Председатель профкома СПбГУ: нас объединяет желание сделать alma mater еще лучше
В конце 2018 года в Санкт-Петербургском университете состоялась ежегодная отчетная конференция Профсоюзной организации сотрудников СПбГУ, на которой были подведены итоги года и намечены планы на будущее.
С отчетом о работе, проделанной профсоюзными бюро и комиссиями профсоюзного комитета СПбГУ, а также с постановлением конференции можно ознакомиться на сайте профкома. Из 157 избранных делегатов в конференции приняли участие 144, выступили 15. По окончании мероприятия наш корреспондент побеседовал с председателем Профсоюзной организации сотрудников СПбГУ Леонидом Ивановым.
Каких результатов удалось добиться за последний год Профсоюзу сотрудников Университета?
Одним из значимых событий для нас стало продление срока действия заключенного ранее коллективного договора (далее — КД). Этому предшествовала большая подготовительная работа. Несколько месяцев мы собирали от всех членов профкома пожелания по внесению в действовавший на то время КД дополнений и изменений. Затем сгруппировали полученные предложения и их разослали для ознакомления всем 60 членам профкома. На основе полученных отзывов были сформулированы и утверждены на заседании профкома общие предложения, которые обсудили с администрацией Университета. Примерно половину наших предложений руководство СПбГУ готово принять, а остальные требуют дополнительного обсуждения. Чтобы не прекращать действие КД, мы сначала продлили срок его действия еще на три года и направили уведомление об этом в Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Там продление зарегистрировали (13 ноября 2018 года), и теперь в продленный КД будем вносить согласованные изменения и дополнения, а также обсуждать оставшиеся предложения.
В СПбГУ действуют две профсоюзные организации. Одна из них объединяет работников СПбГУ, а другая — студентов и аспирантов Санкт-Петербургского университета. Обе организации являются первичными, имеют статус юридических лиц и входят в состав Общероссийского профсоюза работников образования и науки. В 2020 году Профсоюзной организации сотрудников Университета исполнится 100 лет. В 2018 году она насчитывала около пяти тысяч человек — это самая крупная первичная организация среди всех отраслевых профсоюзов в Северо-Западном федеральном округе.
Еще один важный результат — принятие второй редакции устава профсоюзной организации Университета. Изначально наша организация работала в соответствии с положением, однако несколько лет назад Конституционный суд разъяснил, что юридическое лицо должно руководствоваться своим уставом. Дело в том, что существует некая правовая коллизия: профсоюзная организация СПбГУ сама является юридическим лицом и одновременно с этим подразделением другого юрлица — Профсоюза работников народного образования и науки РФ. И если бы мы продолжили работать по положению, то после принятия нового устава Профсоюза работников образования и науки университетской профсоюзной организации пришлось бы закрыть расчетный счет и наша работа на несколько месяцев была бы парализована. Поэтому мы решили принять свой устав, чтобы сохранить статус юрлица и самостоятельно решать свои структурные и другие проблемы.
Какие мероприятия в отчетном году проводил профсоюз СПбГУ?
Мы продолжили нашу регулярную работу по охране труда и технике безопасности, оказывали бесплатную юридическую помощь членам нашей организации, совместно с администрацией Университета организовывали празднование Дня Победы, годовщины прорыва и снятия блокады Ленинграда, контролировали организацию общественного питания, участвовали в приемке ремонтных работ. Традиционно занимались проведением разнообразных экскурсий для взрослых и детей, а также организацией детских праздников и новогодних елок на двух площадках в Санкт-Петербурге и Петродворце, обеспечивали членов профсоюза билетами в Мариинский театр по льготным ценам, заключили новый договор с компанией Tele2 на предоставление членам нашей организации специальных льготных тарифов на мобильную связь и мобильный интернет. А еще в этом году в оздоровительном комплексе «Университетский» завершилось строительство автономной газовой котельной и новых очистных сооружений. Теперь теплоснабжение и водоотведение полностью обеспечиваются своими силами, независимо от внешних организаций.
В отчетном докладе и выступлениях была затронута тема добровольного медицинского страхования. Расскажите об этом подробнее.
Долгое время организацией ДМС мы занимались совместно с Университетом, который централизованно оплачивал полисы, а застрахованные возмещали Университету часть этих расходов. Два года назад мы отошли от этой системы, поскольку опыт покупки полисов через конкурсные процедуры приводил к тому, что выигрывала компания, предлагавшая наименьшую цену, но каким после этого будет качество оказываемых услуг, можно было только догадываться. Профсоюз СПбГУ предложил другое решение: благодаря предварительно проведенным переговорам со страховой компанией для универсантов были установлены льготные цены. При этом договор страхования заключался страховой компанией с каждым пожелавшим застраховаться универсантом индивидуально. Поскольку полисы оплачивали сами универсанты, они и являются их полноправными владельцами. Таким образом, полис не привязан к Университету, и даже при увольнении застрахованный сохраняет право на получение медицинских услуг. После оплаты полиса работникам оказывалась материальная помощь от СПбГУ, а членам профсоюза еще и от профсоюза. Сейчас работники СПбГУ имеют возможность выбирать между несколькими компаниями. В 2018 году их было две. Одна из них направляла преимущественно в университетскую клинику, другая — по выбору владельца полиса. Полагаю, что в 2019 году будет возможность выбора не только из нескольких страховых компаний, но и из нескольких программ, разных по содержанию и стоимости.
Как в целом вы оцениваете результаты работы профсоюзного комитета в прошедшем году?
Конференция большинством голосов признала нашу работу положительной (возможны только две оценки: «положительно» или «отрицательно»). Я с этой оценкой согласен.
В 2018 году нам удалось значительно продвинуться по пути развития социального партнерства. Сейчас профсоюз находит больше понимания своих проблем со стороны администрации Университета и сам стал лучше понимать цели и задачи, стоящие перед руководством СПбГУ. Мы находим точки соприкосновения и совместно решаем общие задачи, и гораздо лучше, чем в предыдущие годы.
Наша совместная работа по развитию социального партнерства в СПбГУ была положительно оценена Законодательным собранием Санкт-Петербурга и отмечена благодарственными письмами его председателя Вячеслава Макарова в адрес ректора СПбГУ и председателя профсоюзной организации.
Конечно, есть еще много нерешенных проблем, но я смотрю в будущее с оптимизмом. Ведь наш профком состоит из людей очень разных, но все они неравнодушны к проблемам нашего университета, их объединяет желание сделать alma mater еще лучше, они всегда готовы потратить свое личное время на решение общих для всех универсантов проблем.
Какие это проблемы?
Одна из таких проблем — это наше дальнейшее место в профсоюзном движении России. Дело в том, что отраслевой профсоюз, в который мы входим как членская организация, создавался в учреждениях, подведомственных Министерству образования и науки РФ. В прошлом году вместо этого министерства было создано два, но СПбГУ уже почти 10 лет не является подведомственным учреждением прежнего министерства и продолжает работать по «закону о двух университетах».
Встает вопрос: зачем нам оставаться в учительском профсоюзе, членство в котором обходится нам около трех миллионов рублей в год? Также непонятно, зачем присоединяться к новому отраслевому профсоюзу, если СПбГУ и МГУ имеют особый статус и отраслевые соглашения между министерством и отраслевым профсоюзом на нас не будут распространяться (как, кстати, и сейчас)? Так что не исключаю, что по этому поводу нам надо будет собирать внеочередную конференцию.
Полагаю, что в будущем мы вполне могли бы осуществлять свою деятельность как самостоятельное юрлицо или входить в более крупную профсоюзную структуру, но только на приемлемых и выгодных для нас договорных условиях.