Научный прорыв по всем фронтам
Санкт-Петербургский университет отметил свой 294-й день рождения масштабной научной конференцией «Территория прорыва», собравшей исследователей с мировыми именами ― ведущих ученых СПбГУ.
К участникам праздника торжества науки обратился ректор Университета Николай Кропачев. «Еще несколько лет назад трудно было представить, что мы сможем собрать такое количество выдающихся ученых в одном зале, ― сказал Николай Михайлович. — Сегодня в этом центре научной и духовной жизни о последних достижениях науки расскажут выдающиеся ученые Санкт-Петербургского университета. Часть из них приехали к нам из-за рубежа: за последнее время профессорами СПбГУ стали около 400 ученых из разных стран мира».
Николай Михайлович напомнил, что развитие научных исследований является приоритетом сегодняшнего Университета. Так, в настоящее время в СПбГУ работают 20 мегалабораторий, представляющих самые разные области знаний. 11 из них были основаны благодаря выигранным грантам правительства РФ.
Участниками конференции «Территория прорыва» стали крупнейшие ученые, возглавившие лаборатории и исследовательские проекты Университета. Они рассказали, какие задачи решают научные группы под их руководством, и поделились со слушателями последними результатами своей работы в разных областях науки: математике и медицине, физике и биологии.
Иегуда Юлиус Шенфельд, руководитель лаборатории «Мозаика аутоиммунитета» СПбГУ, президент Международного конгресса по аутоиммунитету, рассказал универсантам о природе болезней, вызванных иммунной системой организма, факторах, влияющих на их развитие и перспективах по созданию технологий их лечения. Он сообщил, что сегодня существует 80 аутоимунных заболеваний, от которых страдает от 5 до 20% населения планеты. Их причиной является целая комбинация факторов как внешней, так и внутренней среды ― от проблем с экологией до влияния генетических особенностей. Многие заболевания бывают вызваны изменением в микробиоме человека, объяснил профессор Шенфельд, и это указывает на то, что специальное питание и различные типы диет могут помочь людям в борьбе с аутоиммунными заболеваниями.
Доклад «Физика жидкого света» представил руководитель Лаборатории оптики спина имени И. Н. Уральцева СПбГУ Алексей Кавокин. Он рассказал об истории изучения физики света, светотекучести и симуляторах, решающих задачи быстрее суперкомпьютеров. «Физика жидкого света интересна с точки зрения фундаментальных явлений. При комнатной температуре мы можем видеть удивительные явления квантового мира, которые раньше наблюдали только в лабораториях при сверхнизких температурах, ― сказал Алексей Витальевич. ― Кроме того, у этого направления физики есть множество потенциальных приложений: от квантовых компьютеров до сверхпроводимости. Очень хорошо, что в нашем Университете оно поддерживается и развивается».
На сцену один за другим поднимались ученые с мировыми именами. Так, руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории имени П. Л. Чебышёва СПбГУ Станислав Смирнов посвятил свой доклад решению математических задач в различных науках. Заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ Павел Мусиенко сообщил слушателям о работе лаборатории, направленной на изучение восстановления работы спинного мозга. В своем выступлении председатель Совета молодых ученых СПбГУ Александр Крылатов рассказал о цифровизации на научном и практическом уровнях. Завершением конференции стала презентация Юрия Штырова, руководителя лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ, о взаимодействии речевых функций и особенностях запоминания слов родного и иностранного языков у людей разных возрастов.
Увидеть своими глазами последние разработки ученых Университета студентам и преподавателям позволила открывшаяся в СПбГУ выставка достижений в области науки, технологий, культуры и искусства. Здесь универсанты могли увидеть инновационные мягкие нейрональные имплантаты для восстановления двигательной активности у людей, образцы материалов с уникальными свойствами (нанотитана, кермета и пленок оксида алюминия, полученных методом послойного атомного осаждения), а также на примере макетов нефтедобычи узнать, какие решения для ее совершенствования предлагают математики Университета.
Ко дню рождения СПбГУ была приурочена презентация первого альбома «Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете», открывающего новую серию — «Alma mater выдающихся людей». Авторы поставили себе задачу не просто представить биографии 270 знаменитых студентов, выпускников и преподавателей Университета, а рассказать, какой след оставил в их жизни СПбГУ. Многие из документов, опубликованных в этой книге, читатели увидят впервые: историки Университета специально искали их в архивах и музеях России.
В презентации альбома принял участие один из героев книги — актер театра и кино Иван Краско, обучавшийся на филологическом факультете ЛГУ. «Университет дал мне очень многое. Я считал, что если не стану артистом, то смогу быть преподавателем русского языка и литературы, — сказал Иван Иванович. — На мой взгляд, университетское образование — это научная фундаментальная база, без которой человеку не стоит называть себя образованным, а вся эта атмосфера создает нравственный облик человека. Только гордость, радость и свет — вот все, что у меня осталось от тех лет в Университете».