Международный культурный форум неотделим от Петербурга

1–3 декабря в Северной столице состоится V Санкт-Петербургский международный культурный форум. Руководитель секции «Образование», ректор СПбГУ Николай Кропачев на пресс-конференции рассказал о ключевых мероприятиях секции и ответил на вопросы журналистов.

«Международный культурный форум — это больше, чем три дня в декабре. Форум уже неотделим от жизни Петербурга и России, под его эгидой происходят события в течение всего года и привлекают тысячи людей», — отметил Николай Кропачев.

По сравнению с прошлым годом число мероприятий, запланированных в рамках секции «Образование» на МКФ, увеличилось в четыре раза. Их участниками станут не только студенты, ученые, преподаватели разных вузов России, но и выпускники Университета — впервые отдельное мероприятие в рамках МКФ готовит Ассоциация выпускников СПбГУ. Это будет интерактивный диалог «Post-литература или будущее культуры в цифровую эпоху», в котором о судьбе литературы поспорят современные писатели, журналисты, медиа-продюсеры и издатели из России и стран Европы. 

Ректор СПбГУ особо подчеркнул, что организаторы приглашают посетить культурные события форума (спектакли, концерты, выставки, открытые дискуссии) всех жителей и гостей Петербурга.

Форум должен быть не только площадкой для обсуждения теоретических или концептуальных вопросов. Уверен, что он станет местом получения удовольствия: специально для гостей форума организуется такое количество выставок, театральных постановок и других культурных событий, что они точно позволят всем иначе взглянуть и на работу творческих вузов Петербурга, и на наш город в целом.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев

Как отметила председатель оргкомитета секции «Образование» МКФ, директор Центра прикладных исследований и разработок СПбГУ Зорина Мыскова, в 2016 году организаторы получили десятки предложений по проведению мероприятий под эгидой секции. «Но мы отбирали те события, которые максимально раскрывают возможности творческих вузов и демонстрируют вклад высшей школы в современные культурные процессы. Кроме того, мы постарались объединить крупнейшие творческие вузы — СПбГУ, Консерваторию, Академию Русского Балета имени А. Я. Вагановой и Академию имени А. Л. Штиглица — и дошкольные и школьные учреждения, чтобы собрать и обобщить проблематику не только вузовского творческого образования, но и дошкольного и школьного, российского и зарубежного, — сказала председатель оргкомитета. — При этом большинство наших мероприятий относится к общественному потоку, то есть они открыты и интересны для широкой аудитории», — добавила Зорина Мыскова.

Невозможно выделить какое-то одно событие из программы нашей секции. И едва ли кому-то удастся посетить их все. А тому, кто решит побывать на абсолютно всех событиях форума, я бы посоветовал прийти очень большой семьей, разделить между собой программу, а по вечерам обмениваться впечатлениями друг с другом — и это тоже будет удовольствие.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев

Среди мероприятий секции «Образование» V Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2016 году — международные конференции «Музеи и коллекции университетов: универсальное наследие», «Использование языка как государственного: правовые требования и социальная реальность», конгресс «Новые технологии в Искусстве» (посвящен году российского кино), Санкт-Петербургский форум дизайна. В рамках секции запланированы концерт симфонического оркестра студентов Санкт-Петербургской консерватории «Молодые — молодым», выставка «Нередица. Связь времен» (посвящена уникальному памятнику древнерусской архитектуры и живописи Великого Новгорода — церкви Спаса-Преображения на Нередице, облик которой с помощью современных технологий удалось восстановить сотрудникам СПбГУ) и другие.

14 секций

заявлено в рамках Международного культурного форума в 2016 году.

К выступлениям на секции приглашено более 120 спикеров из России и 20 зарубежных стран, включая страны Восточной и Западной Европы, США, Египет, Китай, Южную Корею, Иран. Мероприятия секции пройдут на девяти площадках, среди которых Главный штаб Государственного Эрмитажа, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, Академия Русского Балета имени А. Я. Вагановой, университет им. Герцена, СПбГУ и другие.