Ректор ГИТИС: «Криптовече» обеспечило нам бесперебойный учебный процесс
Российский институт театрального искусства — ГИТИС — стал одним из первых пользователей системы онлайн-голосования на блокчейне «Криптовече», разработанной в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ. С ноября 2020 года сотрудники вуза на ученых советах и конференциях, выбирая заведующих кафедрами и преподавателей, провели несколько десятков голосований. Об опыте использования «Криптовече» рассказал ректор ГИТИС Григорий Заславский.
Григорий Анатольевич, как вы узнали о системе «Криптовече»?
Когда мы встали перед необходимостью проведения не только ученых советов, но и каких-то очень важных голосований в онлайне, то, конечно, мы стали искать варианты наиболее защищенного голосования, которое бы признавалось в России и академическим сообществом. Путем нехитрых поисков мы вышли на разработку СПбГУ «Криптовече» и очень благодарны за нее. Мы провели голосование преподавателей, педагогов на ставки, мы провели несколько заседаний ученых советов. Мы провели общее собрание (конференцию) преподавателей, сотрудников и представителей, студентов. Ни одного случая, когда бы у нас это вызвало проблемы, не было.
Сразу возникает вопрос: как вы думаете, насколько на ваш выбор повлиял бренд разработчиков? Если рассматривать СПбГУ именно как бренд, а не как университет. Насколько важно, что вы пользуетесь продуктом своих коллег, разработанным университетом для других университетов, а не какой-то коммерческой компанией?
Смешной вопрос! Но спасибо за него. Потому что, конечно, мы бы не стали обращаться ни к какому неизвестному партнеру для того, чтобы воспользоваться их той или другой разработкой. Конечно, важно, когда за этим стоит гордое имя Санкт-Петербургского университета, который, как мы знаем, оканчивали и президент, и заместитель председателя Совета безопасности РФ. Ясно, что такие люди отвечают за свои слова и не могут позволить себе какую-либо халтуру. Поэтому, конечно, это важно.
Для каких задач вы применили «Криптовече» — только ли для голосований?
Да, это связано с голосованием. Другое дело, что это самые разные голосования. Это и голосования на заведующих кафедрами и голосования на деканов. Важнейшее, без чего вуз существовать не может, — избрание преподавателей на имеющиеся у нас ставки. То есть фактически «Криптовече» нам обеспечило нормальный бесперебойный учебный процесс.
То есть можно сказать, что продукт эффективно справляется с этим?
Да, плюс новый ученый совет — новый состав ученого совета мы избрали как раз на конференции. Благодаря «Криптовече».
Как использование «Криптовече» повлияло на работу в университете? Можно ли сравнить, сколько вы времени тратили до этого на голосования и сейчас сколько тратите на голосования? Или еще по каким-то параметрам, которые можно так оценить.
Самое главное, что при наличии в составе нашего ученого совета и в участниках конференции немалого числа людей уже взрослых, зрелых ни один из них не испытывал проблем с процессом голосования. Может быть, конечно, это заслуга нашего ученого секретаря, которая проводила индивидуальную работу с каждым. Но, понимаете, какая бы ни была индивидуальная работа, все равно в какой-то момент человек остается один на один — это же тайное голосование — со своим экраном и должен правильно нажать кнопку. Когда недавно за одного из самых авторитетных наших преподавателей проголосовал единогласно весь ученый совет, все, кто принимал участие, конечно, это приятно. Это означает, что люди не нажимают бездумно, что это процесс, к которому члены ученого совета относятся очень ответственно и понимают сам процесс. То есть он достаточно прост.
Как думаете, а есть ментальная разница, делать это на бумаге, то есть ставить галочку на бюллетене бумажном, или делать это в электронном виде?
Наверное, в электронном виде есть ощущение большей безответственности при том, что бюллетени тоже не подписываются, но цвет чернил, сама конфигурация галочки или крестика — в общем, можно вычислить, кто скрывается за тем или этим значком. Здесь (в «Криптовече»), конечно, обеспечивается большая тайность любому волеизъявлению.
Можно ли сказать, что стали быстрее проходить голосования — точнее, подготовка к ним — и ученые секретари теперь не тратят много времени на печать всех бумаг?
Вы назвали только один плюс. Это экономия времени. Есть еще один существенный плюс — это экономия бумаги.
Это тоже, да.
Потому что бюллетень по избранию профессорско-преподавательского состава — это около 50 страниц (50–60 страниц), которые нужно распечатать тиражом 53 экземпляра.