«Но жив талант, бессмертен гений»: в СПбГУ прошел «Пушкинский лекторий»
На площадке СПбГУ в особняке Кельха состоялся фестиваль «Пушкинский лекторий», приуроченный к 225‑летию со дня рождения поэта. В рамках мероприятия преподаватели Университета прочли лекции о творчестве и жизни Александра Сергеевича Пушкина.
Приветствуя гостей, директор филиала общества «Знание» в Санкт‑Петербурге, профессор СПбГУ Анна Волкова (кафедра политического управления) отметила значимость события. «Мне очень приятно, что наш повод собраться — 225 лет со дня рождения Пушкина — такой значимый для российской культуры, нашего языка и истории. Я думаю, что сегодняшняя профессиональная дискуссия позволит нам прикоснуться к самым разным и интересным традициям, которыми славен наш город в России и мире», — отметила Анна Волкова.
Декан филологического факультета СПбГУ, доцент Михаил Корышев остановился на традициях изучения творчества Александра Сергеевича Пушкина в Университете, современных универсантах‑пушкиноведах и проектах, направленных на популяризацию наследия творца.
Мы много делаем для того, чтобы имя поэта звучало, а его творчество изучалось. И, конечно, наш интерес живет тем, что нам есть с кем делиться знаниями о русской культуре. Уверен, что нас ждут интересные открытия и этот фестиваль — первый в череде последующих.
Декан филологического факультета, доцент СПбГУ Михаил Корышев
Пушкинскому стихотворению «Памятник» в контексте жанровой традиции «поэтических памятников» и мифа о творческом бессмертии (стихотворения Горация, Г. Р. Державина и др.) посвятил свою лекцию доцент СПбГУ Николай Карпов (кафедра русской литературы).
Профессор СПбГУ Анна Волкова (кафедра политического управления) представила взгляд политологов на «Солнце русской поэзии» в междисциплинарной перспективе. Она отметила, что в русской культуре два автора в равной степени цитируются, искажаются и используются утилитарно — А. С. Пушкин и В. И. Ленин. Пушкинские традиции политической коммуникации, четкость формулировок и исключительное чувство юмора часто востребованы политтехнологами и сегодня.
Лекцию на тему «Иноязычный Пушкин» прочитала доцент СПбГУ Ирина Васильева (кафедра русской литературы). Литературовед рассмотрела особенности зарубежного восприятия поэта, рассказала о малоизвестной псевдобиографической пьесе Валентино Карреры о жизни Александра Сергеевича и о «греческом сюжете» в истории изучения его переводов на другие языки.
Доцент СПбГУ Наталья Семенова (кафедра русской литературы) обратила внимание на трансформации образа Пушкина в пьесах XX века. Слушатели узнали о диалоге с поэтом сквозь века таких авторов, как Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Константин Паустовский и Леонид Зорин.
Организатором лектория выступил филиал Российского общества «Знание» в Санкт‑Петербурге — это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах. В 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума между СПбГУ и РОЗ было подписано соглашение о сотрудничестве.
На встрече также говорили о поэтических аллюзиях на одну из «Маленьких трагедий» Пушкина в современной русской литературе. Старший преподаватель СПбГУ Ирина Митрофанова (кафедра сопоставительного изучения языков и культур) объяснила возросшую популярность «Пира во время чумы» в период пандемии коронавируса внешними обстоятельствами и остановилась на двух авторах — Зиновии Зинике и Андрее Антипине, в творчестве, которых присутствуют отсылки к этому тексту Александра Сергеевича.
Академическую часть программы завершило выступление доцента СПбГУ Наталии Пушкаревой (кафедра русского языка), рассказавшей о талантах Пушкина‑грамматиста и влиянии текстов поэта на современный русский язык. Спикер показала на примерах из статей и произведений поэта, что у Александра Сергеевича было развито языковое чутье, благодаря которому он предугадал тенденции развития языка, в частности заложив основы современных способов синтаксической организации художественного текста.
В завершение фестиваля в Музыкальной гостиной особняка Кельха состоялся концерт, в котором прозвучали романсы на стихи Пушкина в сопровождении лауреата международных конкурсов, доцента СПбГУ Галины Жуковой (кафедра органа, клавесина и карильона). В программе также выступили студенты образовательной программы СПбГУ «Академическое пение» Ксения Петрова, Ольга Хосиева, Валерия Хадикова и Анна Ежкова. Для участников встречи также была проведена экскурсия по особняку Кельха.