Битва русской и французской армий в центре Петербурга

19 апреля в рамках серии мероприятий, посвященных 290-летию первого университета России, на стадионе СПбГУ прошла реконструкция битвы под Парижем. Это сражение в 1814 году триумфально завершило Заграничные походы русской армии.

«В этих стенах воспитывались наши лучшие офицеры, цвет российской армии. И в честь 290-летия СПбГУ мы воссоздаем здесь одну из ярких страниц военной истории», — отметил в приветственном слове инициатор мероприятия Олег Соколов, кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, основатель российского движения военно-исторической реконструкции.  

На стадионе развернулся настоящий «живой лекторий». Около 300 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также ближнего зарубежья восстановили фрагмент битвы под стенами Парижа. Участники в наполеоновских мундирах, кони, пушки и пиротехнические эффекты позволили гостям погрузиться в атмосферу Отечественной войны 1812 года.

Первыми на поле вышли русские: под грохот барабанов и звуки торжественной военной музыки свои маневры продемонстрировали сводный батальон пехоты, кавалеристы и артиллерийская батарея. Затем перед зрителями появились французские войска. Артиллеристы произвели показательные залпы из пушек, а ведущий рассказал о вооружении, униформе, тактике и боевых приемах двух армий.

После демонстрации реконструкторы заняли места на поле битвы. Имитационные выстрелы и взрывы, солдаты, гарцующие на лошадях, и застилающий поле дым стали наглядной иллюстрацией к лекции Олега Соколова о сражении, произошедшем 200 лет назад. Реконструкторы воссоздали один из эпизодов боя, в котором армии союзников удалось преодолеть отчаянное сопротивление наполеоновских войск и взять французскую столицу.

«Для нас это не просто историческая реконструкция, а яркое мероприятие, посвященное 290-летию СПбГУ. Это новая форма обучения и просвещения — «живой» урок истории для универсантов и гостей университета, рассказывающий о победе русской армии», — подчеркнул пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Российское военно-историческое общество, ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» и Общероссийское военно-историческое общественное движение (при содействии Французского института).

Военно-историческое движение в России

В 1976 г. О. В. Соколов основал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. Этот маленький клуб лег в основу всего современного российского движения военно-исторической реконструкции. Летом 1988 года был организован первый официальный военно-исторический поход «От Москвы до Березины». Поход, широко освещенный в СМИ, дал толчок созданию клубов по всей стране. В феврале 1989 года под эгидой ЦК ВЛКСМ прошел первый съезд представителей военно-исторического движения России. На съезде была создана Федерация военно-исторических клубов СССР, президентом которой был избран О. В. Соколов.

Изначально реконструкторы занимались только историей начала XIX века, но уже в 1990 году появился первый клуб, посвященный русскому Средневековью, далее — Гражданской войне, Первой и Второй мировым войнам. С распадом СССР Федерация разделилась на ряд независимых организаций. Их объединение в Военно-историческую ассоциацию России (президент — Соколов О. В.) произошло в 1996 году. Ассоциация вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвовала и в крупных зарубежных мероприятиях.

В 2006 г. под руководством доцента СПбГУ О. В. Соколова было создано Общероссийское военно-историческое общественное движение. Эта организация продолжает дело Военно-исторической ассоциации России и объединяет военно-исторические клубы 52 регионов страны. В составе движения клубы, представляющие раннее и высокое Средневековье, Московское государство XVII века, Наполеоновские войны, Первую и Вторую мировые войны.

Битва под стенами Парижа

Битва под Парижем 30 марта 1814 года стала одним из самых кровопролитных событий той войны для союзников, потерявших за один день более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч — русских). Еще 4 тысячи погибших было среди защитников городских предместий.

В 6 часов утра стотысячная союзная армия начала наступление на французскую столицу. Ее обороняло около 40 тысяч человек: корпуса маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии. Самые ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские солдаты, которые в основном и штурмовали предместья города. Общее руководство битвой за Париж осуществлял российский император Александр I, который, в частности, расположил артиллерийскую батарею в районе Бельвильских ворот. В 5 часов вечера французы выслали парламентеров, и в 2 часа ночи была подписана капитуляция.

В полдень 31 марта русская армия триумфально вступила в Париж. Взятие города стало решающей победой союзников и поставило точку в войне 1812–1814 годов. 4 апреля император Франции отрекся от престола, а 20 апреля, попрощавшись с гвардией, отправился в изгнание.