Стратегия успешного издания
Серия «История» научного журнала «Вестник СПбГУ» включена в международную базу Scopus и стала четвертым изданием Санкт-Петербургского университета, которое в ней индексируется. Главный редактор, профессор СПбГУ Андрей Дворниченко поделился своим опытом и рассказал, какие качества необходимы журналу, чтобы добиться признания.
Что значит для «Вестника СПбГУ» вхождение в одну из крупнейших баз данных?
Для нашего журнала это выход на новый уровень. Он вошел в сообщество изданий, которые объективно занимают высокое место в рейтингах и признаются во всем мире. Это начало новой жизни «Вестника СПбГУ» и несомненное преимущество для alma mater, поскольку пребывание университетского журнала в международной базе является важным показателем успеха. Получив такое признание, ученые СПбГУ, публикующиеся в этом издании, станут чувствовать себя более уверенно, а у их статей вырастет индекс цитирования. Конечно, чтобы оставаться в базе Scopus, необходимо неустанно работать над увеличением наукометрических показателей, что мы и будем делать, а возросший интерес к нашему журналу поможет нам.
Как вы считаете, почему журнал был включен в Scopus?
Думаю, здесь возникла ситуация, когда совпали намерения и усилия разных групп людей, сошлись воедино их интересы. Около двух лет назад наше руководство издало соответствующий приказ и провело большую подготовительную работу, тем самым придав импульс развитию. Вдохновленные этим, мы сумели создать творческую и целеустремленную редакцию журнала и редколлегию, работающие для продвижения в Scopus. В последнюю входят представители российской науки, достигшие высокого уровня, не только из Санкт-Петербурга, но и из разных регионов России (Москва, Ижевск, Волгоград, Мурманск), а также видные зарубежные историки из Великобритании, США, Бельгии и Германии. Важно не только то, что они — выдающиеся ученые, но и то, что они прониклись общим энтузиазмом, направленным на продвижение журнала.
Но ничего не получилось бы, если бы не постоянная квалифицированная и самоотверженная работа университетского издательства. Мы всегда встречали понимание и поддержку в решении всех наших проблем со стороны его руководства. В работе журнала многое зависит от коллектива, и общими усилиями нам удалось его создать.
«Вестник Санкт-Петербургского университета» — научно-теоретический журнал, публикующий результаты новейших научных исследований и информирующий научное сообщество о развитии теоретической мысли в Санкт-Петербургском университете. Издание выходит с августа 1946 года, в настоящее время оно включает в себя 17 серий, освещающих разные области науки — от математики до философии. В июле 2017 года журнал «Вестник СПбГУ» (серия «История») вошел в международную базу Scopus. В ней уже индексируются такие издания Университета, как «Новейшая история России», Studia Slavica et Balcanica Petropolitana и переводная версия «Вестника СПбГУ» (серия «Математика. Механика. Астрономия»).
Огромную роль в продвижении «Вестника СПбГУ» сыграла дисциплина, наше постоянное стремление все делать вовремя и правильно: при включении в международные базы данных внимание обращается даже на такие, казалось бы, мелкие детали (а на самом деле важные вещи), как выпуск издания в срок. Соблюдать периодичность отнюдь не просто: это требует определенных моральных усилий, даже определенной перестройки психологии — своей и окружающих. Потребовались усилия и время для того, чтобы наш «ученый народ» понял, что журнал берет только интересные, глубокие, проблемные работы. Мы предлагаем нашим авторам писать статьи, эссе и рецензии, но в них обязательно должна быть проблема, чтобы получился серьезный труд, содержащий в себе мысль.
Мы гордимся одним обстоятельством: обычно журналы принимаются в базу Scopus с замечаниями, но к «Вестнику СПбГУ» (серия «История») их не возникло. Мы получили письмо, в котором были отмечены положительные стороны нашего издания, говорилось о хорошем состоянии сайта и открытости журнала миру, отражающейся в публикации статей на английском языке, — теперь на нем выходит около половины материалов номера. Поначалу это вызывало разногласия в ученой среде, но, вступив на этот путь, мы прямо заявили, что от этого никуда не уйти. На мой взгляд, это соответствует тенденциям мировой науки.
