Мусора может быть меньше: это возможно

Как уменьшить объем вывозимых на полигоны твердых бытовых отходов? Как получить доход от продажи вторсырья, собранного из бытового мусора? Ответы на эти вопросы можно было узнать на состоявшемся в СПбГУ тренинге по оптимальному обращению с отходами в многоквартирных домах.

Оказывается, уменьшить объем вывозимых твердых бытовых отходов на 20–40 % не просто возможно, но и достаточно легко реализуемо. Сейчас на рынке в Петербурге работает целый ряд компаний, которые специализируются на вывозе и утилизации вторичного сырья: макулатура, стекло, пластик, полиэтилен, металл и т. п. Причем компании сразу готовы предложить различные варианты организации сбора вторичного сырья на территории жилых массивов, а также самостоятельно занимаются логистикой вывоза отходов.

Более того, свою продукцию — переработанное вторсырье — компании продают не только промышленным предприятиям на территории России, но и за рубеж. Например, в страны Европейского союза, Китай, США и даже в страны Латинской Америки. Это означает, что компании на российском ранке вторично перерабатываемых ресурсов работают в соответствии с мировыми стандартами качества. Последовать их примеру и сделать свой вклад в становление экологической системы обращения с отходами может каждый человек. И работать тут есть над чем.

Если в Европе доля поступающего на мусороперерабатывающие предприятия вторсырья от населения составляет 35 %, то в нашей стране она пока не превышает скромных 2 %.

Исправить эту ситуацию и предлагают активисты «Мусора.Больше.Нет». Тем более что, отправляя часть отходов на переработку, а не на свалку, можно существенно сэкономить на транспортировке.

Собственно, по такому пути пошел и СПбГУ. С 2012 года Университет последовательно наращивает свои усилия в области бережного отношения к природе и экономии расходов на вывоз мусора. А в начале марта 2015 года в этом деле состоялся настоящий прорыв. СПбГУ открыл на территории Студенческого городка в Петергофе современный пункт раздельного сбора отходов. Он состоит из четырех 120-литровых контейнеров для сбора вторичного сырья: пластика 1-го типа (пластиковые бутылки из-под минеральной воды, газированных напитков и т. п.), макулатуры, стекла и алюминиевых банок, а также большого морского контейнера для накопления вторсырья до товарной партии. Первые результаты работы пункта раздельного сбора отходов и представила на тренинге Дарья Синишин, инженер экологического отдела СПбГУ. Начиная с 7 марта 2015 года в пункт было сдано в суммарном объеме 10 кубометров вторсырья, в частности 500 кг макулатуры, 37 пакетов (объем 120 литров) стеклянной тары и 55 пакетов пластика. Благодаря тому, что это вторсырье не пришлось вывозить на полигон, Университет сэкономил почти 8 тысяч рублей.

Стоит отметить, что за появление такого пункта активно ратовали и студенты СПбГУ, проживающие в Студгородке. По их инициативе с апреля 2014 года в городке регулярно проводились экологические акции по раздельному сбору мусора. За девять месяцев в рамках шести акций было собрано 1134 кг макулатуры, 648 кг стеклянной тары и 264 кг пластиковых бутылок и иной упаковки. В итоге на полигон не пришлось вывозить 123 кубометра отходов (а это всего 2,76 % от общего объема вывозимых твердых бытовых отходов с территории Студгородка СПбГУ в Петергофе), что привело к экономии 68 880 рублей.

Как показывает опыт СПбГУ, запрос на внедрение экологических принципов сбора и переработки отходов есть.

94 %

опрошенных студентов поддерживают раздельный сбор мусора.

А значит, создавая для населения условия, способствующие реализации этих принципов, все вместе мы можем преодолеть те самые скромные 2 % и существенно сэкономить. Так, например, благодаря продаже вторсырья, Университет заработал без малого 320 тысяч рублей в первом квартале 2015 года (Превращаем отходы в доходы).

Тренинг по оптимальному обращению с отходами в многоквартирных домах был организован СПбГУ и экологическим движением «Мусора.Больше.Нет» при поддержке Жилищного комитета и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.