Актуальные проблемы теории и истории искусства обсуждают специалисты из 22 стран в СПбГУ

Изучение, сохранение и интерпретацию русского и мирового художественного наследия, взаимодействие искусствоведческой науки с практикой музейного дела, а также вопросы теории и истории изобразительного искусства и архитектуры обсудят специалисты из 22 стран в рамках VII Международной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства», открывшейся сегодня в Петербурге.

Мероприятие организовано под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума Санкт-Петербургским государственным университетом и МГУ им. М. В. Ломоносова. В этом году партнером выступил Государственный Эрмитаж, в прошлом — конференция проводилась в сотрудничестве с музеями Московского Кремля.

«Этот форум является прекрасным примером нашего серьезного, глубокого и разностороннего сотрудничества с Московским государственным университетом и ведущими музеями страны — в первую очередь с Государственным Эрмитажем», — отметил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. С этими словами согласилась и главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина. «В Эрмитаже работают около двух с половиной тысяч человек — и очень много ученых, занимающихся историей искусства, связанной с нашими экспонатами, или теоретическими проблемами. В основном все эти ученые — выходцы из Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов, — сообщила Светлана  Адаксина. — В Эрмитаже проходит более 20 конференций в год, но, как правило, они посвящены каким-то отдельным, локальным вопросам, связанным с той или иной областью, той или иной культурой. Теоретических конференций такого объема и охвата, как сегодняшняя, наверное, больше нет».

Конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства» ежегодно проводится Санкт-Петербургским университетом и Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова при поддержке ведущих музеев России. Хозяевами мероприятия поочередно становятся Санкт-Петербург и Москва. В октябре 2016 года конференцию принимает Северная столица, а партнером выступает Государственный Эрмитаж. На конференции обсуждается широкий круг вопросов теории и истории изобразительного искусства и архитектуры, сохранения и интерпретации российского и мирового культурного наследия, взаимодействия искусствоведческой науки с практикой музейного дела. Главные отличительные особенности конференции — широкий хронологический диапазон изучаемых проблем и междисциплинарный подход к их исследованию.

Междисциплинарный форум собрал в Петербурге более 300 специалистов в области искусствоведения, музеологии, реставрации, истории, галерейного дела и антиквариата, которые в течение четырех дней будут принимать участие в заседаниях, круглых столах и дискуссиях в рамках 15 секций.

В центре внимания экспертов — художественный объект в самых разных его проявлениях, от момента создания или обнаружения до восприятия и интерпретации зрителем.

«На конференции представлены все направления и историко-художественные этапы развития искусства и теоретического искусствоведения. Она связывает историю и современность, искусство христианства и постмодернизма, помогает сравнить и соединить опыт зарубежных искусствоведов с опытом специалистов ведущих российских университетов, — пояснила создатель и главный организатор секции "Культ и художественная культура" конференции, профессор СПбГУ Марина Цветаева. — Каждая секция дает возможность выступить ведущим специалистам в своей области. Встреча с ними — это творческая радость и бесценная профессиональная школа для всех слушателей — и в особенности для молодых ученых, студентов и аспирантов» (подробнее читайте: «Смысл творчества — в движении к вечным ценностям»).