Счастливые случайности Дженевры Луковской. К 85‑летию почетного профессора СПбГУ
14 марта исполняется 85 лет со дня рождения почетного профессора СПбГУ Дженевры Игоревны Луковской. Студенты, выпускники и коллеги называют ее легендой, а сама она от такого статуса только отмахивается, уверяя всех, что она всю жизнь лишь старалась делать все как надо. Однако немногие знают, что жизнь Дженевры Игоревны — это череда случайностей, как оказалось впоследствии, важных и — главное — счастливых.
В преддверии юбилея Дженевра Игоревна рассказала, что, поступая на юрфак, ничего не знала о профессии юриста. Поделилась юбиляр и тем, как ей удалось написать докторскую за полтора месяца в доме без воды и газа и почему ее — на счастье многих поколений студентов — не взяли работать стюардессой в авиакомпанию «Эйр Франс».
Дженевра Игоревна Луковская — преподаватель, профессор СПбГУ, редактор журнала «Правоведение» в 60‑70‑х годах, заведующая кафедрой теории и истории государства и права с 1989 по 2019 год, заслуженный деятель науки РФ.
«На юрфак ЛГУ я поступила совершенно случайно. Я даже не представляла, что такое профессия юриста», — вспоминает Дженевра Игоревна. В детстве она мечтала поступить в театральный институт, специально для этого занималась музыкой и «других профессий и не знала».
Но в период вступительных экзаменов абитуриентка заболела, и в театральный поступить не получилось. Тогда выбор пал на ЛГУ. Юридический факультет был выбран случайно — в те годы только на юрфак принимали без трудового стажа за плечами.
Сегодня преподавательский стаж профессора более 50 лет. Если поискать информацию о преподавателе Луковской в интернете, то неминуемо наткнешься на слово «легенда» — так ее характеризуют выпускники. «Бывает, студенты говорят, что я читаю лекции свободно, не боюсь делиться своим мнением. Насколько это было возможно в разные годы, я всегда старалась не отступать от правды. Я думаю, это и есть выражение уважения к аудитории», — подчеркнула Дженевра Игоревна. Вспоминая свои первые лекции, профессор сказала, что она никогда не волновалась перед аудиторией и ей не было страшно выходить в лекционный зал к студентам. «Я же актриса», — с улыбкой замечает она.
Выбор направления юриспруденции Дженеврой Игоревной также именно «случился»: «Я ехала в автобусе с доцентом Исааком Борисовичем Зильберманом. Он меня спросил, выбрала ли я уже кафедру и где хочу учиться в аспирантуре. Я планировала пойти на кафедру госправа, но он предложил стать его аспиранткой, и я согласилась». Эта поездка в автобусе в итоге повлияла на весь жизненный путь будущего профессора. Но тогда еще никто не знал, что именно этой кафедрой Дженевра Луковская будет руководить ровно 30 лет.
«А тогда я просто училась. Еще в школе, если у меня не получалась какая‑то задача, я могла над ней работать до самого утра. Я много занималась музыкой, играла на фортепиано по четыре часа в день». Уже потом, в начале научного пути, Дженевра Игоревна сравнивала занятия музыкой с подготовкой научной работы. И в том и в другом случае сначала нужно потратить много времени на разбор нот или научных источников. Зато потом можно играть, не думая о нотах, или писать статью, разбираясь в теме, не опираясь на чужие материалы.
Рассуждая о своих ролях, пусть сыгранных и не на сцене — заведующей кафедрой, преподавателя, ученого, — Дженевра Игоревна признается, что больше всего любит редакторскую работу. Конечно, и научные занятия, когда они требуют творческого подхода.
Именно один из таких моментов Дженевра Игоревна вспоминает как один из самых важных в своей профессиональной жизни. «Я писала докторскую диссертацию в деревне Коровкино, мы там тогда жили. Это была пятистенная изба ХIХ века с провалившейся стеной, без воды, без телефона, газа и удобств. И я работала на чердаке. Иногда мне снизу стучали — как напоминание, чтобы я торопилась. Я воспринимала все это серьезно. Поэтому моя докторская была написана за полтора месяца вот в таких условиях, да еще и без литературы, все источники остались в городе».
Затем была книга по методологии истории правовых и политических учений. Про эту работу потом писали: автор впервые заговорила о герменевтике, семиотике, применила культурологический подход. «Конечно, впервые, ведь мне не на кого и не на что было тогда ссылаться», — поделилась профессор. Правда, как признается Дженевра Игоревна, тогда она не была довольна результатом: вышедшая в свет книга показалась ей сырой. Дженевра Игоревна полностью переписала ее, когда представляла в качестве докторской диссертации. «Мне было обидно, что никто никогда ее не прочитает, но, пожалуй, в этот момент я была по‑настоящему счастлива», — рассказала юрист.
Другая ее работа — «Социологическое направление во французской теории права» — фактически заложила основы целого направления науки. Чтобы ее написать, Дженевра Игоревна изучала и сама делала переводы на русский всех французских источников, которые только могла достать. Ирония судьбы заключалась в том, что презентовать издание за границей ей так и не удалось — в те годы выехать за рубеж, не будучи членом партии, было невозможно.
Но мысль побывать во Франции Дженевру не оставляла. «Я так хотела во Францию, что в 27 лет, уже окончив аспирантуру, проходила отбор в стюардессы авиакомпании Air France ("Эйр Франс"). Это был один из первых наборов в штат французской авиакомпании в СССР. Язык я неплохо знала и все испытания успешно прошла, но меня подвела слабая координация движений». Так, казалось бы, неудача привела Дженевру Игоревну к решению продолжить работу в Университете и, как оказалось, определить свою жизнь на многие годы вперед.
Дженевра Игоревна Луковская руководила кафедрой теории и истории государства и права в ЛГУ (СПбГУ) 30 лет, с 1989 по 2019 год. Она рассказала, что ленинградскую (петербургскую) школу теории (философии) права всегда отличала бОльшая степень свободы высказываний, чем у коллег из других вузов. «Наша школа всегда была прежде всего академической. Причем это было всегда», — подчеркнула Дженевра Игоревна. Рассказывая о родной кафедре, профессор подчеркнула, что здесь никогда не было плохой конкуренции, несмотря даже на серьезную разницу во взглядах, отношения в коллективе всегда оставались дружескими.
Молодым людям профессор Луковская советует обращать внимание на происходящее сегодня, не ждать удачного момента в будущем. «Один человек мне когда‑то сказал, цитируя классика: "Ты думаешь, что будет еще много молока и сена". Он был прав, не так уж их и много у каждого человека», — поделилась Дженевра Игоревна. Впрочем, важно помнить слова царя Соломона: «Все проходит». Это очень и очень помогает.
Кажется, в жизни профессора Луковской было много случайностей, но именно они в итоге сформировали того человека, которого сегодня любят и уважают многие поколения учеников, последователей, друзья, коллеги и читатели. «Дай Бог, чтобы случайности оказывались удачными», — пожелала Дженевра Игоревна.