Искусство книжной филиграни
В здании Двенадцати коллегий открылась выставка петербургского художника-графика, преподавателя СПбГУ Сергея Швембергера.
На экспозиции представлены эстампы к библиофильским изданиям «Троянской войны» и «Трагедии о Гамлете, принце Датском» У. Шекспира, выполненные в технике ксилографии — гравюры на дереве. Для создания печатных форм художник использовал древесину самшита — очень твердой, плотной и дорогой породы. Оттиски сделаны на особой бумаге ручного литья.
Это уже вторая авторская выставка преподавателей Университета. Интеллигентная, очень тонкая и практически ювелирная, эта экспозиция предназначена для близкого рассмотрения: она для тех, кто понимает. Это сочетание современного, очень острого подхода и традиционной техники, которое мало где можно увидеть.
Заслуженный художник России, профессор СПбГУ Иван Уралов
В книгу «Трагедия о Гамлете» вошло 83 ксилографии Сергея Швембергера, над которыми он работал в течение семи лет. В «Троянской войне» 26 иллюстраций, создание которых заняло у художника немногим меньше времени. Выпущенные ограниченным тиражом — всего лишь 30 и 25 экземпляров — фолианты хранятся в частных коллекциях по всему миру, а экземпляры № 1 — в Государственном Эрмитаже. Возрождением искусства рукотворной книги занимается издательство «Редкая книга в Санкт-Петербурге».
«С Сергеем мы сотрудничаем с 1991 года — с самого основания издательства. Диапазон его знаний и умений для меня стал открытием: могу с полной уверенностью сказать, что так, как Швембергер, сегодня в России не работает никто. Это абсолютно уникальный художник. Вместе мы выпустили пять книг, для которых Сергей создавал не только ксилографии, но и шрифтовые композиции», — рассказал директор издательства «Редкая книга в Санкт-Петербурге» Петр Суспицын.
Благодарю ваш университет за возможность выставить эти бриллианты в стенах Двенадцати коллегий.
Издатель Петр Суспицын
Три из пяти выпущенных художником книг представляют собой издания античной литературы. Как признается сам автор, культура древних греков и римлян интересна ему с детства. В годы учебы он несколько раз принимал участие в экспедициях Института истории материальной культуры РАН в Керчи, организованных на территории древнего Боспорского царства. При этом по первому образованию Сергей Швембергер математик: он окончил ЛГУ в 1982 году и только потом поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1997 году он вернулся в Университет, где возглавил отдел современного искусства Музея истории СПбГУ.
Сергея Швембергера я знаю уже 30 лет: мы познакомились в 1988 году в археологической экспедиции. Когда он работал в музее, мы провели около сотни выставок отечественного и зарубежного современного искусства. Глубоко символично, что наконец в Университете открылась его персональная экспозиция.
Заведующий отделом «Музей истории СПбГУ» Музейного комплекса Университета, профессор СПбГУ Игорь Тихонов
Сегодня Сергей Швембергер читает в СПбГУ курсы компьютерной анимации и технологий 3D-визуализации студентам образовательной программы «Прикладная информатика в сфере искусств и гуманитарных наук». Во втором зале выставочной галереи представлены анимационные фильмы, созданные художником совместно с супругой, старшим преподавателем Еленой Логдачевой, а также его учениками.
«Всякий раз, когда мы проводим дни открытых дверей, я с гордостью заявляю абитуриентам, что 3D-визуализацию и анимацию у нас преподает известный художник-график, чьи книги хранятся в Эрмитаже», — подчеркнул руководитель образовательной программы, доцент СПбГУ доктор физико-математических наук Николай Борисов.
То, что наши преподаватели имеют возможность показать свое творчество в формате выставки, очень важно. Тем самым говорим нашим студентам, что они учатся у настоящих мастеров.
Руководитель образовательной программы «Прикладная информатика в сфере искусств и гуманитарных наук», доцент Николай Борисов
Помимо творческой и преподавательской деятельности Сергей Швембергер занимается и научными проектами. Созданная им, Еленой Логдачевой и профессором Андреем Дегтяревым (кафедра компьютерного моделирования и многопроцессорных систем) научная группа по разработке программного обеспечения по 3D-моделированию получила в 2017 году поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. «Здесь, конечно, навыки матмеха мне пригодились, — замечает Сергей Швембергер. — Но это совершенно особая работа, безусловно лежащая за пределами будней художника-графика и художника-аниматора».