Выступление ректора на общем собрании членов Российской академии наук
Тема: «О сотрудничестве Санкт-Петербургского государственного университета и Российской академии наук».
Сотрудничество Университета и Академии наук было предопределено в январе 1724 года указом Петра Первого, создавшим в Петербурге Академию наук, Университет и Академическую гимназию при нем. С тех пор в зависимости от исторического контекста это взаимодействие развивается, опираясь не только на объединяющий нас интерес к науке, но и на те инструменты сотрудничества, которые мы с вами вместе создаем.
Конечно, то, что делается сегодня для развития взаимодействия в Университете, не ограничивается только академией. Мы в принципе стремимся быть открытыми и создавать наиболее благоприятные условия для работы наших ученых, к какой бы организации они ни относились.
Для этого в Университете проводятся открытые (подчеркиваю, с допуском к участию всех желающих, независимо от того, в какой организации они работают) конкурсы на финансирование научных исследований или, например, на создание новых научных лабораторий под руководством ведущих ученых (университетский аналог мегагрантов). Среди победителей таких конкурсов, создавших свои лаборатории в Университете, есть ведущие ученые академии — Валентин Анаников (Институт органической химии), Татьяна Тенникова (Институт высокомолекулярных соединений), Павел Мусиенко (Институт физиологии). Приоткрою небольшой секрет: среди победителей очередного открытого университетского конкурса, результаты которого официально будут объявлены только в понедельник, также есть представитель Академии наук.
Замечу, что все заявки на получение университетского финансирования проходят внешнюю экспертизу, в которой, кстати, принимают участие и сотрудники академии. Так, в экспертизе в упомянутом мною конкурсе приняли участие 65 сотрудников Академии наук.
Особо хочу остановиться на другом примере открытых конкурсов — конкурсов на замещение должностей научно-педагогических работников. Победа в этом конкурсе открывает ученым доступ к университетским ресурсам и приводит к заключению индивидуального трудового договора. Отмечу две особенности. Первая: мы готовы с ведущими учеными заключать бессрочные договоры. Среди присутствующих, надеюсь, в зале членов академии есть те, у кого такой бессрочный контракт с Университетом уже заключен. И вторая: при необходимости условием конкурса является возможность предоставления служебного жилья. Конечно, договор найма жилья в этом случае жестко привязан к трудовому договору и повышенным требованиям к работнику.
Доступ к университетским ресурсам — важнейший инструмент нашего сотрудничества. Университет сегодня располагает крупнейшим Научным парком (26 ресурсных центров) — центром коллективного пользования, доступ к оборудованию которого через электронную систему заявок может получить любой ученый в порядке живой очереди. Понимая, что исследовательское оборудование морально устаревает всего за несколько лет, мы создали систему, при которой оно может работать практически круглосуточно. Конечно, есть естественным образом определенные условия — для сотрудников академии и других российских государственных организаций есть возможность бесплатного доступа. Для иностранных и частных организаций — на условиях возмещения затрат. Но в остальном все имеют равные возможности. В прошедшем году более половины пользователей Научного парка — ученые из других организаций. Из них более 100 институтов Академии наук. Академия наук в целом — крупнейший внешний пользователь ресурсов университетского Научного парка.
Для создания комфортных условий для работы ученых Университет обеспечивает доступ к большинству электронных информационных ресурсов и является обладателем крупнейшей в России (по мнению ведущих провайдеров) подписки.
Естественно, что активное сотрудничество с ведущими учеными (в том числе учеными Академии наук), обеспечение им доступа к материально-технической инфраструктуре и информационным ресурсам приводят к росту пусть и спорных, но активно применяемых наукометрических показателей и к формированию интеллектуальной собственности Университета. Так, количество публикаций в журналах Nature Publishing Group и Science выросло с 0 в 2009 году до 47 в 2017. Из этого числа треть — результат совместных исследований ученых СПбГУ и институтов РАН.
Мы активно сотрудничаем в рамках масштабных исследовательских проектов в области генетики и биомедицины, объединяя более 20 исследовательских институтов академии.
С другой стороны, мы заинтересованы в мощном экспертном потенциале на каждом уровне работы. В советах образовательных программ Университета принимают участие сотрудники 65 научных институтов академии. Советы программ наделены в Университете серьезными полномочиями — от формирования учебного плана до принятия кадровых решений.
В государственных аттестационных комиссиях, которые оценивают не только качество дипломных работ студентов, но и интегрально качество работы Университета по подготовке специалистов, работают более 200 сотрудников РАН. К слову, мы стремимся к тому, чтобы эта оценка была максимально независимой, поэтому доля внешних членов ГАК иногда достигает 100 %. Это, конечно, вызывает споры и обсуждения, но мы не боимся экспериментировать.
Приведу еще один пример из университетской жизни. Любой жизненно важный приказ в Университете, даже после проведения общественного обсуждения, заканчивается фразой: «Предложения по изменению приказа направлять по такому-то адресу электронной почты». Это один из тех инструментов, который помогает нам развиваться и двигаться вперед. И закончу свое выступление именно этим: мы открыты к сотрудничеству, готовы формулировать свои предложения и ждем ваших!