Михаил Шемякин провел в СПбГУ презентацию первого тома автобиографии
Всемирно известный деятель искусства, лауреат Государственной премии Российской Федерации Михаил Шемякин представил в Санкт‑Петербургском университете первый том автобиографии «Моя жизнь: до изгнания». Эту книгу он передал в дар Научной библиотеке имени М. Горького СПбГУ.
Университет нередко выступает в качестве открытой площадки для проведения выставок и встреч с выдающимися современниками. В рамках одного из таких мероприятий о своем жизненном и творческом пути рассказал художник, скульптор, исследователь искусства Михаил Шемякин. «На мой взгляд, каждая такая встреча нас обогащает, поскольку дает нам портрет творческой личности, — отметил директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов, представляя гостям спикера. — Мне кажется, что талант всегда пробьет дорогу. Наша страна и ее народы имеют неиссякаемый запас талантливых людей, и сегодня мы видим один из таких примеров. Где бы Михаил Шемякин ни был, он всегда оставался с Россией, а Россия ― у него в сердце. Это пример для подражания».
В книге художник представил читателям часть своей биографии от рождения в 1943 году до изгнания из страны в 1971‑м. Михаил Шемякин отразил знаковые эпизоды своей жизни ― детство в Германии, учебу в средней художественной школе при Академии и исключение из нее, работу в Эрмитаже, куда он устроился такелажником, чтобы продолжить образование, получив возможность свободно копировать работы великих мастеров.
«Шестидесятники ― особый народ. Это представители интеллигенции, которые наотрез отказывались быть связаны с чиновничьим и официальным миром. Мы выбрали особую дорогу ― лопату, скребок, работу ночными сторожами. Я около пяти лет проработал такелажником в Эрмитаже. Это была тяжелая работа, ― рассказал Шемякин. ― Официальное копирование стоило бешеных денег, которых у меня, естественно, не было, а раз ты сотрудник Эрмитажа, даже дворник, значит, имеешь на это право. И работали там художники, поэты. У нас была группа из 12 тощих мальчишек, которые обслуживали 2000 залов. Мы получали копейки, но зато имели право, сняв грязные халаты и отдышавшись, прийти копировать Рембрандта и Делакруа».
После этого в жизни Михаила Шемякина были поиски новых форм иконописи и исследования религиозного искусства всех народов, служение послушником в Псково‑Печерском монастыре, принудительное лечение в психиатрической больнице, создание художественной группы, развитие теории метафизического синтетизма, аресты выставок и конфискации работ. В начале 70‑х художник‑нонконформист был выслан из Советского Союза во Францию.
Я очень мало прожил в России, всего 16 лет из моих 80. Это не очень много, но тем не менее я всегда был связан с Россией, всегда понимал и чувствовал, что принадлежу российской культуре.
Художник, скульптор, историк и исследователь искусства Михаил Шемякин
«Особенно важный для меня параграф ― это петербургская культура. Хотя я родился в Москве, но всегда считал себя петербуржцем, поскольку мои предки по материнской линии все были родом из Петербурга, служили в Кронштадте, ― рассказал автор. ― Связь с русской культурой, русской иконой и авангардом, конечно, тоже наложила на мое творчество громадный отпечаток. Это мои основные учителя».
Михаил Шемякин поделился, что работа над книгой, которой он не отрываясь занимался последние семь лет, шла тяжело. По его словам, писать автобиографию сложнее, чем роман, поскольку любой автор, погружаясь в собственные воспоминания, рискует превратить ее в «семейный альбом», который не будет интересен никому, кроме него самого. Чтобы избежать этого, он принципиально не стал использовать в книге фотографии и подготовил специально для нее 150 иллюстраций. Рисунки включены не во все главы ― они дополняют лишь центральные моменты повествования, которые, по мнению Михаила Шемякина, явно нуждались в художественном освещении. Автор также отметил, что старался писать увлекательно, коротко и ясно, чтобы даже читатели, не имеющие художественного образования, могли понять, как он подходил к определенным открытиям в изобразительном искусстве.
Когда я размышляю о судьбе, то думаю, а мог ли я в то время знать, что пройдут десятилетия и я вдруг буду под грохот аплодисментов выходить раскланиваться за своего «Щелкунчика».
Художник, скульптор, историк и исследователь искусства Михаил Шемякин
Михаил Шемякин передал книгу «Моя жизнь: до изгнания» в фонды Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ том автобиографии, а так же книгу «Воображаемый музей Михаила Шемякина. 60 лет исследований» и добавил, что в будущем планирует также вручить Университету несколько томов своих исследовательских работ: «Лестница в искусстве», «Буква, слово, текст в искусстве» и «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве».
Директор Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ Марина Карпова поблагодарила художника за его дар и рассказала, что традиция передачи авторами изданий в университетскую книжную коллекцию насчитывает более двух столетий. «Мне кажется, это знаковое событие, ― отметила Марина Карпова. ― Пока человечество не придумало более надежного способа хранения информации, чем бумажные книги, и когда человек описывает эпоху, в которую он жил и творил, его воспоминания становятся для нас подлинным свидетельством тех времен».
В завершение встречи художник ответил на вопросы слушателей и провел автограф‑сессию.