Scopus понравилась и наша редакционная политика: мы не только публикуем материалы представителей ведущих исторических школ и центров исторической мысли, но и хотим возродить в нашей науке дискуссионность. За последние годы она исчезла, хотя дискуссии были даже в советское время. Мы хотим сломать этот утвердившийся обычай и вернуться к традиции живых обсуждений на страницах журнала крупных и актуальных проблем. В «Вестнике СПбГУ» мы стараемся представлять и новые направления науки — например, такие как гендерная история или историческая память, интеллектуальная или локальная история, но не забывая при этом о фундаментальных основах исторической науки, которые не подвержены такой эрозии и повседневному изменению. Здесь и здоровому консерватизму есть место...
Большую роль при включении в Scopus сыграло то, что наше издание является рецензируемым. Когда в журнал поступает работа, ее анонимно пересылают нескольким рецензентам, которые решают, достойна ли она публикации. При этом мы учитываем, что эксперт тоже может ошибаться, поэтому в отдельных случаях статьи дополнительно рассматриваются редколлегией. Мы придерживаемся той позиции, что прислать статью в «Вестник СПбГУ» может любой ученый, будь он представителем одной из ведущих мировых школ или начинающим, — если работа будет одобрена рецензентами, то ее опубликуют. Теперь, когда люди узнали о новом статусе и подходах нашего журнала, к нему стали проявлять больший интерес — это заметно по географии проживания наших авторов. Статьи приходят к нам не только от российских ученых, но и из-за рубежа, чего не было раньше. И сейчас, когда наше издание вошло в базу Scopus, — оно привлечет еще больше исследователей, желающих в нем опубликоваться.
Есть ли у «Вестника СПбГУ» какие-либо особенности, отличающие его от других научных журналов по истории?
В нашей стране осталось (да и раньше было) не так много журналов с широчайшим охватом областей исторической науки, разных стран и эпох. Мы публикуем статьи по всеобщей и российской истории от древнейших времен до наших дней, а также по другим дисциплинам: этнографии, археологии, историографии, источниковедению, вспомогательным историческим дисциплинам и другим. Такой богатый научный спектр придает «Вестнику СПбГУ» особый статус.
В то же время мы стараемся, чтобы наш журнал при всем его богатстве и широком спектре участников оставался воплощением петербургской исторической школы, в недрах которой он и зародился. Дело не в том, что мы хотим противопоставлять себя московской школе, здесь не должно быть места фанатизму. Но так исторически сложилось, что у нас в стране всегда было два крупнейших университета и, соответственно, научных центра — санкт-петербургский и московский. И даже то, что мы называемся вестником Петербургского университета, звучит соответствующим образом. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не впадаем в крайности, но храним преданность нашей исторической школе. Вообще, тут, с моей точки зрения, необходимо найти какую-то середину: нельзя закрываться в своем направлении, как в башне из слоновой кости, но и забывать свои корни тоже не стоит. Участие в нашей редколлегии специалистов, представляющих различные течения, помогает нам найти нужный баланс.
Что, на ваш взгляд, необходимо изданию, чтобы стать успешным?
Исходя из нашего опыта, скажу, что для этого изданию нужны две вещи: поддержка коллектива и дисциплина. Если есть такое сочетание факторов, то у журнала хорошие перспективы.
Какие планы есть у редколлегии «Вестника СПбГУ» на будущее?
Сейчас мы добились успеха, но не хотим на этом останавливаться. Во-первых, в базе данных Scopus надо еще закрепиться, расслабляться нельзя. Во-вторых, в свое время «Вестник СПбГУ» вошел в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science, и теперь мы ставим себе целью попасть в саму базу WoS. Так что порадуемся включению в Scopus (мы полагали, что однажды оно случится, и все же это стало приятной неожиданностью), но долго почивать на лаврах некогда — надо трудиться над усовершенствованием журнала.