Основные итоги ректорского совещания 18 сентября 2023
О XV конгрессе МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»
В Санкт-Петербурге прошел XV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в меняющемся мире». XV конгресс МАПРЯЛ организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы совместно с СПбГУ при поддержке Министерства просвещения РФ и фонда «Русский мир».
Во всемирном конгрессе приняли участие выдающиеся филологи-русисты со всего мира — свыше 500 делегатов из 63 стран: специалисты в области научного описания и преподавания русского языка, литературы, теории и практики перевода, лексикографии и других аспектов. В рамках конгресса прозвучали более 400 докладов, которые представили целую палитру международных исследований русистики — от методики преподавания до переводов художественных текстов и анализа фразеологизмов.
Как отметил президент МАПРЯЛ и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Ильич Толстой, сегодня МАПРЯЛ насчитывает 130 коллективных и 65 индивидуальных участников, а интерес к изучению русского языка и русской литературы по всему миру только растет. В этом году к работе конгресса подключились новые коллеги из Аргентины, Венесуэлы, Катара, Кении, Нигерии, Ливана, Перу, Сенегала, Танзании, Эквадора, а также старые друзья из стран СНГ, Азии, Балканского региона, стран Восточной и Западной Европы.
Первый конгресс МАПРЯЛ проходил в 1967 году в СССР, с тех пор традиционно проводится один раз в пять лет в разных городах мира. Конгрессы МАПРЯЛ принимали Москва, Варна, Варшава, Берлин, Прага, Будапешт, Регенсбург, Братислава, Санкт-Петербург, Шанхай, Гранада, Астана. XV конгресс впервые за 20 лет проходит в России, и второй раз в истории мероприятия его столицей стал Санкт-Петербург. В 2003 году он проходил в Санкт-Петербурге по инициативе выдающегося ученого-русиста Людмилы Алексеевны Вербицкой, которая в разные годы занимала пост ректора и президента СПбГУ. Она является автором более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка, а также значимого проекта «Давайте говорить правильно!». В рамках «нулевого» дня конгресса в Санкт-Петербургском государственном университете открыли скульптурный портрет Л. А. Вербицкой, который каждый день будет встречать филологов и лингвистов.
Сегодня Санкт-Петербургский университет уделяет большое внимание исследованию русского языка и его продвижению за рубежом. В Университете действуют 112 центров русского языка, представленных в 50 странах. В 2023 году СПбГУ открыл центры русского языка в Индонезии, Малайзии, ЮАР, Кении, Алжире и Парагвае.
СПбГУ традиционно становится самым востребованным вузом России среди иностранных абитуриентов. Обучаться в Университете приезжают граждане 105 стран мира, конкурс среди иностранных студентов — 21 человек на место. Молодые люди приезжают в Санкт-Петербургский университет учить русский язык и учиться на русском языке. В СПбГУ также преподается более 100 языков мира, в том числе редкие, на которых говорят в двух-трех странах (МАПРЯЛ и СПбГУ открывают в Петербурге крупнейший в мире конгресс для русистов из 63 стран).
Сопредседатель программного комитета конгресса, ректор СПбГУ, член президиума совета по русскому языку при президенте РФ, сопредседатель совета по русскому языку при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН Николай Михайлович Кропачев выступил с докладом на пленарном заседании, которое прошло 13 сентября на площадке Государственного Эрмитажа. Здесь прозвучали выступления наиболее авторитетных ученых, писателей и общественных деятелей по актуальным вопросам современной русистики. Среди спикеров известный эксперт в области нейронауки и психолингвистики — профессор СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская; писатель, ведущий научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Евгений Германович Водолазкин и другие.
Тематика круглых столов на XV конгрессе МАПРЯЛ была посвящена вопросам социального заказа и содержания обучения русскому языку, проблемам лингвистического анализа юридически значимых текстов, гражданской позиции героев литературных произведений, а также влиянию пандемии на практику преподавания русского языка (СПбГУ принимает участие во Всемирном конгрессе МАПРЯЛ).
О позиции ВШМ СПбГУ в XIV Народном рейтинге российских бизнес-школ — 2023
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета заняла первое место в XIV Народном рейтинге российских бизнес-школ — 2023. Как рассказал первый заместитель директора Высшей школы менеджмента Юрий Васильевич Федотов, первую строчку ВШМ СПбГУ сохраняет за собой третий год подряд. В рамках независимого исследования интернет-портала MBA.SU почти тысяча выпускников программ MBA и Executive MBA оценивали образовательные программы 30 ведущих российских бизнес-школ.
ВШМ СПбГУ получила одни из наивысших баллов в таких категориях, как рост дохода и карьерный рост выпускников, полезные деловые связи, личное и профессиональное развитие.
Высшая школа менеджмента СПбГУ занимает ведущие позиции в российских и международных рейтингах и стала первой бизнес-школой России, получившей «тройную корону» аккредитаций — признание трех самых авторитетных международных ассоциаций: EQUIS, AMBA и AACSB. Исследование портала MBA.SU особенно ценно тем, что оценка проводится непосредственно выпускниками программ MBA и Executive MBA. Это помогает держать руку на пульсе, развивать учебные программы для дальнейшего профессионального и личностного роста наших слушателей (ВШМ СПбГУ — первая среди российских бизнес-школ).
О восхождении универсантов на безымянную горную вершину в хребте Хамар-Дабан
Члены сборной команды СПбГУ по альпинизму и скалолазанию и выпускники Университета — представители университетского альпинистского клуба «Барс» совершили восхождение на безымянную горную вершину в хребте Хамар-Дабан (Республика Бурятия) высотой 1724 метра. Руководитель экспедиции — тренер-преподаватель СПбГУ Сергей Семилеткин.
Маршрут экспедиции, проходившей в общей сложности четыре дня, начался от села Выдрино. Восхождение на вершину оказалось технически несложным, но потребовало хорошей физической формы и выносливости. Приходилось много раз преодолевать вброд горную речку, двигаться по крутому склону тайги без какой-либо тропы, ночевать в палатке. Но ребята все выдержали. Подход к штурмовому лагерю с бивачным снаряжением занял три дня. На вершине универсанты заложили в вершинный тур памятную капсулу с посланием от студентов СПбГУ. Скоро на карте России появится вершина, носящая название «Пик Санкт-Петербургского Университета»! (Универсанты покорили безымянную вершину, которая получит имя Санкт‑Петербургского университета).
Также на совещании рассматривались вопросы: о результатах студентов СПбГУ на XXII всемирном конкурсе «Мост китайского языка»; о реализации образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Искусства и гуманитарные науки»; о ремонтах в общежитиях СПбГУ; об организации образовательного процесса; о международной деятельности.