Пищевые добавки, антибиотики из водорослей и «марафоны здоровья»: о чем расскажет новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Какими бывают пищевые добавки и почему без них невозможно обойтись? Как ученые СПбГУ выявляют повышенный уровень консервантов в напитках? Можно ли делать из водорослей антибиотики? Об этом и не только — в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет».
Производители безалкогольных напитков часто добавляют в продукцию консерванты E200 и Е210 — сорбиновую и бензойную кислоты. При использовании в разрешенных объемах эти добавки помогают продлевать срок годности товаров, а при повышенном содержании способны вызывать аллергию и приводить к образованию кариеса, особенно у детей. Ученые СПбГУ разработали метод, который поможет определять уровень E200 и Е210 в напитках. Подробнее о нем читайте в статье «Обнаружены консерванты».
Использовать пищевые добавки люди научились еще до наступления нашей эры. Древние египтяне знали, что морской солью можно консервировать мясо и рыбу, а жители Древнего Рима защищали вино от порчи с помощью диоксида серы. Как с тех пор расширился ассортимент пищевых добавок и для чего их применяют в наши дни, расскажет инфографика «Несекретные ингредиенты».

Ученые по всему миру пытаются найти альтернативу современным подсластителям из-за их недостатков. Наиболее перспективным вариантом сейчас считаются сладкие белки растений. Они не вызывают побочных эффектов в виде набора веса, низкокалорийны, безопасны для организма и при этом намного слаще сахара. Генетики СПбГУ разрабатывают способ получения одного из таких белков — браззеина. Что уже удалось сделать исследователям, можно узнать из материала «В тысячи раз слаще».
Сегодня для выявления содержания пищевых добавок, а также для проверки состава продуктов используются такие довольно опасные органические вещества, как толуол, ацетон, бензол, фенол. Они токсичные, летучие, взрывоопасные и могут вредить окружающей среде. Исследователи СПбГУ изучают глубокие эвтектические смеси, которыми, возможно, получится заменить неэкологичные растворители для анализа продуктов питания. Подробнее об этом читайте в статье «Растворяй и проверяй».
Скоро обмен документами между участниками морских грузоперевозок станет на порядок быстрее. Все потому, что специалисты Центра технологий распределенных реестров СПбГУ создали электронную платформу, которая сократит время на этот процесс с пяти дней до трех часов. Как устроена система «Е-внештранс» и в чем ее уникальность, можно узнать из материала «Успеть за три часа, или Доставка с блокчейном».
Бурые водоросли активно используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Их добавляют в суши и мисо-суп, применяют для загущения лосьонов, а также при производстве заживляющих средств, марли и ваты. Недавно стало известно, что в клетках бурых водорослей также содержатся молекулы, способные останавливать рост грибов и патогенных бактерий. Можно ли сделать из этих веществ новые антибиотики, выясняют исследователи Университета. Подробнее об их работе читайте в статье «Лекарство под водой».

В интернете много экспресс-курсов по улучшению внешнего вида и самочувствия. Но для большинства людей они малоэффективны. Почему и какие есть альтернативы, в статье «Гонки за здоровьем» рассказали Ольга Олеговна Гофман, доцент СПбГУ (кафедра психологического обеспечения профессиональной деятельности), и Диана Наильевна Минахметова, обучающаяся 4-го курса бакалавриата СПбГУ (программа «Психология»).
Гостем нового номера журнала «Санкт-Петербургский университет» стал Сергей Александрович Белов, профессор СПбГУ, декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В интервью он рассказал, почему отказался от литературной карьеры, какие законопроекты разрабатывал в Законодательном собрании Петербурга и в какой дисциплине получил звание мастера спорта.

Также в этом выпуске читайте, как искусственный интеллект применяют в высшем образовании, чем брачная жизнь птиц похожа на отношения между людьми и как появилось название всемирно известного напитка — чая.