Петербургском государственном университете была основана старейшая в стране кафедра генетики. Также Антон Нижников отметил, что для высшей школы необходимо развитие междисциплинарных направлений, сочетающих естественные и инженерные науки. Примером тому служит бурный рост исследований в генетических технологиях, биоинженерии и синтетической биологии, а также в компьютерной биологии — биоинформатике.
Зеленая Арктика
Также на ПМЭФ в рамках Международного молодежного экономического форума состоялась дискуссия «Деньги из воздуха: рост привлекательности молодежного предпринимательства в экологическом направлении», участники которой рассмотрели проблемы и перспективы зеленого бизнеса в России. Студентка СПбГУ Ольга Иевлева (2-й курс магистратуры «Международные отношения (на английском языке)») представила проект «Молодежь Арктики», направленный на создание международного сообщества, заинтересованного в развитии северных регионов без исключения по географическому критерию: участником может стать житель любого региона или государства. Задача проекта — предоставить для неравнодушных молодых людей площадку, где они смогут найти команду и финансирование для реализации своих идей на благо Арктики. Работа ведется по шести направлениям: люди, наука, культура, экология, экономика и медиа. Участники получают возможность постоянно быть в курсе существующих возможностей развития, узнавать о грантах и конкурсах, в том числе позволяющих создавать экологические стартапы, а также о молодежных инициативах.
Как отметила Ольга Иевлева, в настоящее время бизнес в области экологии остается в России редкостью, несмотря на существование отдельных успешных примеров. Чаще всего предприниматели используют зеленую повестку исключительно для рекламы, не делая реального вклада в защиту окружающей среды. Поэтому создатели «Молодежи Арктики» делают основной упор на то, как важна грамотная информационная политика по продвижению в молодежной среде идеи экологичного бизнеса. В рамках проекта они стремятся повышать осведомленность населения об экологических проблемах, чтобы мотивировать как можно больше людей заняться их решением, рассказывают об успешных примерах и стараются формировать здоровый образ бизнеса в сфере экологии. При этом, по мнению организаторов, будущих предпринимателей важно информировать и о проблемах, с которыми они могут столкнуться.
«Арктика — стратегически важный регион и для России. Арктическая зона имеет большое значение в контексте ее оборонного потенциала и перспектив развития, которые открываются за счет изменения климата, которое там происходит в три раза быстрее, — пояснила менеджер проекта "Молодежь Арктики", студентка СПбГУ Ольга Иевлева. — Открываются новые возможности добывать нефть, газ, интенсивно развивать Северный морской путь для перевозки этих ресурсов и удовлетворения нужд северных регионов нашей страны. При этом растущая антропогенная активность в Арктической зоне ухудшает существующие проблемы». В завершение Ольга Иевлева подчеркнула, что участникам проекта «Молодежь Арктики» вкупе с перспективами развития рассказывают и о проблемах региона, чтобы помочь им составить полную картину специфики работы на Севере и помочь найти единомышленников для реализации своих проектов.