Аспирантами СПбГУ стали больше 500 человек

В Санкт-Петербургском университете завершился прием в аспирантуру: на официальном сайте опубликованы приказы о зачислении 504 человек — это на 4 % больше, чем в прошлом году. Самые сильные абитуриенты 2019 года выбрали такие программы подготовки научно-педагогических кадров, как «Лингвистика», «География» и «Литературоведение».

В этом году СПбГУ проводил набор на 50 образовательных программ аспирантуры. Подать документы можно было в электронно-цифровой форме — через личный кабинет на сайте Университета, а также очно или по почте. Всего в адрес Приемной комиссии поступило 2303 заявления, больше всего — на программы «Физика», «Психология», «Международные отношения и мировая политика», «Лингвистика» и «Социология». При этом будущие аспиранты, получившие самые высокие баллы за вступительные экзамены, отдавали предпочтение таким программам, как «Лингвистика», «География», «Литературоведение», «Физика» и «Социология».

Приказы о зачислении на программы подготовки научно-педагогических кадров

В этом году почти вдвое увеличилось количество специальностей, вступительные испытания по которым проходили в форме конкурса документов (портфолио): всего 41 направление. К тому же впервые в качестве индивидуальных достижений будущих аспирантов учитывались результаты участия в олимпиаде «Я — профессионал». Как и в прошлом году, дополнительные баллы могли принести Открытая международная олимпиада среди студентов и молодых специалистов Petropolitan Science (Re)Search, а также открытые онлайн-курсы СПбГУ, за успешное прохождение которых в этот раз добавляли пять баллов.

Более подробная информация о поступлении, а также полный перечень образовательных программ аспирантуры Санкт-Петербургского университета опубликованы на сайте Приемной комиссии СПбГУ.

Отметим, что баллы за индивидуальные достижения начисляются только при получении поступающим не менее 65 баллов по результатам вступительного испытания по специальной дисциплине. Результаты научной и практической деятельности, такие как научные публикации, участие в научных мероприятиях и исследовательских проектах, именные стипендии, опыт работы, учитываются в рамках портфолио.